Города древности

Страницы раздела: 1, 2,

Акко – база рыцарских орденов.
Акко – город на побережье Средиземного моря в государстве Израиль, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. В древности Акко – крупный торговый центр Южной Финикии.
Алеппо – «железный» город.
По обеим сторонам быстрой и в многоводье стремительно несущейся реки раскинулись роскошные сады, обилующие плодами и славящиеся своими превосходными фисташковыми насаждениями.
Апамея.
В Апамее находился известный на всю Грецию оракул, на месте которого римляне позже построили храм богине судьбы – его развалины сохранились до сих пор.
Аскалон.
Сегодня вскрытые участки этой земли охотно повествуют ученым о нашествиях чужеземцев, пожарах, необычных культах и удивительных кулинарных изысках давно ушедших исторических эпох.
Баальбек (1 часть)
В некоторых книгах по археологии о нем вообще не упоминают. Во времена Римской империи Гелиополис был одним из крупнейших центров в восточных провинциях.
Баальбек (2 часть)
Поблизости от террас найдены еще два каменных блока. По неизвестной причине их не использовали при строительстве. Другой обработанный монолит остался лежать в каменоломне.
Неиссякаемым колодец знаний и умений - Бейрут.
Период расцвета Римской империи принес городу небывалый подъем и славу, Бейрут становится центром римской культуры на побережье Средиземного моря и в Сирии.
Босра - твердыня набатейского царства.
В правление Аббасидских халифов Босра приобрела значение в качестве укрепленного пункта против египетских Фатимидов и воинственных сектантов карматов.
Вавилон – «Ворота бога»
Первоначальное наименование города сохранилось на протяжении веков, и по сей день самый северный из холмов на месте древнего Вавилона называется Бабиль.
Вифлеем - «дом царя Давида»
Как один из главных центров христианского паломничества, Вифлеем привлек к себе внимание всех христианских церквей.
Родина Геродота – Галикарнас.
Первоначально он входил в дорический союз шести городов, который распался в VI в. до н. э. В 540 г. Галикарнас завоевали персы.
Благовонный город пальм – Иерихон.
Иерихон – одна из самых жарких точек в стране. Иосиф Флавий называл эту местность «плодороднейшей землей Иудеи» или «Божественной страной»
Центр мира – Иерусалим (1 часть)
Для христиан Иерусалим – город, где закончился земной путь Спасителя, место распятия и воскресения Иисуса Христа.
Центр мира – Иерусалим (2 часть)
При завоевании Иерусалима Иродом несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его жителей.
Центр мира – Иерусалим (3 часть)
Начиная с середины IV в. и до VII в. в Иерусалиме начинается византийская эпоха правления. В этот период было построено большое количество кафедральных соборов, храмов и монастырей.
Катна – сокровище под руинами.
Под крупнейшими в Передней Азии античными развалинами был обнаружен загадочный вход, ведущий из тронного зала дворца в выдолбленную в скалах дворца пещеру – настоящее царство мертвых.
Милеет - город «баловней счастья»
Даже в Египте была милетская колония – Навкратис. Благодаря своим колониям Милет считался морской империей. Кроме того, в античном мире он имел заслуженную славу научного центра.
Пальмира, город пальм.
В правление самой известной своей царицы, Зенобии, Пальмира стала столицей самостоятельного государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет.
Пергам, «алтарь Зевса»
Столица Атталидов находилась в 30 км от Средиземноморского побережья и располагалась на трехсотметровой скале, разделявшей два притока реки Каик – Селинунт и Кетий.
Древний персидский город – Персеполь (1 часть)
С правой стороны от дворца сохранились развалины огромного парадного зала, ападаны, строительство которого было начато Дарием I, а закончено Ксерксом.
Древний персидский город – Персеполь (2 часть)
Дворец был украшен рельефными изображениями. Во дворце имеется надпись их создателя: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец»
Петра – город-призрак набатеев.
Предания о затерянном среди скал и песков древнем набатейском городе будоражили сознание европейских ученых и путешественников еще со времен крестоносцев.
Сидон – «пурпур» по-древнегречески
Мудрые жители Сидона всегда старались откупиться от захватчиков, в 351 г. до н. э., когда город осадили войска персидского царя Артаксеркса III, они закрыли ворота и подожгли город, чтобы умереть, но не сдаться.
Тир – «Скала» на берегу моря
С древних времен город, малодоступный для противника, не располагавшего мощным флотом, состоял из двух частей – поселения на материке (Ушу) и островной цитадели.
Угарит: от «Белой гавани» до царских дворцов (1 часть)
К наиболее важным поселениям этого раннего периода человеческой истории относятся Библ на ливанском и Угарит на сирийском побережье Средиземного моря.
Угарит: от «Белой гавани» до царских дворцов (2 часть)
Отчетливо сохранились контуры многочисленных залов, внутренних и передних дворов. В монолитном дворцовом колодце сейчас еще имеется пригодная для питья вода.
Угарит: от «Белой гавани» до царских дворцов (3 часть)
Табличка с алфавитом из Угарита хранится сейчас как особо ценный экспонат в витрине музея в Дамаске.
Ур – центр объединенной Месопотамии.
Огромная работа по изучению Ура была проделана выдающимся английским археологом Леонардом Вулли, чьи исследования по истории и культуре Месопотамии признаны классическими.
Хамадан – место, где причалил Ковчег (1 часть)
С горами Альванд, опоясывающими Хамадан, жители города связывают легенду о Ноевом ковчеге, обитатели которого после многих дней плавания во время Всемирного потопа высадились именно здесь.
Хамадан – место, где причалил Ковчег (2 часть)
Хамадан подарил иранцам немало всемирных знаменитостей, среди которых энциклопедист и врач Авиценна, географ Саманидов Ибн-е Фагих Хамадани, ученый и поэт эпохи Газневидов Бадиоз Заман, великий суфий Баба Тахер Ориян.