Монастыри

Страницы раздела: 1, 2,

Олений парк Сарнатха.
Перед центральным храмом стоят развалины колонны императора Ашоки, которая была выполнена в виде четырехглавого льва, ставшего государственным гербом современной Индии.
Храм Свайямбхунатх в долине Катманду.
Храмы-монастыри этих городов посвящены либо Будде, либо индуистским божествам, но есть среди них и смешанные обители, в которые с одинаковым правом могут прийти и буддисты, и индуисты.
Шаолинь – обитель в заповедном лесу.
Слава этой обители многие века гремела по всему Востоку, хотя подлинная история монастыря и населявших его монахов-воинов мало кому известна.
Елеонская гора.
И в настоящее время на склонах Елеонской горы расположилось несколько монастырей и обителей.
Аббатство Сен-Дени.
Аббатство Сен-Дени располагалось в области Иль-де-Франс, являвшейся королевским доменом – наследным владением французских королей, а то время как другие области страны принадлежали различным феодалам.
Монашество в Египте (1 часть)
Монашество, как удаление от мира для всецелого служения Богу, своим появлением обязано христианству, внесшему в жизнь народов начала самоотверженной любви, до той поры неведомой миру.
Монашество в Египте (2 часть)
Центром, в котором сходились верования всех известных тогда народов, была Александрия. Верования эти соединились в общем умозрительном созерцании, в котором идеализм древних греков сочетался с мистицизмом египтян.
Антоний Великий – основатель монашества (1 часть)
Первым христианским аскетом был преподобный Антоний Великий. Ко времени появления его в пустыне в христианском мире были как отдельные отшельники, так и целые киновии и общины монахов, удалившихся от мира.
Антоний Великий – основатель монашества (2 часть)
Место, избранное преподобным Антонием, было пустынным и диким, что как нельзя лучше соответствовало его желаниям.
Антоний Великий – основатель монашества (3 часть)
Сам преподобный Антоний не стеснял учеников своих внешними правилами и предписаниями и не требовал обязательного ношения монашеской одежды.
Тавенские обители Пахомия Великого (1 часть)
Но Пахомий и дальше стал упрашивать старца, пока тот не принял его. Вместе они стали подвизаться в молитве, пении псалмов и посте, вместе вязали власяницы.
Тавенские обители Пахомия Великого (2 часть)
Многие из язычников после бесед с ним крестились, и молва о преподобном Пахомии разнеслась так далеко, что к нему пришло еще множество учеников.
Тавенские обители Пахомия Великого (3 часть)
В результате труд – нетвердый источник существования одиноких анахоретов и лавр – стал основой жизни в монастырях Пахомия Великого.
Первые женские обители (1 часть)
В стране Египетской можно увидеть Христово воинство, и чудное общество и образ жизни, свойственный горним силам. И это открыто можно видеть не только на мужчинах, но и на женщинах.
Первые женские обители (2 часть)
Когда в Александрии было воздвигнуто гонение на христиан, злоба врагов Иисуса Христа пала и на девственниц. Их подвергали поруганию, истязаниям и даже убивали.
Коптский монастырь святого Макария (1 часть)
Сегодня здесь расположен центр коптского монашества – четыре больших мужских монастыря: Святого Макария, Святого Бишоя, Суриан и Барамос.
Коптский монастырь святого Макария (2 часть)
При возведении новых монастырских помещений были спланированы просторные, хорошо проветриваемые 2-комнатные кельи с балконом и кухней, водопроводом и ванной европейских размеров.
Монастырь Архангелов в Каппадокии.
Некогда обитель наслаждалась безмятежным покоем и благоденствием под державой благочестивых греческих императоров, из которых восемь носили имя Михаил.
Монастырь святого креста в Иерусалиме.
Храм на месте произрастания Животворящего древа Святого Креста Господня и монастырь при нем были основаны уже в первые века христианства византийским императором Константином Великим.
Святая гора Афон (1 часть)
Афонская гора с прилегающими к ней окрестностями тянется в длину на 80 километров, в ширину – на 20, высота же главной горы равняется трем километрам.
Святая гора Афон (2 часть)
Во время владычества турок христианское богослужение было стеснено, многие обители и церкви обрушивались, а малейший ремонт вменялся инокам в вину, если только они не купят разрешение.
Греческие монастыри на святом Афоне (1 часть)
На месте нынешнего монастыря в давние времена стояла небольшая обитель во имя Иоанна Предтечи. Разграбленная и опустошенная, она долгое времени находилась в запустении.
Греческие монастыри на святом Афоне (2 часть)
Но главной святыней монастыря является икона Божией Матери, называемая «Скоропослушница». Она написана на стене над дверью, через которую иноки ходили в трапезную.
Греческие монастыри на святом Афоне (3 часть)
В разное время в этой обители подвизалось много старцев и мучеников, которых Вселенская церковь впоследствии причислила к лику святых.
Храм Эчмиадзин.
Эчмиадзин означает «Здесь сошел Единородный Сын». Внутри собора под центральным куполом был устроен алтарь, который называется «ичман сехан» (место сошествия)
Ватопедский монастырь.
Основателем монастыря считают византийского императора Константина Великого, который воздвиг здесь первый храм в память благодатного пришествия на Святую гору Пресвятой Богородицы.
Монастырь Живоносного источника в Балуклии.
Но долгое время место это оставалось неухоженным, отчего источник засорился, а потом и само место заглохло от множества кустарников и накопившейся тины, которая препятствовала течению воды.
Сен-Галленская обитель (1 часть)
Центром колонии стала новая церковь. Но развиваться обитель стала только спустя 100 лет после смерти святого Галлена, когда в ней ввели устав святого Бенедикта Нурсийского.
Сен-Галленская обитель (2 часть)
В Сен-Галлене, как и в некоторых других культурных центрах, ученики знакомились с сочинениями Цицерона и Квинтилиана, а касаясь судебного красноречия, изучали памятники римского права.
Давид-Гареджийская лавра.
На Гареджийских хребтах и отрогах, сохранились остатки целого комплекса грузинских пещерных монастырей, известных под общим названием Гареджийская пустынь.