
В ту эпоху здесь было развернуто активное строительство многочисленных христианских храмов, от которых теперь мало что сохранилось. В одном из хомских храмов, построенном на месте древней часовни, в 1953 г. Божиим промыслом была явлена миру дотоле неизвестная часть уникальной святыни - пояса Богородицы. А произошло это следующим образом. Монахи, просматривая в монастырском хранилище в Мардине древний манускрипт, обратили внимание на его затертый переплет из листов, исчерченных древними арамейскими письменами. Переплет оказался древнее самих текстов рукописи.
А расшифровав его записи, они были поражены неожиданно сделанным историческим открытием: в нем говорилось, что в Хомсе хранится часть пояса Пресвятой Богородицы. Ведь христианским миром почиталось много веков три части пояса, хранящиеся в разных местах: в Ватопедском монастыре на Афоне, Зугдидском храме в Грузии и Трирском монастыре в Германии. А это была часть святой реликвии дотоле неизвестная миру. Когда пол храма в Хомсе торопливо вскрыли, под ним обнаружили черный каменный куб, на котором со специфическим наклоном в левую сторону, по-арамейски, было написано, что сей храм, заложен в 59 г. от Рождества Христова.

Канонические тексты ничего не сообщают о смерти Богородицы. Но по преданию, описанному еще ранне-христианскими авторами, перед своей кончиной Богоматерь молила Бога, чтобы увидеть всех апостолов, дабы проститься с ними. И все они, с Божьей помощью, были собраны у Ее смертного одра, кроме апостола Фомы. Каждого из них Она призвала по имени и благословила. В назначенный час сошел Божественный Свет, в котором явился сам Христос, окруженный ангелами, и принял пречистую душу Богородицы. Апостолы похоронили Ее в семейном склепе на Елеоне. Много чудес сопровождало Ее погребение.
Вход в гробницу, по еврейской традиции, был завален большим камнем. Лишь через три дня прибыл опоздавший Фома и очень скорбел, что не застал Богородицу живой. Тогда он упросил апостолов отодвинуть камень, чтобы проститься с Ней. Но тела в могиле не оказалось, а остались лишь погребальные пелены, среди которых находился и этот пояс. Его взял с собой Фома. После мученической смерти апостола в Индии пояс был возвращен верующими в Иерусалим, а позднее был перевезен в Константинополь. По другой версии, этот пояс был сброшен Фоме самой Богородицей, дабы убедить его в своем Вознесении.

Свидетельством многочисленных исцелений, которые являет христианская реликвия, служат многочисленные костыли и трости, брошенные бывшими инвалидами в одном из приделов храма. От древнего города Хомса мало что сохранилось теперь. Лишь полуразрушенная цитадель и остатки крепостной стены выстояли после многочисленных завоевателей и не менее частых здесь землетрясений. Нельзя не упомянуть для читателя, что в Хомсе также находится храм во имя святого мученика Илиана, построенный на месте его погребения. А в соседнем городке Эль-Хумайра расположен древний православный монастырь (VI в.) святого великомученика Георгия Победоносца, с подземным храмом, хранящим часть его пояса и чудотворный образ святого.
В Раздел