11.7.17

Храм Пояса Божией Матери в Хомсе

К северу от Дамаска расположен город Хомс, крупный административный центр Сирии. В библейские времена город назывался Кадеш, и слава о нем гремела на весь Ближний Восток. Он был воротами из Азии в Европу, и через него проходил знаменитый Великий Шелковый путь. В римскую эпоху город изменил название на Емеса, и здесь зазвучали первые проповеди святых апостолов. Христианская община уже сложилась тогда, о чем свидетельствуют и многочисленные катакомбы под зданиями. При византийцах Емеса стал на некоторое время даже столицей провинции Финикия Ливанская, в состав которой входил и сам Дамаск.

В ту эпоху здесь было развернуто активное строительство многочисленных христианских храмов, от которых теперь мало что сохранилось. В одном из хомских храмов, построенном на месте древней часовни, в 1953 г. Божиим промыслом была явлена миру дотоле неизвестная часть уникальной святыни - пояса Богородицы. А произошло это следующим образом. Монахи, просматривая в монастырском хранилище в Мардине древний манускрипт, обратили внимание на его затертый переплет из листов, исчерченных древними арамейскими письменами. Переплет оказался древнее самих текстов рукописи.

А расшифровав его записи, они были поражены неожиданно сделанным историческим открытием: в нем говорилось, что в Хомсе хранится часть пояса Пресвятой Богородицы. Ведь христианским миром почиталось много веков три части пояса, хранящиеся в разных местах: в Ватопедском монастыре на Афоне, Зугдидском храме в Грузии и Трирском монастыре в Германии. А это была часть святой реликвии дотоле неизвестная миру. Когда пол храма в Хомсе торопливо вскрыли, под ним обнаружили черный каменный куб, на котором со специфическим наклоном в левую сторону, по-арамейски, было написано, что сей храм, заложен в 59 г. от Рождества Христова.

Это уже было свидетельством древнего храма апостольской эпохи. Но когда была поднята крышка самого куба, то под ней неожиданно открылась сама реликвия: там лежал маленький серебряный ковчег со скрученным маленьким колечком пояска бежевого цвета из верблюжьей шерсти, расшитого золотыми нитями. Длина его составляла всего около 60 см, ширина 5 см, а толщина 3 мм. Вероятно, Пояс был спрятан от арабов или других завоевателей, проходивших по этой древней земле, и многие века был, таким образом, сокрыт для христианского мира. Но после чудодейственного явления исцеляющая сила его сразу, же была проявлена для многих верующих.

Канонические тексты ничего не сообщают о смерти Богородицы. Но по преданию, описанному еще ранне-христианскими авторами, перед своей кончиной Богоматерь молила Бога, чтобы увидеть всех апостолов, дабы проститься с ними. И все они, с Божьей помощью, были собраны у Ее смертного одра, кроме апостола Фомы. Каждого из них Она призвала по имени и благословила. В назначенный час сошел Божественный Свет, в котором явился сам Христос, окруженный ангелами, и принял пречистую душу Богородицы. Апостолы похоронили Ее в семейном склепе на Елеоне. Много чудес сопровождало Ее погребение.

Вход в гробницу, по еврейской традиции, был завален большим камнем. Лишь через три дня прибыл опоздавший Фома и очень скорбел, что не застал Богородицу живой. Тогда он упросил апостолов отодвинуть камень, чтобы проститься с Ней. Но тела в могиле не оказалось, а остались лишь погребальные пелены, среди которых находился и этот пояс. Его взял с собой Фома. После мученической смерти апостола в Индии пояс был возвращен верующими в Иерусалим, а позднее был перевезен в Константинополь. По другой версии, этот пояс был сброшен Фоме самой Богородицей, дабы убедить его в своем Вознесении.

Теперь часть этой уникальной христианской святыни находится в храме в честь Пояса Божией Матери, называемою арабами «Каниса Умм Зуннар». Отгороженный высоким каменным забором от людской суеты, в густой зелени деревьев, храм, с простой черепичной восточной крышей, бережливо хранит христианскую реликвию. Над входом в храм располагается большая икона с изображением сцены передачи пояса Пресвятой Богородицей апостолу Фоме. Сама святыня находится в правом приделе храма, в подсвеченном киоте, обрамленном колоннами. Небольшой серебряный ковчег в виде цветка на подставке, в окружении многочисленных лепестков, хранит под стеклом дорогую святыню православной Сирии - скрученный колечком благодатный поясок Богородицы.

Свидетельством многочисленных исцелений, которые являет христианская реликвия, служат многочисленные костыли и трости, брошенные бывшими инвалидами в одном из приделов храма. От древнего города Хомса мало что сохранилось теперь. Лишь полуразрушенная цитадель и остатки крепостной стены выстояли после многочисленных завоевателей и не менее частых здесь землетрясений. Нельзя не упомянуть для читателя, что в Хомсе также находится храм во имя святого мученика Илиана, построенный на месте его погребения. А в соседнем городке Эль-Хумайра расположен древний православный монастырь (VI в.) святого великомученика Георгия Победоносца, с подземным храмом, хранящим часть его пояса и чудотворный образ святого.

В Раздел