1.7.17

Эфес - место погребения апостола Иоанна Богослова

Античный город Эфес располагался у подножия самого большого храма богини Артемиды, считавшегося греками одним из чудес света. Знаменитый храм был варварски сожжен проклятым современниками Геростратом и восстановлен позднее на прежнем месте. За века своего существования прибрежный город неоднократно бывал столицей царств и империй, по количеству населения соперничая порой и с самим Римом. По древней легенде название городу было дано в честь воительницы амазонки Эфесии (что значит желанная), в которую влюбился предводитель первых греческих поселенцев.

Уже в раннее Средневековье море постепенно начало отступать от города, и вскоре он потерял свое прежнее стратегическое значение, постепенно придя в запустение. Крестоносцы с удивлением отмечали на месте известного в прошлом града заброшенную деревню среди многочисленных руин. Сегодня морская гавань уже находится более чем в 5 км от древнего городища. Но во времена зарождающегося христианства Эфес был столицей богатой римской провинции Азия и важнейшим торговым портом, где кипела бурная жизнь. Его название не раз упоминается в Евангелиях.

Именно сюда с миссионерской целью часто направлялись святые апостолы, и город становился одним из несомненных центров молодой христианской религии. В пятидесятых годах здесь пребывал апостол Павел, занимаясь миссионерской деятельностью, а потом проповедовала Мария Магдалина. А перед этим здесь долгие годы жил и писал свое Евангельское благовестие апостол Иоанн, с сыновней любовью заботясь о пребывающей вместе с ним Богоматери, и именно отсюда рассылая свои послания малоазийским церквам. Апостол Иоанн Богослов, именуемый так Восточной церковью за высокий слог и описание возвышенных понятий из речей Христа, был сыном зажиточного рыбака Зеведея и Саломии.

Он родился на берегах Галилейского моря и еще в юности ушел на реку Иордан к проповедовавшему там пророку Иоанну Крестителю. Когда Предтеча указал своим ученикам - Иоанну и Андрею - на Иисуса, как на Агнца Божия, как свидетельствует Евангелие, они сразу же последовали за Христом. Будучи наравне с Петром и Иаковом одним из приближенных к Господу учеником, Иоанн стал свидетелем Преображения Господня, возлежал на груди Христа, на Тайной Вечере, и именно ему, любимому ученику, Христос поручил попечительство о своей Матери.

В Евангелии от Иоанна об этом говорится так: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено, се сын твой. Потом говорит ученику: се Матерь твоя. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Инн. 19: 26–28). Долгое время Иоанн оставался в Иерусалиме, проповедуя «не дальше Иудеи и Самарии». Но, по преданию, во время гонений на христиан около 43 г. он вместе с Богоматерью перебирается в Эфес. Во время следующих гонений при императоре Домициане (81–96 гг.) он был арестован и отправлен на суд в Рим. Пребывание Иоанна в столице сопровождалось многими чудесами: он остался жив после принятия яда и погружения в кипящее масло.

Передумав казнить святого, император отправляет его в ссылку на остров Патмос, где он записывает видение, именуемое Откровением Иоанна Богослова (Апокалипсис). При римском императоре Нерве (96-98 гг.) он возвращается в Эфес, где и умирает столетним старцем во времена правления уже императора Траяна. По одной из средневековых легенд святой Иоанн не умер, а вознесся на небо. Так, по преданию, столетний старец перед смертью повелел семерым ученикам похоронить себя живым, что они и исполнили, не решаясь ослушаться его. Выкопав в земле крестообразный гроб, в который он лег, закрыли лицо его платом и, утирая слезы, закопали.

Но, узнав об этом, остальные христиане скоро раскопали могилу, но она оказалась пустой. Каждый год, 8 мая, земля в этом месте стала мироточить, и многие прикасавшиеся к ней исцелялись от болезней душевных и телесных. Скоро на этом месте была возведена гробница, особо почитавшаяся верующими. А в VI в., на месте кончины апостола, при императоре Юстиниане I была возведена грандиозная базилика, с шестью куполами, внутри которой находилась усыпальница св. Иоанна. От огромной церкви сегодня сохранились лишь остатки великолепных мозаичных полов и отдельные белоснежные колонны.

Могильная плита, установленная здесь во время визита Папы римского в 70-х гг. прошлого века, указывает на место упокоения апостола. В Эфесе сохранились развалины первой в мире церкви во имя Пресвятой Богородицы. Это руины храма, воздвигнутого в V в. на месте древнеримской базилики, располагавшейся близ бывшей морской гавани. Церковь долгое время была кафедральным собором эфесских епископов, слово которых имело огромный вес в ранней христианской Церкви. В Эфесе имеется еще одно место христианского почитания.

Это пещера, связанная с историей о семи спящих отроках, которые жили во времена правления императора Деция, активно боровшегося с христианством. Тогда семь юношей, не преклонившихся перед языческими идолами, были заточены в пещеру на длительную и мучительную смерть. Но когда через 200 лет замурованный вход был вскрыт, то отроки оттуда вышли живыми и невредимыми, все это время мирно пребывая во сне.

В Раздел