1.7.17

Древние скальные монастыри Каппадокии

Каппадокия одно из удивительнейших мест на планете. Район с уникальной геологией, где на протяжении тысячелетий природа выветривала мягкий вулканический туф, создавая различные причудливые формы скал, которые высятся теперь в долинах в виде конусов, грибов и других экзотических форм. Некоторые из этих образований достигают высоты 30-40 м, причем подобные образования присущи исключительно Каппадокии. Но этот район знаменит не столько природной уникальностью, сколько как один из древнейших центров христианства. Территория древней Анатолии стала в этих местах символом монашеского подвижничества и благочестия, где заблистала целая плеяда ярчайших имен богословия.

Здесь селились поколения христианских монахов, скрываясь от суетности мира, вырубая из мягкого туфа целые обширные подземные монастыри. Каппадокия, историческое название местности на востоке Малой Азии, в переводе с греческого означающая «страна прекрасных лошадей», с древности привлекала людей, несмотря на пустынные плоскогорья и суровые горы. Эта территория была известна под именем Каппадокия Великая, в отличие от Каппадокии Малой, или Понтийской, имевшей выход к морю. Начиная с I тыс. до н. э. селившиеся здесь люди стали осваивать скалы вулканического происхождения, вырубая в них целые подземные города.

Податливая горная порода, которая при соприкосновении с воздухом становилась крепкой как камень, во многом компенсировала отсутствие леса; дерево употреблялось здесь только на изготовление дверей. Кроме того, в подобных пещерах было легко спрятаться от многочисленных вражеских нашествий, прокатывающихся волнами часто через эти земли. Труднодоступность региона, гористый рельеф и суровый вид келий способствовали также огромной привлекательности местности для аскетического монашеского образа жизни, а в эпоху иконоборчества сюда устремилось множество противников режима императорской Византии.

Множество жилищ за века было вырублено местным населением, но лишь монахи сумели превратить целые горные долины в монастырскую страну подвижничества. Благодаря обширному монастырскому жительству здесь сформировался один из крупнейших центров раннего христианства. А рядом с подземными монастырями на отвесных скалах ютились совсем маленькие кельи. Здесь отшельников, спасающихся от мира в уединении, соединяла с ним лишь длинная веревка, на которой поднималась наверх скудная пища да кувшин с простой водой. Жизнь вдали от городов, постоянное преодоление суровой дикой природы незримо способствовало духовному просветлению подвижников.

Именно отсюда пошли просвещать готов, армян и грузин: Вульфила, Григорий Просветитель и Нино Каппадокийская. Здесь в беспримерных духовных подвигах, в усердии и благочестии становилось множество монахов святыми. Отсюда вышли великие богословы на все времена, составившие славу Каппадокии: Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. Горные монастыри Каппадокии уже в те времена были местом многочисленного паломничества. Слава о них шла по всему христианскому миру. Здесь постригались в монахи, даже византийские императоры не раз посещали эти святые намоленные места.

Существует легенда, что и могущественный император Священной Римской империи Барбаросса посещал здешние монашеские обители. После поражения византийцев в битве при Манзикерте в 1071 г. полчища турок ворвались на просторы Малой Азии. С этого времени начинается активное наступление ислама на эти земли, постепенно вытесняя христиан и монашествующих и приводя святыни к запустению. Заброшенные подземные города Каппадокии вновь открыли лишь в XIX в., когда один французский священник обнаружил посреди горной равнины небольшое отверстие, уходящее глубоко вниз.

Решив обследовать его, он по веревке спустился под землю и был поражен: он оказался в колоссальном подземном городе, как будто недавно покинутом жителями. Здесь было несколько этажей, имелись узкие специальные вентиляционные шахты с природной вытяжкой, колодцы, наполненные водой, хранилища для зерна и даже стойла для содержания домашних животных, прессы для изготовления вина, а главное - сохранившиеся храмы с бесценными росписями. Трудно даже представить население подобного города, ежедневно выходящего на поверхность для выполнения своих повседневных работ.

Но узкие входы в случае опасности легко перекрывались здесь тяжелыми каменными жерновами, маскируя и делая их совсем незаметными. Сегодня известно шесть подобных больших городов, и, возможно, нас ждут впереди еще новые бесценные находки. Считается, что в долинах и горных ущельях Каппадокии находится до трех тысяч подземных монастырей. Уникальные комплексы подземных поселений и множество пещерных монастырей, расположенных на этой обширной территории, являются историко-культурными памятниками, входящими в списки Всемирного наследия и находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Наиболее посещаемыми пещерами сегодня являются пещеры в долине Гереме. Они вырубались многими поколениями православных христиан вместе с храмами, трапезными, спальнями, лестницами и даже скамьями. В основном пещеры существовали в период исламского господства, и являются примером могучей твердости убеждений, силы духа и веры проживавшего здесь населения, сумевшего сохранять в неимоверно трудных условиях свою самобытность, посреди господствовавшего кругом мусульманского мира. Греки покинули пещеру лишь в 1923 г., когда по Лозанскому договору состоялся греко-турецкий обмен, по которому все грекоязычное население вынуждено было покинуть данную территорию.

Теперь в Каппадокии, в ранее прославленном центре христианского подвижничества, не осталось ни одного православного. Подземные комнаты пещеры Гереме анфиладой тянутся на многие километры, переходя от одного помещения в другое. Тут же расположены храмы и другие помещения, рождающие множество тайн, которые вряд ли мы сумеем теперь когда-нибудь разгадать. Самые большие в пещере огромные церкви - Кулисе и Яблочная, в которых сохранились фрески. Традиционный интерес вызывают храмы Святого Иоанна Крестителя и церковь Гюмюш. Пещера Гереме находится под государственной охраной и входит в состав национального парка.

Удивительно, но традиция выдалбливания жилищ сохраняется в Каппадокии и сейчас благодаря своему удобству и простоте. Так, турецкое население Гереме и сегодня пытается пристраивать новые дома к пещерам, которые по-прежнему используются в разнообразных целях. Следует сказать и еще об одной особенности Каппадокии. Почва и климат здесь прекрасно подходят для выращивания винограда, в отличие от других регионов в Турции. Хотя греческое христианство отсюда ушло, оставив лишь отдельную топонимику на местности, но здесь не исчезла сама культура виноградарства, несмотря на мусульманские запреты употребления вина.

В Раздел