1.7.17

Константинопольский Патриархат

Говоря о константинопольских святынях, нельзя не упомянуть о резиденции Константинопольского патриарха, который в диптихе автокефальных православных церквей является первым. А полное официальное наименование патриарха с византийских времен звучит так: архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский Патриарх. В греческой литературе сама Константинопольская православная церковь часто именуется Великой Церковью Христа. Константинопольский Патриархат был учрежден в 451 г. Но уже согласно 3-му Правилу Второго Вселенского собора (381 г.), архиепископ Константинополя, как столичный пастырь, имел первенство перед всеми кафедрами, в том числе и перед римским епископом.

«Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что город оный есть новый Рим» - так звучало постановление. Первенствующая роль Константинопольского предстоятеля была подтверждена и позднее Четвертым (Халкидонским) Вселенским собором. Титул патриарха «Вселенский» окончательно закрепился в церковных актах к концу VI в. В 1054 г. церковное общение Константинопольской и Римской церквей на многие века было прервано. Лишь в 1964 г. взаимные анафемы между ними были сняты и подписана примиряющая декларация Вселенским Патриархом Афинагором и Римским Папой Павлом VI.

Кафедральным собором византийской столицы много столетий служила великолепная Святая София, но после падения Константинополя в 1453 г. турки вынудили христиан покинуть храм, быстро превратив его в мечеть. Тогдашний патриарх Геннадий вынужден был менять резиденцию несколько раз. Первоначально султаном ему был предоставлен храм Святых апостолов, в котором греки пребывали два года. Затем патриаршая кафедра была перенесена в храм Пресвятой Богородицы, которая там находилась до 1591 г. Но скоро турки отобрали и этот храм, превратив его в мечеть Фетихие-джами.

Отсюда резиденция патриарха была перенесена в греческий квартал Фанар, где размещался ранее женский монастырь с церковью Святого Георгия. Это событие происходило в царствование Бориса Годунова, к которому даже обращался с просьбой о милостыне на обустройство резиденции Константинопольский патриарх Рафаил. В начале XVII в. здания обители расширяются. Но патриаршая церковь по-прежнему сохранила свое название - в честь Святого Георгия. Бурные события истории скоро вновь потрясут православную резиденцию. В 1701 г. патриархия поджигается фанатичными мусульманами, во время восстания греков, и лишь спустя десятилетие она восстанавливается вновь.

Трагические события развернулись здесь во время греческого освободительного движения 1821–1831 гг. 12 апреля в 1821 г., в первый день Пасхи, здесь, на сохранившихся до настоящего времени внутренних вратах, был повешен патриарх Григорий V. Турки также казнили во время подавления восстания, еще трех архиепископов, 80 епископов и архимандритов. Ведь греческие священники были нерушимым символом Православия во главе с патриархом и своими речами вдохновляли повстанцев. Тело Вселенского Патриарха было перевезено в Одессу, где одно время оно покоилось в греческой Троицкой церкви.

Лишь после освобождения Греции и обретения независимости страной останки патриарха Григория V были перевезены в кафедральный собор Афин. Греческий квартал Фанар, где расположена патриаршая резиденция, получил свое название от находившегося здесь когда-то маяка. Этот район был когда-то заселен греческой интеллигенцией, но в современном Стамбуле здесь находятся многочисленные кварталы мусульманской бедноты. После антигреческих погромов 1955 г., когда в ответ на взрыв во дворе турецкого консульства в Салониках по всей Турции прокатилась волна беспорядков, от греческой 100-тысячной общины в городе осталось не более 3 тысяч человек.

Тогда же была сожжена и большая часть православных церквей. Сегодня патриаршая резиденция, зажатая скученными мусульманскими кварталами, окружена высоким забором, за которым разместилось несколько зданий постройки XVIII–XIX вв. Перед входом в храм Святого Георгия можно увидеть каменное резное изображение двуглавого орла - герба и символа бывшей Византийской империи. В этой церкви интересен позолоченный иконостас, где на Царских Вратах изображен также резной двуглавый орел - герб Константинополя и Вселенского Патриарха. Здесь же хранится драгоценная христианская святыня - колонна, к которой, по достоверному преданию, был прикован Господь во время мучительных истязаний.

Она была привезена из Иерусалима еще императрицей Еленой, что неоднократно подтверждено письменными источниками. В колонне сохранился остаток кольца, к которому был прикован Спаситель. В 1708 г. и Константинопольской патриархии побывал наш иеромонах Ипполит Вишенский из далекого Чернигова. Он так описывал внутренний вид храма: «В церкви Святого Георгия престолов три; и образ Пресвятой Богородицы чудотворный еще от царя Константина; там же часть столпа, при котором Христа бичевано, привезла царица Елена из Иерусалиму». Раньше эта святыня находилась в церкви Святых апостолов, одно время служившая резиденцией патриархам.

Вдоль стен храма находятся раки с мощами многих святых. С недавнего времени здесь покоются и мощи двух крупнейших богословов своего времени - Иоанна Златоуста и Григория Богослова, которые хранятся в мраморных ковчегах. В центре собора возвышается древняя патриаршая кафедра, изготовленная из дорогого черного дерева и украшенная перламутром. По православному преданию, с этой кафедры проповедовал еще святитель Иоанн Златоуст. И она всегда была переносима вслед за изменением патриарших резиденций, а первоначально находилась в храме Святой Софии.

Вот как вспоминал об этом троне в первой половине XIX в. писатель А.Н. Муравьев, наблюдавший его в храме: «Он весь из черного дерева, с резьбой из слоновой кости, и поныне служит престолом вселенским как единственный залог славы древней Церкви Цареградской». На небольшой звоннице, стоящей во дворе резиденции, имеется несколько колоколов, привезенных в XIX в. из России. Много и церковной утвари было преподнесено патриархии в качестве даров от русских монархов, а также от князей молдавских и валахских.

Юрисдикция Константинопольского Патриархата весьма значительна, простираясь ныне далеко за границы Турции и охватывая следующие церковные области: Афон, отдельные епархии Греции, Финляндскую Автономную Церковь, епархии в Западной Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии (всего 234 зарубежные епархии). С 1991 г. предстоятелем Константинопольской кафедры является патриарх Варфоломей I. Почившие патриархи погребаются в последние столетия в женском монастыре в честь иконы «Живоносный источник»

В Раздел