1.7.17

Монастырь Пантократора

Соборный храм монастыря Пантократора, или мечеть Зайрек-джами, как называют его сегодня турки, расположенный в историческом районе Стамбула, считается вторым по величине сооружением византийского зодчества после знаменитой Святой Софии. Он был возведен в основном в 1118–1136 гг., в период правления второго императора из рода Комниных, Иоанна II (1118–1143), по указу его жены императрицы Ирины. Постройку грандиозного монастыря осуществлял выдающийся архитектор своего времени Никифорос, сумевший придать неповторимый облик грандиозному сооружению.

Монастырский комплекс в честь Христа Пантократора строился из целого ряда зданий, призванных обеспечить не только духовную жизнь, но и призванного играть значительную социальную роль в византийской столице. Помимо нескольких церквей, были возведены здания библиотеки, больницы, кельи, благотворительное заведение для бездомных и неимущих стариков и другие. После смерти императрицы Ирины (1124 г.) строительство продолжил сам император Иоанн II, который возвел рядом еще одну церковь в честь иконы Богоматери Милостивой и соединил ее с уже построенным храмом Пантократора, крытым переходом с часовней во имя Михаила Архангела.

К 1136 г. основное строительство, видимо, было завершено, так как храм упоминается в монастырском уставе - Типиконе. Позднее венценосная пара была погребена в возведенной ими часовне. Строительство храма продолжил их сын, император Мануил Комнин (1143–1180), обустроивший для своей гробницы часовню Михаила Архангела. Таким образом, соборный храм состоит из трех собранных в единую композицию церквей и сооруженных в едином стиле, объединяемых общим нартексом - притвором. Южный храм, самый большой, посвящен Христу Пантократору, северный, значительно меньший - Пресвятой Богородице, куда из императорского дворца, каждую пятницу, переносили для торжественной службы чудотворную икону Одигитрии, а соединила их вместе храм-усыпальница во имя Михаила Архангела.

Здесь же была похоронена жена Мануила Комнина - Берта (ум. 1158 г.), а много позже здесь находили упокоение венценосные особы и из другой царствующей династии - Палеологов, например император Иоанн V (ум. 1391 г.). Византийскую архитектуру всегда отличали массивные объемы церквей, над которыми гордо возносились купола. С восточной стороны храмы увенчивались полукуполами апсид и имели по бокам перекрытые сводами нефы в один или два яруса. Поэтому византийские храмы всегда создают впечатление неистребимой мощи и силы, спокойного величия и таинственности.

Внешняя сторона призвана была отражать земную тяжесть мира, в отличие от блистательного внутреннего мозаичного убранства, поражающего красотой горнего мира, под парящими на недосягаемой высоте сводами куполов небес. Византийское зодчество не стремилось к легкости архитектуры, как это будет в последующие века, и сплошные, непроницаемые стены с внешней стороны рождали незыблемость духовных устоев империи и Царства Небесного. Но такого композиционного решения из трех сочлененных храмов больше византийская архитектура никогда не рождала, как не было подобных храмов и в северной Руси.

Поэтому храм Пантократора является уникальным и единственным неповторимым образцом православного византийского зодчества. С завоеванием Константинополя крестоносцами в 1204 г. и образования Латинской империи монастырь перешел в руки венецианцев, одних из вдохновителей печального Крестового похода. Через 15 лет император Балдуин II устраивает здесь свой дворец. Но владычество латинян продолжалось недолго. После изгнания их византийцами из города в монастырь возвратилась православная жизнь. Только два столетия еще было отпущено монастырю под сводами уединения оттачивать богословскую мысль и смиренным монашеским благочестием и трудом создавать славу святыне.

После завоевания Константинополя турками хоть один из здешних монахов и возглавил патриарший престол под именем Геннадия Схолария, но он не смог предотвратить превращения монастыря в мечеть, которая получила название в память о мудреце из соседнего медресе - Зайреке. После превращения монастыря в мечеть могилы венценосных особ были осквернены, вынесены за пределы монастыря и перезахоронены за стенами комплекса. Сегодня монастырь Пантократора, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в критическом состоянии. Южный храм до сих пор используется как мечеть, а сохранившиеся до сих пор уникальные мозаики сокрыты под строительными лесами.

Остатки цветных витражей, мозаики, как свидетельства былого величия, молча, взывают сохранить бесценное культурное наследие Византии. Сегодня турецкие власти крайне медленно осуществляют реставрацию комплекса на частные пожертвования. Работы осложняются также тем, что монастырь и деревянные постройки, образующие уникальный ландшафт района Зайрек, находятся в частном владении. Недавно Стамбул был объявлен культурной столицей Европы 2010 г., так что есть еще надежда на проведение профессиональной научной реставрации уникального памятника Всемирного наследия, который из глубины веков несет нам память о великой культуре и традициях православного мира.

В Раздел