5.7.17

Петродворец (3 часть)

Рисунок решеток балконов и окон верхнего зала был по распоряжению Петра I сделан такой же, как и на корабле «Ингерманландия» Верхний зал павильона украшали картины (они сплошь закрывают стены и разделены золочеными рамками) голландских, фламандских, французских и немецких художников конца XVII - начала XVIII века. Здесь более ста работ. Но самая главная достопримечательность Эрмитажа - стол, на который блюда и тарелки с едой поднимались снизу, а затем опускались при помощи специального механизма. Петровский Эрмитаж - первое в России сооружение подобного типа, позже по его подобию будут создаваться павильоны уединения на Каменном острове, в Царском Селе, в Кускове.

Еще в начале XVIII века напротив Эрмитажа был Моисеев каскад. Позже был возведен каскад Эрмитажный, по сторонам которого были установлены бронзовые львы, поэтому каскад стали называть Львиным. Часть парка предназначалась для пышных парадных приемов и празднеств. Здесь расположен дворец Монплезир. Монплезир - это одноэтажное кирпичное здание, центральная часть которого выделена шатровой кровлей. В центре дворца находится парадный зал с потолком, расписанным по штукатурке. Шатер потолка поддерживают по углам фигуры, изображающие времена года. Стены облицованы дубом.

Южный фасад здания, почти сплошь остекленный, выходит в небольшой Голландский сад, разделенный на четыре участка. В середине сада когда-то бил фонтан Сноп (рисунок струй напоминал колосья снопа). Позже этот фонтан был переделан: его основание было выложено наподобие короны, поэтому изменились и форма падения струй, и, соответственно, название. Фонтан стал именоваться Короной, в котором рисунок водяных струй образует очертания короны. На каждом участке сада на высоких постаментах стоят золоченые скульптуры, от ног которых вниз стремится водный поток (фонтаны Колокола, или Клоши, - они были поставлены еще при Петре I).

Статуи фонтанов, сначала свинцовые, были заменены позже бронзовыми фигурами юного Аполлона, Фавна с козленком, Психеи (по оригиналу Кановы) и Вакха с Сатиром (по оригиналу Сансовино). Около Менажерийного пруда существовал когда-то зверинец. В нем содержались павлины, аисты, индийские петухи и др. Рядом был охотничий заповедник с дикими козами, оленями, зубрами и кабанами. А в близлежащем прямоугольном водоеме с фонтаном разводили редких водоплавающих птиц. По сторонам бассейна были устроены два деревянных павильона-птичника для редких певчих птиц, напоминающие большие птичьи клетки.

Позже пруд превратили в царскую купальню (вторую купальню для императрицы Екатерины). Взамен старого фонтана создали новый в виде высокого чугунного столба с укрепленными на его вершине двумя дисками. У фонтана вращается столб с диском, из которого во все стороны падает вода подобно солнечным лучам, поэтому фонтан назвали Солнце. Около Монплезира сосредоточены и фонтаны-шутихи. Две боковые аллеи заканчиваются ажурными трельяжными скамейками, украшенными маскаронами тритонов. Не успеют гости на них сесть, как из спинки дивана и из земли появляются тонкие струйки воды.

Такое же коварство в себе таит и навес в форме зонтика (фонтан Зонтик). Стоит под него встать, как с его краев польется сильный дождь. Фонтан, сделанный из дерева, часто ремонтировался, и его облик совершенно изменился: появилась крыша, похожая на шляпку гриба, поэтому фонтан называли Грибком. При восстановлении ему была придана первоначальная форма китайского зонтика. Здесь же, у Монплезира, по другую сторону аллеи расположен фонтан Свинцовое дерево, или Дубок с тюльпанами. Одновременно фонтанируют листья дуба и цветки четырех тюльпанов, «посаженных» вокруг дуба, и спинки стоящих тут же скамеек, и покрытая галькой почва.

Тот, кто захочет уклониться от водяных струй, попытается отойти в сторону к рядом стоящим скамейкам и окажется под сплошным водяным навесом, возникающим из-за спинок скамеек. Тенистая Монплезирская аллея выводит на просторную площадку перед каскадом Шахматная гора, который сначала называли Драконовой горой (три огромных крылатых дракона стоят на самом верху каскада). Позже, когда скаты каскада были выложены черными и белыми мраморными квадратами, каскад получил новое имя.

Здесь же разбиты цветники, а за ними устроены в больших фигурных бассейнах два Римских фонтана, очень похожие на те, что находятся на площади Святого Петра в Риме. Фонтаны состоят из двух восьмигранников, поставленных один на другой и разделенных мраморными чашами. Сначала они были из дерева, покрытого свинцом. Позже их сделали из гранита и облицевали цветным мрамором. Недалеко от Шахматной горы находится Каменная оранжерея с фасадом, вытянутым по дуге. Парк построен так же, как и Летний сад в Ленинграде, во французском регулярном архитектурном стиле, поэтому в первые годы его существования все деревья были подстрижены.

Екатерина I и Елизавета пытались поддерживать Петергофский парк в прежнем виде. А вот Екатерина II построила свой, более модный парк в Царском Селе. На Петергоф обратил внимание Николай I. Он устраивал в Петергофском дворце торжественные приемы, а для публики в праздничные дни - фейерверки. Рядом с петровским парком Николай I разбил парк Александрия в английском стиле с ложно-готическими постройками и подделками под средневековые руины, башни, замки.

В Раздел