11.7.17

Мечеть Сулеймание в Стамбуле (2 часть)

По размерам мечеть Сулеймание приближается к своему знаменитому предшественнику: высота купола – 53 м, диаметр – 26,5 м. В плане мечеть представляет прямоугольник размером 69–63 м. Высота здания от пола до вершины купола – 71 м. Во внешнем дворе мечети (его длина составляет 190 м, а ширина – 130 м) растут гигантские вековые платаны и кипарисы. По углам двора возвышаются четыре минарета. Это – особенность мечети Сулеймание: она стала первой стамбульской мечетью с четырьмя минаретами. По преданию, они возведены в знак того, что Сулейман был четвертым султаном после завоевания турками Константинополя.

Десять балконов на минаретах символизируют другое число: Сулейман был десятым султаном с момента образования Османской империи. Во внутренний двор ведут трое больших деревянных дверей, покрытых резьбой с перламутровыми вставками. Внутренний двор мечети, выложенный мраморными плитами, окружает галерея с 24 колоннами и стрельчатыми арками из белого и розового мрамора. Две колонны, обрамляющие вход в мечеть, высечены из красного порфира, десять колонн – из белого мрамора, а остальные двенадцать – из розового гранита.

Все колонны увенчаны изящными капителями из резного мрамора. В центре двора расположен фонтан для омовений. Внутреннее пространство мечети поражает своей беспредельностью. Стены украшены орнаментом и изречениями из Корана. В окнах горят цветные витражи. Мраморный михраб обрамляют большие майоликовые розетки с белой арабской вязью на синем фоне. Минбар – кафедра для проповедника – так же, как и михраб, изготовлен из резного мрамора и напоминает, скорее, искусно сплетенные кружева, чем холодный камень.

Надписи из Корана на стенах мечети исполнены каллиграфом Хасаном из Карахисара, а витражи изготовлены мастером Ибрагимом по прозвищу Серхош («Пьяница»). «Выдающееся мастерство Синана блестяще проявилось во внутренней планировке и убранстве Сулеймание, – пишет Ю. Миллер в книге «Искусство Турции». – Первое, что охватывало входившего внутрь, – это чувство беспредельного пространства. Пройдя высокие сводчатые боковые галереи, он оказывается в молитвенном зале с уходящей ввысь перспективой купола, поддерживаемого четырьмя гигантскими арками.

Декорировка зала была необычайно богатой даже для того времени. Колонны и подпоры высечены из ценных пород камня и покрыты причудливой резьбой, купола и своды расписаны сложнейшими узорами из цветов, листьев, стеблей, переплетающихся с буквами коранических формул. Четко рисуются дуги больших и малых арок, выложенных по старой ближневосточной традиции белым и цветным камнем». Купол мечети покоится на четырех квадратных массивных столбах, между которыми установлены четыре гранитные колонны, увенчанные белыми мраморными капителями.

Высота колонн составляет около 29 м, диаметр у основания – 4 м. В саду за мечетью располагается кладбище, где находится мавзолей султана Сулеймана I Великолепного, также построенный по проекту Синана. Мавзолей окружает крытая галерея с 29 тонкими, изящными колоннами. Купол опирается на восемь мраморных и порфировых колонн и расписан узорами, сплетающимися в сплошную изящную сетку. На этом же кладбище погребены султаны Сулейман II и Ахмед II, а также легендарная Роксолана – жена Сулеймана I.

Эта женщина сыграла важную роль в истории Османской империи. Взятая в плен во время одного из набегов крымских татар, то ли украинка, то ли полька (некоторые источники называют ее настоящее имя – Анастасия Лисовская), она стала влиятельнейшим лицом в государстве Сулеймана и оказывала немалое влияние на политические дела. Страстно влюбленный в нее султан, повинуясь ее желанию, приказал умертвить своего любимого сына Мустафу. В результате трон после него занял сын Роксоланы – Селим II Пьяница.

В Раздел