3.7.17

Храм Ангкор Ват (2 часть)

«Так боги в лице Преа Пушнука возвели Ангкор Ват», – завершает свой рассказ летописец. Храм Ангкор Ват является центром огромного комплекса, занимающего площадь около 260 кв. км, где стоят еще около 200 храмов. Внешний облик Ангкора символизирует священную гору Меру – «центр Вселенной и местожительство богов». Храм окружал ров 200-метровой ширины. Сохранившийся, но сильно заросший, в сезон дождей этот ров заполняется водой, и тогда пяти башенный храм, окруженный сплошным зеркалом воды, выглядит «горой Меру в окружении вод мирового океана» – именно так, как и задумывали его древние зодчие.

Огромный трехступенчатый храм с остроконечными башнями – чудо симметрии. Можно только удивляться, как удачно здесь скомпонованы строительные материалы и пространство. И это притом, что кхмерские зодчие не знали элементарных законов строительства, их строительная техника была весьма неразвитой, и современные специалисты долго не могли понять, почему Ангкор стоит столько веков и не разрушается! Более того: впечатление от храма таково, что просто захватывает дух.

Подсчитано, что на постройку Ангкор Вата пошло столько же камней, сколько на пирамиду фараона Хефрена в Древнем Египте. Если же учесть, что в Ангкоре вся эта масса камня не просто сложена в кучу, а тщательно обработана и украшена рельефами, то труд, который был затрачен на это в течение всего, лишь одного царствования, покажется еще более впечатляющим. Внешняя стена храма окружает территорию в 1,95 квадратных километра. Посетитель входит в храм через главный портал этой стены и сразу охватывает взглядом все сооружение, которое возвышается на трех стоящих друг на друге террасах.

При этом первая терраса поднята над землей на 3,5 м, вторая – на 7, а третья – на 13 м. Тем самым достигается «эффект роста» – храм зримо растет на глазах приближающегося зрителя. Каждая из террас по периметру окружена галереями, крытыми двускатными крышами. Нижняя терраса представляет собой квадрат со сторонами 180–180 м, средняя – 100–115 м, верхняя – 75–75 м. На этой верхней террасе установлены пять устремленных в высоту башен – четыре по углам и одна в центре. Но так как фасад храма обращен строго к западу, а дороги к нему ведут с востока, запада и юга, то путешественник, с какой бы стороны он, ни подходил к Ангкору, всегда видит только три башни.

Высота главной, центральной, башни составляет 65 м. Весь комплекс окружен широким прямоугольником колонн, за которым стоит довольно высокая каменная ограда размерами 800 – 1025 м. Ангкор Ват покрыт удивительной по совершенству и многообразию сюжетов резьбой. Площадь, занятая каменными изображениями, огромна: одна лишь галерея первой террасы представляет собой череду рельефов, которые тянутся более чем на километр, имея при этом высоту около двух метров. Общая площадь скульптурных работ в Ангкоре составляет более двух тысяч квадратных метров – ничего подобного в мире больше нет.

При это каждая скульптура, каждый рельеф представляют собой выдающееся произведение искусства. Рельефы Ангкора часто сравнивают с живописью Италии эпохи Ренессанса. Сцены из индийской мифологии и исторические персонажи из прошлого кхмеров, высеченные в камне, выглядят резьбой по дереву. Впрочем, светлый песчаник, из которого высечены изображения, почти так же легко поддается резцу, как и дерево.

Сложнейшие по технике исполнения рельефы, достигающие протяженности в сотни метров, «кадр за кадром» воссоздают образы «Рамаяны» и «Махабхараты»: герои поражают чудовищ, боги и богини с роскошными формами слились в объятиях. Искусный орнамент, составленный из переплетения листьев и цветов лотоса, покрывает галереи и переходы храма. Одна из самых знаменитых и чаще всего встречающихся здесь фигур – апсара, небесная богиня-танцовщица. Кхмеры называли этих богинь тевода.

Их здесь тысячи, при этом ни одна из них не похожа на другую. На губах у каждой играет пленительная улыбка, но выражение лица непроницаемо, и это заставляет вспомнить знаменитую улыбку Джоконды. Освобожденный из плена джунглей, Ангкор Ват стал объектом восхищения тысяч туристов и предметом самого пристального изучения со стороны специалистов со всего мира. Величайшая драгоценность не только Камбоджи, но и всего человечества, Ангкор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Раздел