1.7.17

Монастырь Преподобного Антония Великого (2 часть)

Уникальны изображения христианских воинов-мучеников первых веков, тонко прорисованных в светлых полутонах, а в более сдержанной палитре представлены строгие пустынники, отцы-основатели монастыря. Еще одной из древних построек монастыря является высокая башня с частью стены, возведенных при византийском императоре Юстиниане I и предназначенных для длительной обороны. Мощное сооружение, высотой более 10 м, куда вел подъемный мост, сооруженный на уровне 5 м от земли и соединяемый с другим строением, могло выдерживать длительную осаду.

Здесь хранились необходимые монахам запасы воды и пропитание. Монастырь не раз подвергался осадам и разрушениям. Известно, что в конце XI в. монастырь был разрушен турками и курдами, но через сто лет он, же упоминается как восстановленный. В Средневековье ухоженность монастыря удивляла многих путешественников. Вот как писал в XII в. армянский путешественник Абу-Салих о нем: «Этот монастырь владеет многими вкладами и землями в Египте. Он окружен высокой укрепленной стеной. В нем живет много монахов.

Внутри его стен находится большой сад, в котором растут пальмы, яблоки, груши, гранаты и другие деревья, также выращиваются овощи. В монастыре есть три источника, вода из которых течет круглый год и служит для нужд монахов и орошения сада. Один феддан земли занимает виноградник, плоды которого удовлетворяют потребности всего монастыря. Говорят, что число деревьев в саду достигает одной тысячи. Подобного ему нет среди других египетских монастырей». Сильному разорению монастырь подвергся в конце XV в., когда, по одной из версий, работавшие в обители в качестве рабочих бедуины убили монахов и завладели монастырем.

Первые европейцы посещали монастырь уже в XIII–XIV вв., а в XVII столетии католические миссионеры здесь изучали арабский язык. С 1630 г. они активно проповедовали в Египте в коптских храмах, но их планы по присоединению коптов к римско-католической церкви потерпели крах. По воспоминаниям католиков того времени, монастырь тогда уже сильно обветшал и пришел в запустение. Одевались монахи очень бедно, нося перештопанную одежду, подобно древним отцам, и напоминая своим видом больше нищих.

Принимали пищу только один раз в день, употребляя рис и овощи, не употребляя вовсе мяса. Обитали монахи в кельях, по замечанию одного из миссионеров, более похожих на гробницы, чем на помещения для жилья, где высота составляла 4 фута, ширина - 5, а длина - 7 футов. Первым русским, посетившим монастырь Преподобного Антония Великого, стал архимандрит Порфирий, изучавший коптское богослужение и совершивший паломничество по христианским святыням Египта в 1850 г., оставив подробное описание своих впечатлений.

В начале XX в. обитель уже упоминается как наиболее процветающая на Востоке, которая принимает многих паломников. В 1953 г. к монастырю была проложена автомобильная дорога, позволившая теперь за считанные часы добираться из Каира. Обитель обладает уникальным книгохранилищем, включающим более полутора тысяч рукописных манускриптов, многие из которых еще ждут своих исследователей. В южной части монастыря находится святой источник преподобного Антония, который бурно выбивается из расщелины горы, давая до 100 кубов воды в день.

Его вода считается целебной, излечивает многие человеческие хвори и целительно действует на весь организм. В монастыре представлена небольшая музейная экспозиция монашеского быта IV–VI вв., где можно увидеть небогатую утварь иноков. Интересна монашеская трапезная, скамьи и стол которой вытесаны из камня. Причем в конце стола искусно вырублена подставка в форме раскрытой книги, куда клались жития святых для чтения во время монастырской трапезы. Монастырь часто посещаем коптскими паломниками, стремящимися помолиться святому Антонию на месте его подвигов. Иностранные группы здесь достаточно редки.

Также редко посещаются эти святыни христианства и русским православным паломничеством. Хотя монастырь святого Антония Великого, несомненно, должен стать частью наших молитвенных хождений. Являясь древнейшим монастырем христианского мира, он стоит незыблемой святыней и живым свидетелем, помнящим духовные подвиги святых преподобных отцов, о которых мы с трепетом читаем в житиях и патериках. Тем более с этим великим монастырем у нас есть несомненная духовная связь. Ведь на Руси родоначальником монашеского жительства стал тоже Антоний Великий, носивший высокое имя основателя монашества и прозванный на Руси Киево-Печерским. А это очень знаменательно.

В Раздел