1.7.17

Монастырь Святой Екатерины (2 часть)

Давал охранную грамоту монастырю и Наполеон Бонапарт во время своего Египетского похода в 1798 г. Соборный храм монастыря, как и все византийские постройки, достаточно скромный снаружи, но величественен внутри. Уже в притворе можно с изумлением увидеть свыше десятка драгоценных икон VI–XIV вв., многие из которых выполнены в древней живописной технике - энкаустике. Они также щедро украшают и основной интерьер храма. Три нефа базилики разделены семью мраморными колоннами, с каждой стороны в которых сокрыты мощи святых мучеников.

Вдоль колонн выставлен ряд так называемых стасидий, высоких кресел с откидными сидениями и подлокотниками, в которых при долгой службе можно сидя или облокотившись стоя совершать длительное молитвенное бдение. Резной кипарисовый иконостас, с большим распятием над царскими вратами, отделяет алтарь, в который встроена самая древняя часть храма, первоначальная церковь. В конце апсиды, куда можно заглянуть через специальный боковой коридор, можно увидеть и одну из древнейших на земле мозаик Преображения Господня, созданную в 534 г.

С правой стороны центрального нефа расположен трон архиепископа синайского, возглавляющего автокефальную церковь, являющуюся автономной частью Иерусалимской православной церкви. Настоятелем Синайского монастыря был когда-то преподобный Иоанн Лествичник (526–606), создавший знаменитую «Лествицу», скрижали духовные, где описал трудный путь восхождения по ступеням добродетелей к вершинам Богопознания. Образ духовной лестницы был им разработан, но аналогии с восхождением по знаменитой лестнице, вырубленной первыми синайскими монахами и ведущей на святую гору Синай, где Моисей узрел Бога.

С мудростью истинного провидца он писал, что даже «каждая из добродетелей способна обернуться грехом: умеренность - скупостью, щедрость - расточительством, память смертная - унынием, смирение - гордыней. Потому и говорят о победе над страстями: страсти - это страдания, болезни души». Путь его восхождения был очень не легок. Придя в монастырь в семнадцать лет, он двадцать лет смиренно исполнял иноческое послушание, после чего получил благословение на отшельничество. Но его уединенное жительство скоро было прервано, т. к. избран он был братией в игумены. Но только 4 года возглавлял монастырь святой Иоанн и, благословив иноков, снова ушел в затвор, где пребывал сорок лет и написал великую книгу о восхождении к духовным высотам.

Интересно, что в России книга была впервые издана в 1647 г., с пояснениями Нила Сорского и Максима Грека. В безлюдной пустыне Фола сохранилась пещера в скале, где подвизался преподобный старец. Монастырь знаменит на весь мир своим библиотечным собранием, хранящим редкие греческие, сирийские, арабские, эфиопские и многие другие древние манускрипты, в т. ч. и славянские. Здесь хранится и самая древняя греческая рукопись Евангелия, датируемая 717 г., периода царствования византийского императора Феодосия III. Книжный фонд его насчитывает еще более пяти тысяч единиц. В монастыре хранится богатейшее иконописное собрание, которое составило бы славу любому музею.

Кстати, архимандрит Порфирий, первый описавший многие духовные ценности монастыря, вывез с собой четыре древние иконы, выполненные в энкаустической технике, которые, теперь, находятся в Киевском музее Западного и Восточного искусства и составляют основу коллекции ранневизантийской иконы. Сегодня синайские рукописи достаточно хорошо описаны специалистами, а сама история их длительного изучения и научных открытий требует особого очерка. Но несколько слов необходимо сказать о знаменитом Синайском кодексе, Евангелии, написанном по-гречески на пергаменте в IV в.

Его обнаружил еще архимандрит Порфирий, когда исследовал монастырское книгохранилище. Кстати, здесь он нашел и множество документов по истории древней Руси, в т. ч. древнюю псалтырь, написанную глаголицей. Синайский кодекс был позднее поднесен синайскими монахами императору Александру II в 1869 г., но, к сожалению, большевиками в тридцатые годы бесценный кодекс был продан за смешные деньги за границу и теперь он находится в Британском музее. В монастыре проживает 30 греческих монахов, вместе с архиепископом, и 12 священноиноков.

Надо заметить, что на территории монастыря имеется единственный источник воды в округе, так называемый колодец Моисея, позволивший в пустынном месте создать небольшой оазис, потому вокруг обители разбито несколько садовых участков. Чтобы добраться до монастыря, можно воспользоваться паломническим автобусом из Каира или местной авиалинией. Туристов в обитель пускают лишь в определенное время: с 8 до 12 часов. Это связано с церковными службами, которые проводятся в монастыре четыре раза в день. Самая ранняя полунощница начинается затемно, потом - утреня, переходящая в Литургию.

Лишь по ее окончании пускают туристов в монастырь. Перед началом службы «часов», начинающихся ровно в полдень, туристы покидают обитель. Завершает монастырскую службу короткая вечерня. Разместиться паломникам в округе негде, гостиницы отсутствуют. Поэтому прибывающие группы, как правило, ночью делают традиционное восхождение на гору Моисея, где встречают рассвет, а к утру возвращаются снова в обитель. Монастырские колокола, большинство которых привезены в качестве даров из России, звучат здесь очень редко, лишь по большим праздникам, а в обычные дни монахи используют деревянные била. Монастырь Святой Екатерины является одним из величайших памятников христианской православной культуры, находящийся сегодня под охраной ЮНЕСКО.

Неоспоримое культурное наследие привлекает сюда множество паломников всех конфессий. Но многовековые исторические связи монастыря с Россией, единство православной веры, приоритет научных исследований его духовных сокровищ дают нам, россиянам, возможность ближе почувствовать, то духовное родство и истоки традиций, связанных со святым именем обители. Ведь в честь Синайских монастырей - Святой Екатерины и Раифской пустыни - были устроены обители и у нас, в России. И эта благодатная близость проникновенно сказывается и в особом добросердечном отношении монашествующей братии к нашим паломникам.

В Раздел