11.7.17

Мцхетский собор (2 часть)

Храмовый комплекс в начале XI в. был обнесен каменной оградой с парадными воротами, на которых сохранилась строительная надпись инициатора строительства католикоса Мелхиседека. В настоящее время ворота восстановлены, радуя посетителей величием архитектурно-декоративного оформления. Храм «Свети-Цховели» неоднократно разрушался полчищами завоевателей, разделяя печальную судьбу многострадальной Грузии, но каждый раз восстанавливался. Следы переделок и сейчас легко обнаруживаются специалистами.

Особенно пострадал собор в конце XIV в., при нашествии Тамерлана, по повелению которого были подрублены устои храма, но он, несмотря на это, устоял. При грузинском царе Александре (1413–1442) собор был полностью восстановлен по старому плану, следы восстановлений которого легко читаются в западной части постройки. И в дальнейшем в храме будут проводиться многочисленные переделки. Существующий ныне шатер купола будет установлен в 1656 г., а окончательный вид собор приобретет в XVIII столетии при царе-историке Вахтанге V.

В том же веке, по приказу царя Ираклия II, храм окружается квадратной в плане крепостной стеной с несколькими небольшими башнями. Уже после присоединения Грузии к России, в 30-е гг. XIX в., на Кавказ прибудет император Николай I. К его царственному визиту в храме проводится скоропалительный ремонт, во время которого сносятся обветшавшие боковые арочные галереи, во многом изменив внешний облик храма, а также забеливаются остатки древних фресок на внутренних стенах храма. В XIX в. поновляются многие храмовые росписи.

Так, величественная фигура сидящего на троне Христа и архангелов в апсиде переписываются по старому контуру росписи XI в. Только по ней одной можно уже представить грандиозный масштаб первоначальной фресковой живописи. Отреставрированные сохранившиеся фрагменты росписей в интерьерах собора выполнены в основном в XVI–XVII вв. На южной стене сохранилась даже греческая надпись, подтверждающая, что композиция на текст псалма «Всякое дыхание да славит Господа» исполнена в XVII в.

На юго-восточном подкупольном устое сохранилась фреска царицы Мариам с сыном, восстановившей обрушившийся купол храма в 1656 г. Росписи XVII в., многие эпизоды которых повествуют о принятии христианства Грузией, проводились под руководством художника Григория Гулджаварасашвили. Цикл этих композиций, построенных на традициях грузинской школы, вызывает особый интерес. Перед нами предстает первый христианский царь Мириан перед храмом «Свети-Цховели», царица Нана со свитой, вознесение Живоносного Столпа, иудей Элиос со священным хитоном в руках и другие исторические эпизоды.

Невысокая алтарная преграда с глухим парапетом из резных плит реконструирована и установлена в 1972 г. вместо многоярусного резного иконостаса XIX в., во многом искажавшего привычное оформление интерьеров в древнегрузинском храмовом зодчестве. Сегодня в целом храм сохраняет первоначальную торжественно-величавую архитектуру XI в. В центральной части храма экспонируются сохранившиеся фрагменты первой христианской церкви. Под большой аркой возвышается двухъярусное сооружение XVII в., украшенное росписями, где сохраняются святые остатки Живоносного Столпа.

У алтарной преграды в храме нашли упокоение многие грузинские цари, в том числе и последние из династии Багратионов - Ираклий II и Георгий XII. Мцхетский кафедральный собор исстари стал и усыпальницей грузинских католикосов. Согласно утвердившейся традиции Грузинской православной церкви, интронизация католикосов совершается именно в соборе «Свети – Цховели». Как в главном храме Грузии, здесь всегда происходило коронование и венчание грузинских царей. Мцхетский храм стал одним из самых прославленных и почитаемых храмов Грузии.

И сохранение, согласно грузинской традиции, одной из главнейших христианских святынь - хитона Господня - под его сводами стало в чем-то даже национальной идеей. Следует сказать и еще об одном известном историческом факте, на который часто ссылаются скептики этой идеи. При захвате Грузии персидским шахом Аббасом I им была изъята из сокровищницы собора Риза Господня (верхняя одежда, в отличие от хитона), также хранившаяся здесь многие века. Святыня была преподнесена им в 1625 г. русскому царю Михаилу Федоровичу, позднее пропавшая при большевиках. На протяжении многих веков собор «Свети-Цховели» являлся центром христианской Грузии, и сегодня он по-прежнему хранит святость православной веры.

В Раздел