11.7.17

Монастырь Преподобного Симеона Столпника (2 часть)

Вокруг столпа его вскоре были устроены две каменные ограды». Произошло это в 423 г., и до конца своих дней Симеон не сходил со столпа, непрерывно молясь и размышляя о Боге. Совета Симеона слушали многие сильные мира сего. Не книжным научением, а премудростью Божьей учил он свою паству, ведь часто простых людей избирает провидение своим орудием, дабы посрамить мудрование века. Патриарх Антиохийский Домн II, преемник Мелетия, часто навещал преподобного, чтобы помолиться и побеседовать со святым подвижником. Византийский император Феодосий II Младший (408–450) состоял с ним в переписке, с почтением и вниманием относясь к его советам.

Переписывался преподобный и с императрицей Евдокией, увещевая ее от монофизитской ереси, в которую она впала по смерти мужа. И через четыре месяца снова обратил её к истинной православной вере. По совету преподобного Симеона новый византийский император Маркиан (450-457) созвал в Халкидоне IV Вселенский собор в 451 г., осудивший монофизитство, которое не признавало во Христе две природы - Божественную и человеческую, а лишь одну Божественную. По свидетельствам церковных историков, император Маркиан даже тайно, в простой одежде, посещал преподобного, чтобы выслушать его советы.

Согласно преданию, преподобного Симеон прожил более ста лет и скончался во время молитвы в царствование Льва Великого, в 460 г. по Р.Х. Император просил антиохийцев перенести мощи святого в Царьград, но они ему твердо отказали, не побоявшись царского гнева: «Так как град наш стен каменных не имеет, ибо они пали, частью разоренные царским гневом, частью сокрушенные великим землетрясением, то для того-то и внесли мы святое тело Симеоново, чтобы было оно нам стеной и защитой». Так его честные мощи остались в Антиохии. Первое житие преподобного Симеона Столпника составил уже его ученик Антоний.

А монастырь начал возводиться византийским императором Зеноном в конце V в. Храм обители был поставлен на самом краю обрыва. Вокруг Симеонова столпа был возведен восьмиугольный двор, из которого был вход в четыре, расположенные по сторонам света, базилики. Так был сооружен уникальный крестообразный собор, состоящий из четырёх храмов. С юго-восточной стороны к храму был пристроен корпус с кельями монахов, который образовал с базиликами обширный двор для паломников. Необходимым атрибутом ранне-христианского времени было наличие баптистерия, к которому шла «священная дорога» от главных врат.

Он был увенчан большим куполом над крестильней - купелью, украшенной разноцветной мозаикой. За века своего существования обитель неоднократно разрушалась землетрясениями и набегами завоевателей. Но всякий раз она восстанавливалась. И стекались сюда многочисленные христианские паломники в поисках чуда, для приюта которых у подошвы горы выстроили позднее целый город. Так исполнялось обещание преподобного, которое он изрек ученику Антонию в видении, что не оставит сего святого места и будет оказывать всегда помощь страждущим. А в день памяти его всякий год являлась здесь великая звезда над столпом и озаряла всю округу.

О том явлении звезды свидетельствуют многие церковные писатели. В VIII в. святым Иоанном Дамаскиным был сложен канон преподобному Симеону. Весь монастырский комплекс получил свое завершение к X в., когда эти территории оказались в приграничье с арабским миром и Византия начала его усиленно укреплять. Тогда обитель была окружена крепостной стеной с 27 башнями, получившая вид неприступной крепости и которая стала военным и духовным щитом христианского мира. В XI в. «крепость Симеона» была взята турками-сельджуками, но уже в начале XII в. обителью владели крестоносцы.

В 1146 г. ею вновь овладели арабы, под предводительством Нур-ад-Дина, которые разрушили не только крепостные стены, но и храмы. После этого варварства монастырь постепенно приходит в запустение, и иноческая жизнь здесь окончательно угасает. Но еще многие десятилетия сюда приходили люди, чтобы взять целительный кусочек колонны преподобного Симеона, помогавшей от различных болезней. В середине XIX в. француз граф де Вогюэ провел археологические исследования сохранившихся величественных развалин монастыря.

Где обнаружил фундамент великой христианской святыни - знаменитого столпа, который с тех пор является местом паломничества. Сегодня часть святого столпа, сохранившегося в форме гигантского яйца, остатков двенадцатиметровой колонны, воздвигнутой когда-то самим преподобным Симеоном, по-прежнему являет чудеса и благодатные исцеления. Святой Симеон почитается в лике преподобных Православной и Католической церквами.

В Раздел