1.7.17

Влахернский храм Богоматери (2 часть)

Это чудесное событие, случившееся в Константинополе, стало для Святой Руси великим праздником Покрова, который до XIX в. праздновался только в России. На Балканах этот праздник до освобождения от османского ига вообще не был известен. Со временем именно Русь приняла от ослабевшей Византийской империи и титул великой православной страны, назвав свою столицу Третьим Римом. И здесь было возведено немало храмов во имя Покрова Богородицы. Одной из таких жемчужин является храм Покрова на Нерли, построенный Андреем Боголюбским в 1165 г.

При Константине Багрянородном (945–959) во Влахернский храм были доставлены новые святыни: так называемое апокрифическое письмо Авгара к Иисусу и знаменитый эдесский образ Спаса Нерукотворного. Авгар V был царем Осроены (4 г. до н. э. - 7 г. н. э.), государства, расположенного в Малой Азии. По свидетельству Евсевия Кесарийского (IV в.), он обнаружил в архивах Эдессы сирийский документ, свидетельствовавший о переписке Авгара с Христом. Хотя следует отметить, что уже Папа римский Геласий I (ум. 496) относил письмо к еретическим спискам. По преданию православной церкви, Авгар был тяжело болен и просил помощи Христа, слава о котором дошла и до его царства.

Он приглашал Его к себе, предлагая даже свою резиденцию. Иисус отклонил его предложение, заявив, что Его миссия в Иерусалиме. Но Он обещал по Воскресении своём послать к нему одного из учеников, который его и исцелит. Как говорит Евсевий, так и произошло позднее: апостол Фома послал в Эдессу Фаддея, одного из 70 апостолов, который и исцелил царя. Но чтобы иметь изображение Христа, царь Авгар посылал к Господу художника Анания, которому никак не удавалось запечатлеть лик Иисуса. Тогда Христос взял у художника убрус (чистый плат) и отер им лицо.

На этом плате запечатлелся лик Господа - образ Нерукотворный, который и был отослан Авгару и хранился долгое время в Эдессе. В эпоху иконоборчества во Влахернском храме проходил последний Иконоборческий собор. Все мозаики храма с ликами святых были в этот период заменены на абстрактные изображения с растительным орнаментом. Но позднее вся блистательная мозаика со священными сюжетами была восстановлена. После сильного пожара 1070 г. храм был практически уничтожен, но святыни спасены. Церковь на этом месте выстраивается новая. После завоевания Константинополя крестоносцами и образования Латинской империи храм пришел в упадок, а чудеса неожиданно прекратились.

Никейский император Иоанн III Дука Ватац (1221–1254) выкупил храм у латинян, но прежнего блеска храм уже больше не достиг. В 1434 г. Влахернская церковь вновь была охвачена сильным пожаром, после которого происходят значительные обрушения в здании. После пожара местонахождение Ризы теряется, лишь драгоценные частицы Ее находятся сегодня в разных странах. Частицы Ризы Богоматери будут принесены и в Россию. Уже в XIV в. в реликварии великих московских князей появилась первая частичка («ковчег Дионисия»). Другая частичка появилась в XVII в. стараниями князя Василия Голицына и хранилась в Успенском соборе Московского Кремля.

В 2008 г. частица Ризы была передана Патриархии и хранится ныне в храме Христа Спасителя. Восстановления Влахернского храма больше не последовало, да и Византийская империя, после пожара 1434 г., через неполных двадцать лет пала. Лишь только в 1867 г. на месте влахернского святого источника будет построена скромная греческая часовня, а позднее устроен греческий монастырь. Рассказ будет не полным, если не упомянуть и еще об одной святыни Влахерны. Здесь стоял еще один небольшой храм, где хранилась известная святыня - образ Богоматери, с которым связано было также немало чудесных явлений.

Предание связывает Влахернскую икону с чудотворным образом Божией Матери (Одигитрии), написанным евангелистом Лукою. По другой версии она была исполнена в Никомидии, во время гонений на христиан в начале IV в. римских императоров Диоклетиана и Максимиана. Собрав прах святых никомедийских мучеников за веру, и смешав с воском, была вылеплена икона в древней технике воскомастики. Этот образ в V в. и был прислан из Иерусалима в Царьград императрицей Евдокией, женой императора Феодосия, прожившей многие годы на Святой Земле. Икона была помещена в храме, где находились путевые иконы византийских императоров, сопровождавшие их в военных походах.

Иерусалимская святыня заняла достойное место среди выносных образов как главная защитница при всех народных бедствиях. Храмовой иконе приписывалось неоднократное спасение столицы во время нескольких осад. Известен случай, когда во время осады города аварами в 626 г. вождю нападавших была явлена на стенах города женщина в драгоценном уборе, которая привела его в полный испуг. Именно в это время патриарх Сергий проносил по стенам знаменитую чудотворную икону.

Анна Комнина, византийская принцесса, одна из первых женщин- историков (1083–1153), оставившая яркие описания своей эпохи, свидетельствовала об известном образе: «в пятницу после заката покров над Влахернской иконой медленно приподымался, открывая лик Богоматери, а сутки спустя необъяснимым образом опускался вновь». После падения Константинополя Влахернская икона была перенесена на Святой Афон, разорять который турки не решились, а в 1654 г. прислана святогорцами в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу. В ней иерусалимский патриарх Паисий I, бывший тогда в Москве, признал древний Влахернский образ.

Как пишет побывавший в Москве год спустя Павел Алеппский, царь Алексей Михайлович с благоговением принял святыню и «всю обделал серебром, золотом и драгоценными камнями, взял ее с собою на войну и теперь, при возвращении, вез перед собою. Кроме лика и рук Владычицы и Господа ничего из нее не видно, все остальное покрыто золотом». Находясь в Успенском соборе Кремля, во времена французского нашествия 1812 г., икона потеряла свой драгоценный оклад. Сейчас икона экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.

В Раздел