1.7.17

Монастырь Святой Екатерины (1 часть)

Монастырь Святой Екатерины по праву называют твердыней Православия на Синае. Он неоднократно подвергался набегам бедуинов, разбойников, противостоял многочисленным ересям, господствовавшим вокруг, однако сумел выстоять и остаться оплотом истинной веры. Многие века монастырь оставался также известным богословским центром всего христианского Востока. Синай не раз, упомянут в священной истории, и связан с величайшими событиями Ветхого Завета. А древнейшая христианская святыня - монастырь Святой Екатерины - расположен в месте, непосредственно связанном с исходом евреев из Египта.

Согласно Книге Исход, будущий пророк Моисей после убийства египтянина, притеснявшего иудея, бежал из Египта сюда, на Синай. Здесь он женился и был многие годы пастухом. Но однажды, у подножия горы Хорив (современное название гора Синай), «явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3:2). И тогда Бог призвал Моисея вывести народ израильский из земли египетской и привести его в землю, где течет молоко и мед. И Моисей выполнил первый наказ Господень и привел народ свой к тому месту, где говорил с ним Бог.

А на вершине священной горы Хорив получил он от Бога каменные скрижали с десятью заповедями, которые стали основой нравственных устоев человечества. Эти святые места стали привлекать уже первых христиан. А многие спасались здесь, в горах, во времена многочисленных гонений. Очень скоро на Синае возникли десятки скитов, монастырей и храмов. В IV в. около тернового куста, Неопалимой Купины, императрицей Еленой была возведена маленькая церковь во имя Пресвятой Богородицы, а при императоре Юстиниане, в 527–530 гг., построена базилика Преображения, куда органично был включен и храм Святой Елены.

Тогда же были возведены и основные сооружения монастыря Преображения Господня, именуемого также во имя Святой великомученицы Екатерины. А второе имя монастырь получил по находящимся здесь мощам святой, хранящимся в алтаре соборного храма. Было инокам обители когда-то откровение от ангела, пойти и взять мощи святой, находящиеся на самой высокой горе Синая и перенесенные туда ангелами после ее смерти. Иноки поднялись на дальнюю вершину и действительно обрели там святые мощи. С тех пор именем Святой Екатерины называется как сама обитель, так и гора, где были обретены святыни.

Святая мученица Екатерина жила в начале IV в. в Александрии Египетской и, по одному из преданий, была дочерью правителя города Конста. Это была умная и видная девушка, наделенная редкой красотой и хорошо образованная. Но она отказывала всем знатным женихам, ибо никак не могла себе выбрать достойного, кто был бы ей равен богатством, красотой и ученостью. Но однажды явилось ей во сне видение. Пресвятая Богородица с Младенцем на руках предстала перед ней, и когда Екатерина захотела поговорить с Иисусом, то Он отвернулся от нее, не пожелав разговаривать. Наутро, хоть и будучи язычницей, она обратилась к христианскому священнику, который подсказал объяснение к ее сну.

Скоро она приняла крещение. И тогда ей было новое видение. Иисус, сидя на руках Богоматери, сам заговорил с ней и протянул обручальное кольцо со словами: «Избираю тебя невестой». Когда девушка утром проснулась, то кольцо из сна неисповедимым образом оказалось на ее пальце. Так она стала обручницей Христовой. В воспоминание об этом событии, когда монахами выносятся из алтаря для поклонения паломникам мощи Святой Екатерины, то каждому из них дарится кольцо с ее именем. Однажды, когда император Максим был в Александрии и молился в языческом храме, к нему подошла Екатерина, дабы убедить отречься от идолов.

Желая сам переубедить упорную девушку, император пригласил на дискуссию 50 ученых мужей. Екатерина смело вступила в полемику с языческими мудрецами и посрамила их своими праведными речами. А многие из них обратились в христианство. Тогда в гневе император приказал казнить святую. Теперь мощи великомученицы Екатерины (глава и десница) почивают в беломраморной раке в алтаре. Там же хранится и несколько серебряных ковчегов, присланных русскими царями и великими князьями для мощей мученицы. Один из них с дарственной надписью от «великих государей царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи» был прислан в 1689 г.

Много здесь и других драгоценных реликвий, подаренных монастырю российскими самодержцами. Но главным символом монастыря по-прежнему является Неопалимая Купина - символ Пресвятой Богородицы и символ Церкви Христовой, горящей и несгорающей. Интересно, что терновый куст относится к одному из видов мимозы или акации, растущих в каменистой пустыне. В соборном храме имеется придел в честь Неопалимой Купины, а сам живоносный терновый куст находится на возвышении рядом с храмом. Во имя ее существует распространенный, особенно в России, православный иконописный сюжет - «Неопалимая Купина», имеющий толкование чистоты и непорочности Девы Марии.

В народной традиции икона берегла дома от стихии пожара. Монастырь Святой Екатерины стоит между двумя мощными горными хребтами, возвышаясь в долине подобно средневековой крепости. В плане он представляет собой почти квадрат (длина сторон от 75 до 88 м), с высотой стен - от восьми метров с южной и до двадцати пяти с северной стороны и толщиной, доходящей до трех метров. Несколько раз стены повреждались землетрясениями, но каждый раз восстанавливались. Центральные ворота в обитель в целях безопасности еще в ранние века были замурованы, и лишь в современной истории слева от них был сделан низкий проход, закрывающийся тяжелыми дверями.

Но еще в XIX в., чтобы попасть в монастырь, паломников поднимали на стены на веревке. Так описывает свое посещение обители первый начальник Русской Духовной миссии на Святой Земле архимандрит Порфирий (Успенский), открывший миру богатейшее книжное собрание монастыря: «Мне со стены спустили толстую веревку с запетлеванным на ней поленом. Перекрестившись, я сел на него, и меня начали тихо поднимать. Возношусь, упираясь ногами в гранитную твердыню, и смотрю вверх». Подобные меры безопасности были настоятельно необходимы тут, т. к. монастыри Синая неоднократно подвергались набегам бедуинов и разбойников.

Память об этих страшных событиях почитается в круге церковных праздников, когда 14 января все Поместные Православные Церкви вспоминают Первое избиение преподобных отцов Синая и Райфы в IV в. и Второе избиение преподобных отцов в Райфе. Синайский монастырь своими молитвенными подвигами снискал уважение у многих мусульманских завоевателей, в том числе и в силу почитания ими пророка Моисея. Арабами монастырь даже освобождался от податей, и при турках-османах в XVI в. обитель также не пострадала. Хотя на территории монастыря в более поздние времена была воздвигнута мусульманская мечеть.

В Раздел