11.7.17

Мечеть Сулеймание в Стамбуле (1 часть)

Подобно тому, как в древности семь городов оспаривали право именоваться родиной великого Гомера, так и в разных местностях Малой Азии и Балкан существует множество претендентов на право называться родиной великого зодчего Ходжа Мимар Синана (1489–1578). Турки говорят, что Синан был сыном христианского мастера из города Кайсери и еще в детстве был отнят у родителей и обращен в янычары. Болгары убеждены, что Синан родился в родопском селе Широка Лыка и был по национальности болгарином.

Но, как бы, то, ни было, творчество Синана, как и творчество других великих мастеров искусства, принадлежит всему человечеству. Известно, что Синан действительно в юности служил в янычарском корпусе, который набирался из детей христиан. Их насильно отбирали у родителей, обращали в ислам и растили верными слугами султана. Янычары составляли отборную султанскую гвардию, что, впрочем, не мешало им, подобно преторианцам в Древнем Риме, время от времени устраивать перевороты и свергать неугодных султанов, сажая на трон выходцев из своей среды.

Синан получил инженерное образование, и некоторое время состоял в войске султана в качестве военного инженера. За свою долгую жизнь (он прожил более 90 лет) великий архитектор построил более ста больших и малых мечетей, нескольких десятков духовных училищ (медресе), более тридцати дворцов. По его проектам возводились бани (хаммам), мавзолеи (тюрбе), больницы, караван-сараи, акведуки и мосты. Но лучшим творением Синана стала всемирно известная мечеть султана Сулеймана (Сулеймание) в Стамбуле.

Она была построена в 1555–1566 годах в качестве личной мечети султана Сулеймана I Великолепного. Занимая вершину холма, господствующего над Золотым Рогом, эта мечеть по справедливости считается лучшим украшением города. Подобно другим великим творениям Средневековья, мечеть Сулеймание имеет свою легендарную историю. Вот что рассказывает по этому поводу известный турецкий историк и географ XVII века Эвлия Челеби. Султан Сулейман хотел, чтобы новая мечеть стала чем-то вроде памятника его великолепному царствованию.

Его очень раздражало, что строительство затянулось, и он не раз давал Синану понять, что тот может кончить свои дни так же, как зодчий Аяз, который был казнен султаном Мехмедом II за слишком медленную работу над одним из строившихся по его указу зданий. Наступил момент, когда Сулейман вообще решил прекратить строительство. Но тут произошло неожиданное событие: иранский шах Тахмасп прислал Сулейману богатые подарки, в том числе ларец с драгоценными камнями.

«Я слышал, что тебе не хватает сил завершить мечеть, и поэтому ты решил ее больше не строить, – писал шах. – Основываясь на нашей дружбе, я посылаю тебе эти дары и камни. Употреби их, как тебе захочется, но постарайся все, же закончить начатое, а я, таким образом, внесу свою долю в твое благочестивое дело». Сулейман расценил письмо как откровенную насмешку и пришел в бешенство. Он приказал раздать дары шаха стамбульским уличным торговцам, а ларец с драгоценностями вручил Синану, сказав: «Эти сверкающие камни, которые будто бы считаются дорогими, не имеют никакой цены рядом с простыми камнями моей мечети.

Возьми их, смешай с остальными и употреби в строительстве». Синану ничего не оставалось, как выполнить приказ разгневанного владыки. Дары Тахмаспа украсили грани и розетки одного из сооружавшихся минаретов, который позже получил название «Драгоценный». Вероятно, рассказ Эвлии Челеби – всего лишь легенда, однако достоверно известно, что на строительство мечети Сулеймание были истрачены колоссальные суммы, которые позволяют применять эпитет «драгоценный» не к одному только минарету, но и ко всему сооружению.

Однако подлинная художественная ценность творения Синана столь велика, что ее невозможно исчислить никакими деньгами. Мечеть Сулеймание восхищает своей монументальностью, выдающимся мастерством планировки, внутренней отделкой. Изучив архитектурные особенности константинопольского храма Святой Софии, где круглый купол венчает прямоугольное пространство, Синан нашел возможность совместить их с мусульманской архитектурной традицией.

В Раздел