1.7.17

Студийский монастырь (1 часть)

Одним из величайших монастырей был Студийский монастырь, располагавшийся в течение тысячелетия в квартале Псамафия. Его останки считаются сегодня одними из древнейших сохранившихся памятников в бывшей ромейской столице. Здесь на протяжении веков в знаменитом храме, посвященном Иоанну Крестителю, хранилась и величайшая святыня христианства - часть его главы. Монастырь был основан на берегу Мраморного моря бывшим ромейским консулом Востока Студием в 462 г. Построив первоначально в принадлежавшем ему имении храм во имя Святого Иоанна Предтечи, ставший приходским, он скоро прибавил к нему и монастырь, в который переселил часть общины акимитов.

«Неусыпающие» - так называли себя монахи за то, что они распределялись для участия в богослужении таким образом, что оно никогда не прерывалось в храме. Монастырь был наделен значительной собственностью, и комплекс скоро получил имя своего владельца. До конца VIII в. монастырь играл скромную роль в жизни Константинополя. Во времена иконоборческих гонений студийские монахи остались приверженцами православного иконопочитания, за что были изгнаны из столицы, как и большинство их собратий, иконоборцем Константином V, а обитель пришла в полное запустение. Когда игуменом стал Савва, деятельный участник VII Никейского собора 787 г., утвердившего иконопочитание, монастырь стал снова заселяться.

Высочайший авторитет и влияние монастырь приобрел при следующем игумене, замечательном богослове и церковном деятеле своего времени преподобном Феодоре Студите, племяннике святого Платона, с которым было связано совместное монашеское служение. Преподобный Платон получил хорошее образование и унаследовал богатое имение. Когда он вырос, то своими трудами увеличил свое состояние, но горя любовью к Богу, раздал все имущество и удалился в монастырь. Скоро, благодаря молитвенному усердию и трудолюбию, он был избран игуменом. Через некоторое время со своими племянниками Иосифом и Феодором он удаляется в пустынное место Саккудион, где они основали новый монастырь, настоятелем которого стал преподобный Платон.

Он принимал деятельное участие в работе Седьмого Никейского собора, безбоязненно защищая святые иконы, за что получил именование исповедника. Уже в старости он передал управление монастырем преподобному Феодору. Святой Феодор постригся в монастырь под влиянием своего дяди Платона 22 лет от роду, а его молодая жена также приняла монашество. В 795 г. император Константин VI насильно заточил свою законную жену Марию в монастырь и решил обвенчаться на родственнице Феодотии, но Константинопольский патриарх не благословил этот брак, однако один из священников нарушил запрет и обвенчал императора.

Узнав об этом неблаговидном поступке императора, преподобные Платон и Феодор единолично отлучили императора от Церкви и разослали об этом письма по монастырям. Разгневанный император приказал заключить Платона в темницу, а Феодора сослать в Солунь. Только после смерти императора они возвратились в Константинополь. Феодор в 798 г. поступил в Студийский монастырь, где скоро стал игуменом. Платон в той же обители пребывал до смерти простым иноком. Когда новый император Никифор (802–811) самовольно возвратил в церковь отлученного священника Иосифа, преподобные Платон и Феодор снова выступили с обличением императора, за что вновь оказались в заключении.

Лишь через четыре года они возвратились в Студийскую обитель. Но не прошло и трех лет, как новый император Лев Армянин вновь начал борьбу с иконопочитанием. Феодор написал ему: «Не нарушай мира Церкви. Бог поставил в церкви иных апостолами, других пастырями и учителями, но не упомянул о царях; оставь церковь пастырям и учителям». За устроенный им показательный крестный ход с иконами в столице Феодор был сослан в отдаленную крепость Метопу в Вифинии в 815 г. Следующий император освободил его, но в монастырь возвращаться запретил. Феодор воспринимался народом как мученик и великий чудотворец, проведя остатки жизни в скитаниях и проповедях, окруженный многочисленными учениками.

Он мирно скончается в 826 г. После восстановления иконопочитания мощи преподобного Феодора будут перенесены в Студийский монастырь, сразу же став святыней почитания. Через два года он будет канонизован, а на соборе 842 г. имя его прославлено. Святой Феодор был известен как великий аскет и проповедник, превративший свой монастырь в светоч монашеской жизни. Студиты при нем приобрели громадный вес, и с ними старались считаться патриархи и императоры. Феодор дал обители строгий устав, регламентировавший монашескую жизнь в общежительном монастыре.

И разработал подробные предписания, в том числе: о необходимости регулярной исповеди игумену, запрещение монахам собираться вместе для бесед, порядка временного выхода из монастыря, о сбережении монастырского имущества, разработал монастырский штат, утвердил рецепты приготовлении теста для просфор и хлеба, определил ограничения приема в монастырь, порядок выбора игумена и многое другое. При Феодоре в обители было до семисот насельников, поэтому организация такой массы людей требовала особого порядка. Чтобы каждый лучше помнил о своих обязанностях, Феодор составлял для них небольшие стихотворения.

Но нарушения устава влекли за собой строгие телесные наказания. Но более всего поддерживали монахов огласительные поучения, которыми Феодор всегда напутствовал братию. Полный текст Студийского устава дошел до нас лишь в материалах конца X в., до этого возможно существовавший в разрозненных записях. В византийскую эпоху существовало множество монастырских уставов, составлявшихся игуменами и ктиторами монастырей, но наибольший авторитет тогда приобрели Иерусалимский и Студийский уставы. Иерусалимский устав в большей степени регламентировал порядок богослужений, описывал монашеские традиции палестинских монастырей, расположенных чаще в отшельнических пещерах.

Студийский устав описывал монашеские обязанности и послушания для городских условий. Студийский устав определил монашескую жизнь в византийских обителях на многие века, был принят впоследствии на Афоне и в других православных обителях, в том числе и на Руси, где использовался до XIV столетия. Но главной отличительной чертой монашеского служения при Феодоре стала активная интеллектуальная деятельность обители, которая разнесла славу монастыря далеко по православному миру. Святой игумен благословлял способных монахов на изучение мирской литературы, философии и богословия, организовывал обучение живописи и каллиграфии, церковного пения и гимнографии.

В Раздел