1.7.17

Монастырь Преподобного Антония Великого (1 часть)

Почитая многие исконно православные обители, мы не должны забывать и о древнейших корнях Вселенского Православия, о первых, монашествующих в египетских пустынях. И хотя монастыри и лавры, где прежде обитали святые угодники, сегодня принадлежат коптской церкви, мы должны поклониться их беспримерному аскетическому подвигу, который стал для последующих поколений образцом духовного устроения и божьей молитвы. Тысячи иноков ради безмолвия последовали вслед за ними в различные египетские пустыни, основывая там сотни скитов, отчего даже, например, Нитрийская пустыня получила новое наименование - Скитская, или пустыня Келлий.

Но после завоевания страны арабами монахи вынуждены были уйти в христианские страны, в одной из которых заблистает с IX в. новый центр духовного окормления - святая гора Афон. Уже отсюда «реки монашества» потекут в страны славянские - в Моравию, Сербию и Русь. А первым в конце III в. в пустыню уйдет преподобный Павел Фивейский (228–341), основатель отшельничества. А недалеко от него, с другой стороны хребта, в нескольких десятках километров от Красного моря, скоро обосновался в пещере Антоний Великий (251–356), который за свои подвиги станет «отцом монахов».

Он прожил здесь 44 г., до конца своих дней, и стал одним из наиболее почитаемых святых Православной церкви. А его ученик, преподобный Пахомий Великий, стал основателем первых общежительных монастырей, мужских и женских, и ввел в них строгий устав. Антоний родился около 250 г. в семье благочестивых родителей. Житие преподобного Антония рассказывает, что первоначально он подвизался у себя на родине в Фиваиде. Желая больших подвигов и уединения, он переправился через Нил и поселился на одной из гор.

Здесь он провел в затворе около двадцати лет, по прошествии которых к нему стали приходить люди, просившие его совета и желающие подражать его жизни. Спокойный и приветливый, он был наставником для многих. Но ища уединенных подвигов, он решил отправиться в Верхнюю Фиваиду, где имя его было никому не знакомо. Когда он дожидался на берегу Нила судна, голос его спросил, куда он бежит. Преподобный не смутился, так как голос часто вопрошал его на горе во время подвижничества. Рассказав о причинах, побудивших его отправиться в дорогу, голос ответил, что там, куда он стремится, его будут еще больше беспокоить.

Если же он хочет достичь покоя, то пусть идет во внутреннюю пустыню, указав на сарацин. Караван арабов уже отправлялся в путь, и Антоний упросил их взять его с собой. Через три дня пути им встретилась высокая гора, у подножия которой был источник воды, и росло несколько пальм. Здесь, как свидетельствует житие, преподобный решил остаться, чтобы продолжить свои подвиги. Это была гора Аль-Кользом, в пещере которой он начал подвизаться. Скоро стала навещать его братия, желавшая получить наставление.

Повествуя о его подвижнической жизни, святитель Афанасий Великий указывал на злое сопротивление демонов, с которыми неоднократно приходилось бороться святому. Что там часто слышались шум, голоса и даже звон оружия, и что ночью, будто гора наполнялась зверьми, а преподобный отражал видимых ему врагов молитвою. О том рассказывали часто приходившие к нему за духовным советом, которых он всегда ободрял, а сам, преклонив колени, молился Господу. Позднее с ним стал подвизаться также Павел Препростый.

К Антонию приходило много людей за духовным руководством, многие из которых впоследствии стали известными святыми. Приходил у нему и Макарий Великий, проживший рядом с ним немало времени и присутствовавший при кончине преподобного. Интересен тот факт, что из нескольких сот святых, прославленных Церковью в чине преподобных, великими названы были только около 20 человек, причем живших в IV–VI в. в Египте, Палестине и на Синае. Устроенные ими монастыри стали для всего христианского мира тогда образцом, где достигалось духовное усовершенствование и откуда уже выходили опытные старцы.

Святой Антоний преставился в глубокой старости, в возрасте 105 лет. Погребали тело преподобного два его ученика, и, как указывал Афанасий Великий, «кроме их двоих никто не знает, где оно погребено». Согласно «Жития святых» Димитрия Ростовского, мощи святого Антония были перенесены в Александрию в 561 г., при императоре Юстиниане, а затем в 635 г. их отправили в Константинополь. В 980 г. они были перенесены в г. Арль в Галлии, в церковь Святого Иулиана. Но, по монастырскому преданию, мощи святого Антония остались в обители, и сейчас они находятся под ступенями южной части солеи храма его имени, который был возведен вскоре после кончины святого.

Эта церковь является самым древним храмом в монастыре, но снаружи он нелепо обстроен другими, более поздними строениями, которые не позволяют представить в полной мере первоначальный вид здания. Венчают храм три конусообразных купола с крестами. Внутри храм расписан коптскими фресками, много веков скрывавшимися под копотью от свечей и нагара, но недавно отреставрированными специалистами Египетского совета по древностям. Наиболее древние росписи относятся к VII–VIII вв., а более поздние к XIII в.

В Раздел