3.7.17

Пагода Шведагон (1 часть)

Знаменитая пагода Шведагон в Рангуне – одно из самых знаменитых сооружений Бирмы, национальная святыня страны. Легенда об основании Шведагона рассказывает, о том, что около двух с половиной тысяч лет назад на месте современного Рангуна стоял город Оккала. Два местных купца, Тапуса и Бхалика, отправившись в Индию, встретили там, в Бодх-Гайе самого Будду Гаутаму. Они слушали его проповедь и получили из его рук восемь золотых волос. На обратном пути два волоса отобрал у купцов некий король, в царство которого они попали.

Два других волоса украл повелитель драконов, но оставшиеся четыре купцы все-таки доставили в Бирму. В честь этого события был устроен грандиозный праздник. Сам повелитель небес Сакка принял участие в выборе места для хранения волос Будды и в закладке Шведагона на холме Сингутара, расположенном близ рыбацкой деревушки Дагон, откуда и пошло назване самой ступы: Шведагон – «Золотой Дагон» или «Прекрасный Дагон», поскольку в бирманском языке слово «шве» означает как «золотой» в смысле «сделанный из золота», так и «золотой» в смысле «великолепный, красивейший».

Когда ларец с волосами стали укладывать в специальный реликварий, то оказалось, что чудесным образом все восемь волос снова оказались вместе. Перед тем как их уложили в сокровищницу, волосы Будды взлетели на высоту, «равную высоте семи пальм, и сверкали, испуская разноцветные лучи, так ярко, что немой мог говорить, глухой слушать, а хромой ходить». Пролившийся с небес дождь драгоценностей усыпал всю землю, так что люди ходили по колена в золоте, серебре и драгоценных камнях.

Повелитель небес Сакка накрыл реликварий золотым камнем, и над ним была воздвигнута золотая ступа высотой 20 м, окруженная шестью малыми ступами из серебра, олова, меди, свинца, мрамора и железа. Легенда утверждает, что это памятное событие произошло более двух тысяч лет назад. Но только тщательные археологические исследования в действительности могут сказать, насколько правдива легенда в отношении возраста и размеров первого Шведагона. Пока же исследователи склонны считать, что датировка Шведагона V–IV веками до н. э., основанная на легендах и преданиях, лишена научной почвы.

Формирование ансамбля относится, скорее всего, к XV–XVI векам. Существующая центральная ступа построена в конце XVIII столетия, а многие ее существенные части переделывались в XIX и даже в ХХ веке. Все остальные постройки сооружены не раньше XIX столетия. Первые достоверные данные о Шведагоне относятся к концу XIV века. Из бирманских хроник известно, что в 1372 году король Бинья У восстанавливал ступу Шведагон. Сообщается, что восстановленная ступа имела высоту около 20 м. В дальнейшем хроники повествуют о многочисленных ремонтах и перестройках ступы.

Эти ремонты в основном были связаны с повреждениями ступы во время землетрясений. Ремонты ступ обычно сопровождались увеличением их размеров: ступа обстраивалась снаружи и, как в футляр, заключалась в новую оболочку. В итоге получилась конструкция, напоминающая матрешку. Многие крупные буддийские ступы достигли своих окончательных размеров, постепенно увеличивая свою высоту от одного ремонта к другому. Именно так вырос до своих сегодняшних размеров и Шведагон.

К концу XV века его высота уже превысила 90 м. В 1455–1462 годах, при королеве Шипсобу, вокруг ступы была устроена платформа, обнесенная балюстрадой и стенами. Рядом стояли здания различного назначения, среди которых были Зал посвящений, дома отдыха для паломников и деревянные храмовые постройки, наполненные статуями. Таким увидел Шведагон европейский путешественник Ральф Фитч, побывавший в Бирме в 1587 году. «В двух примерно днях езды от Пегу, – пишет Фитч, – есть пагода, куда из Пегу ходят паломники.

Называют ее Дагон, высока она удивительно и позолочена от низу до самого верху. И есть там дом, где таллипои, как их монахов зовут, молятся. А в длину этот дом пять да еще пятьдесят шагов, и внутри три прохода и сорок больших столбов, позолоченных между ними; и открыт он со всех сторон, и много там малых столбов, тоже позолоченных. И позолочен этот дом золотом внутри и снаружи. В ансамбль Шведагона входит множество небольших ступ. Есть там прекраснейшие дома вокруг для отдыха странников и много хороших домов для таллипой, чтобы в них молиться, и дома эти полны статуй и мужских и женских, и все они с головы до ног покрыты золотом.

И думаю я, это прекраснейшее из мест, какое есть в мире. Стоит оно высоко, и четыре пути ведут к нему, и пути эти обсажены фруктовыми деревьями так мудро, что человек в их тени может идти более двух миль». Современной высоты Шведагон достиг к 1774 году. Перестраивая ступу в очередной раз, король Синбьюшин довел ее высоту до 99 м над уровнем платформы. Платформа на вершине холма, служившая основанием для всего ансамбля, тоже поднималась и расширялась за счет подсыпки грунта. Постепенно вершина холма приобрела прямоугольную форму.

В Раздел