11.7.17

Монастырь Преподобного Симеона Столпника (1 часть)

Величественные руины знаменитого монастырского комплекса во имя Святого Симеона Столпника, самого значительного памятника ранневизантийской архитектуры в Сирии, находятся в 60 км к северо-западу от древнего города Алеппо, сегодня называемого Халебом. Арабы зовут монастырь «Калаат Семаан», что в переводе означает «замок Симеона». Возведенный в V в., монастырский комплекс состоял из нескольких зданий. Центральным и основным сооружением был огромный великолепный храм из четырех соединенных между собой базилик, поставленных мощным крестом вокруг столпа, на котором святой Симеон провел в посте и молитве 37 лет своей подвижнической жизни.

Христианский аскетизм, как форма подвижничества и благочестия, встречается в истории церкви довольно рано. Многие затворники замуровывали себя в пещерах, жили в каменных цистернах для сбора воды, носили разнообразные вериги и цепи. Происхождение такой формы аскезы, как столпничество, чаще связывают именно с именем Симеона Столпника. Об этом писали многие ранние церковные историки, указывающие на изобретение им нового, дотоле неизвестного, способа покаяния и молитвенной жизни. Так, Феодор Чтец (VI в.) писал, что святой Симеон Столпник «первый измыслил» стояние на столпе.

Об этом пишет также Евагрий в своей «Церковной истории» и Феодорит Кирский в житии святого. Но упоминание о столпниках встречается и в более ранней литературе. О них говорится, например, в житии святого Ефрема Сирина, когда рассказывается о предании его тела земле в 372 г. в присутствии клира, народа, монахов и столпников. Эта традиция на протяжении веков находила многих последователей не только на Востоке, но позднее и у нас в России. Были и у нас свои великие столпники, наиболее известные из которых Никита и Савва Вишерский, а также преподобный Серафим Саровский, который подвижнически простоял на камне 1000 дней в непрестанных молитвах.

Преподобный Симеон, прославивший себя беспримерными аскетическими подвигами и ставший олицетворением антиохийской святости, родился в середине IV в. в Каппадокии. Семья его жила не богато, а сам он пас скот. Подобно Иакову, Моисею и Давиду, которые также пасли овец и удостоились Божественных откровений, был призван Богом и Симеон. Он покинул родительский дом уже в ранней юности, бесповоротно решив стать монахом и найти путь к чистоте и любви Божьей. Будучи только 18 лет он принимает пострижение в одном из местных монастырей. Но вследствие аскетических крайностей, к которым он прибегал, и возникших разногласий с братией, он вынужден был покинуть монастырь.

Некоторое время он проводит в полном одиночестве в заброшенном колодце, пребывая в молитвах, но скоро его оттуда насильно извлекла братия из монастыря, игумену которого было видение, чтобы он отыскал святого отрока и вернул в обитель. Но Симеон в монастыре оставался недолго. Тайно покинув его, он уединяется сначала в заброшенной келии на пустынной горе, где живет три года, а потом поднимается на саму гору и приковывает себя там цепью. Услышав о подвижнике, его посещает сам предстоятель Антиохийской церкви, блаженный Мелетий. Видя, что Симеон приковал себя к горе, он сказал ему: «Человек может и без оков владеть собой; можно и не железом, а только разумом и волей привязать себя к одному месту».

Преподобный внял мудрому совету, снял с себя оковы и, желая быть добровольным узником Христовым, одной волей связал себя для подвига. Слава о святом подвижнике быстро распространилась по христианскому миру. И стали приходить к нему отовсюду, из ближних окрестностей и из дальних стран. Приходили больные и немощные, с душевными и телесными болезнями - и все находили у него утешение. Преподобный же, если кто получал по его молитвам исцеление, всегда говорил: «Прославляй Господа, даровавшего тебе исцеление, и отнюдь не дерзай говорить, что тебя исцелил Симеон, чтобы не случилось с тобой большее бедствие».

Он примирял враждующих, обращал толпами в христианство язычников, давал мудрые наставления верующим. Житие преподобного Симеона так говорит об этом: «Как реки, стекались к Симеону различные народы и племена: приходили к нему из Аравии и Персии, из Армении и Иверии, из Италии, Испании и Британии. Так прославил Бог прославлявшего Его. Когда же собиралось к Симеону такое множество народа и все старались прикоснуться к нему, принимая от него благословение, блаженный стал тяготиться таким почитанием и беспокойством.

И изобрел он небывалый способ избавиться от суеты людской: для того, чтобы приходящие не могли касаться его, умыслил он построить столп и стоять на нем. Поставив такой столп, он устроил на нем тесное жилье в два локтя и стал здесь проводить жизнь свою в посте и молитвах. И был он первый столпник. Столп имел в высоту шесть локтей, и святой Симеон простоял на нем несколько лет. После высота столпа доведена была до двадцати локтей, а затем - и до тридцати шести. Так преподобный, столпами различной высоты, как лестницами, восходил к небесной стране, претерпевая страдания, летом мочимый дождем и палимый зноем, а зимой терпя стужу; пищей его было моченое сочиво, а питьем - вода.

В Раздел