1.7.17

Влахернский храм Богоматери (1 часть)

Влахернская церковь стала одним из главных центров религиозной жизни и наиболее почитаемая в Византийской империи. Влахернский храм когда-то гордо возвышался на берегу в глубине бухты Золотой Рог. Здесь в течение нескольких веков находился золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, а в нем хранилась Риза Пресвятой Богородицы, Ее головное покрывало (Покров, или омофор) и часть пояса. И сюда, чтобы прикоснуться к драгоценным святыням, устремлялись многочисленные паломники. Влахерны со временем стали главным центром почитания византийского культа Богоматери.

Начало строительства храма положила императрица Пульхерия в 450 г., у подножия шестого константинопольского холма, за пределами городских крепостных стен; название храм получил по местности Влахерна на берегу моря, что у корабельной пристани. А это место называлось так по имени или прозвищу скифского воеводы Влаха, убитого когда-то здесь. Оканчивал строительство, уже после смерти Пульхерии, ее муж император Маркиан (450-457). История обретения Ризы Богородицы подробно изложена митрополитом Дмитрием Ростовским в «Сказании о положении ризы во Влахернской церкви», которое вошло в его многотомный труд - «Четьи-Минеи» (XVII в.)

Так, пишет митрополит, во времена императора Льва Великого (457–474) два родных брата, аристократы Галвий и Кандит, проживавшие в Константинополе и бывшие сенаторами, отправились в паломничество на Святую Землю. Путешествуя по Палестине, они оказались в Галилее, и пришлось им заночевать в городе Назарете, где явлено было когда-то Благовестие Деве Марии. Они остановились в доме одной незамужней женщины, преклонной возрастом, родом еврейки. Здесь в одной из комнат много людей жаждало исцеления от болезней, воскуривался фимиам и горело множество свечей.

Заинтересовавшись увиденным, после долгих расспросов и уговоров им раскрыли тайну и показали в ковчеге Ризу Богородицы. От нее исходило необычайное благоухание. «Здесь мною хранится Риза родившей Христа Бога Пречистой Девы Марии, - сказала женщина. - Когда Она приставлялась от земли к небесам, при Ее погребении находилась одна из моих прародительниц - вдовица; ей по завещанию самой Пречистой Богородицы, была отдана та честная риза; она же, получивши ту ризу, сохраняла ее у себя с благоговением во все дни жизни своей; умирая, она отдала ризу для хранения одной девице из своего рода»

Удостоверившись свидетельством в ее чудодейственной силе, они, отбыв в Иерусалим, замыслили отвести ее в Константинополь. Изготовили из старого дерева подобный же ковчег, а на обратном пути хитростью подменили его в Назарете, став обладателями священной реликвии. Вернувшись в Константинополь, они положили ковчег в потаенном месте. Но когда заметили, что не могут утаить ризы Богоматери, по причине происходивших от нее чудес, тогда отправились к императору Льву и сообщили о святыне. Риза была торжественно положена в 458 г. во Влахернском храме Божией Матери.

А в честь этого события было решено ежегодно отмечать праздник 2 июля «положения честныя ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы», или день Ризоположения. В IX в. Иосиф Студит, написал канон на день положения Ризы Богородицы, который поется церковью и до сего дня. Во времена императора Льва I (457–474) было построено рядом с церковью особое здание, а также под кров был перенесен и влахернский источник святой воды, расположенный рядом. Омывая свои глаза водою из источника, находившегося здесь же при храме, по свидетельству современников, многие слепцы получали утраченное зрение.

В ковчег с Ризой были помещены и омофор, и часть пояса Богородицы, присланные со Святой Земли из гробницы Богородицы. Все святыни крепко береглись в алтаре, в каменном ковчеге, прикованном цепями на престоле, как о том упоминает русский паломник XIV в. Стефан Новгородец. Храмовый комплекс был значительно расширен при императорах Юстине и Юстиниане, значительно обустроивших местность. Рядом с великими святынями был позднее построен императорский дворец, который стал основной царской резиденцией. В VII в. император Ираклий, отвоевавший у персов Святой Крест, оградил предместье крепостной стеной.

Риза Богоматери являла много чудес, и, как писал в XIV в. историк Никифор Каллист, «риза и доселе сохраняется, как непреодолимая и всегдашняя защита для града, подавая различные исцеления и чудесами своими, побеждая естество и время». Чудотворная сила Ризы Богоматери, по молитвам народа, не раз помогала спасти город от многочисленных врагов. В 626 г. ее испытали персы и авары, подступившие к Константинополю, в 673 и 716 гг. сарацины, а в 866 г. с ее помощью были остановлены киевские князья Аскольд и Дир. Тогда император вместе с патриархом всю ночь молились во Влахернском храме. Затем с песнопениями вынесли ризу Богородицы и омочили ее в море.

Была перед тем тишина, и вдруг возникла буря с ветром и великими волнами разметала могучий флот неприятеля. Русы, вынуждены были отступить, покинув предместья города. Это было великое чудо. История сохранила слова патриарха Фотия, с которыми он обратился к жителям столицы после отступления врагов: «Ибо, как только облачение Девы обошло стены, варвары, отказавшись от осады, снялись с лагеря, и мы были искуплены от предстоящего плена, и удостоились нежданного спасения. Неожиданным оказалось нашествие врагов - нечаянным явилось и отступление их». Во время очередной осады в 910 г. Сама Богородица явилась однажды молящимся в храме.

Это было во время всенощного бдения, когда юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели шествующую от Царских Врат по воздуху Пресвятую Богородицу. Ее поддерживали св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. А рядом шествовали ангелы и сонм святых. Она молилась за христиан, а затем распростерла свой белый покров (омофор) над всеми молящимися в храме. Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о том всему народу. Вскоре враги отступили от стен города, и это событие было приписано заступничеству Богородицы.

В Раздел