9.6.17

Ур – центр объединенной Месопотамии

Ур – один из древнейших шумерских городов древнего Междуречья. Он был расположен на юге современного Ирака, близ Насирии, на западе от реки Евфрат. В Библии этот город назван родиной Авраама. Впервые исследован в 1854 г. служащим британского консульства в Басре Д.Е. Тейлором, обнаружившим руины зиккурата, и по клинописным надписям, определившим памятник как древний Ур. Огромная работа по изучению Ура была проделана выдающимся английским археологом Леонардом Вулли, чьи исследования по истории и культуре Месопотамии признаны классическими. Вулли выделил культурные уровни, охватывающие около пяти тысяч лет, начиная с середины 6-го тыс. до н. э. и вплоть до 400 г. до н. э., когда население окончательно оставило город из-за изменения течения Евфрата.

Самое раннее обнаруженное поселение принадлежит к археологической культуре Эль-Обейд, общей для ранних земледельческих центров Двуречья. Археологические слои этой культуры перекрыты достигающими до 2,5 м отложениями речного ила, – свидетельством большого наводнения, первоначально принятого Вулли за следы Великого потопа. В раннединастический период истории Двуречья (2750–2315 гг. до н. э.) Ур был центром государства, которое охватывало сельскую округу, занимавшую около 90 кв. км и несколько небольших городов – Эриду, Муру и городище Убайд. Ур контролировал южную часть дельты Евфрата, соперничая в борьбе за власть с правителями Урука.

Согласно «Царскому списку» из Ниппура – перечню полулегендарных династий Шумера и Аккада, – в 2500–2425 гг. до н. э. в Южной Месопотамии было установлено правление первой династии Ура. К этой эпохе относятся обнаруженные Л. Вулли т. н. «Царские гробницы». Несмотря на то, что большинство захоронений оказалось разграбленными еще в древности, некоторые из них сохранили богатейший погребальный инвентарь и дают возможность реконструировать обряд погребения. В сводчатой гробнице, которая принадлежала царице или верховной жрице, чье имя условно читается как Пуаби (прежнее чтение Шуб-ад), находились многочисленные шедевры шумерского искусства: сложный головной убор из золотых лент и подвесок из золота и лазурита, арфа, украшенная головой быка с лазуритовой бородой, сосуды из золота, серебра и меди.

В загробный мир Пуаби добровольно сопровождала большая свита: две прислужницы, десять женщин двора в богатых одеяниях, арфист, пять стражников и два погонщика с упряжкой волов. Из царских гробниц происходит также один из самых знаменитых памятников Шумера, названный «Штандарт из Ура», – инкрустированные перламутром изображения которого представляют сцены военного похода и царского пира. Предметы из захоронений Ура свидетельствуют об огромных богатствах, собранных в городе благодаря заморской торговле, которую он вел через Персидский залив со странами Востока, называемыми в шумерских надписях Маганом и Мелуххой. В конце XXIV в. до н. э. Ур вошел в состав единой державы Саргона Древнего, поставившего свою дочь верховной жрицей-энтум Ура.

Центром объединенной Месопотамии Ур становится в конце XXII в. до н. э., когда после изгнания из страны кочевников-кутиев правитель города Ур-Намму основал III династию Ура (2112–1996 гг. до н. э.). Правители этой династии принимали титулы царей Шумера и Аккада и царей четырех стран света, некоторые из них были причислены к сонму богов. От периода III династии Ура дошли десятки тысяч документов хозяйственной отчетности, дающих представление о сложной бюрократической системе управления государством, полностью подчиненной власти царя. В правление Ур-Намму в Уре был воздвигнут зиккурат, в настоящее время частично восстановленный. Он достигал 25 м в высоту и состоял из трех огромных платформ, облицованных обожженным кирпичом.

Наклонные стены ярусов зиккурата были, скорее всего, черного, красного и белого цвета. Три прямые лестницы, расположенные под углом друг к другу, вели по фасаду на первый ярус зиккурата к высоким вратам, как бы ведущим в небо. На вершине зиккурата находился небольшой храм бога луны Нанны, покровителя Ура. В конце XXI в. до н. э. Месопотамия испытала вторжение кочевых племен; этим воспользовались враждебные Уру правители Элама, чья армия в 2003 г. до н. э. захватила, разграбила и разрушила город. Об этих трагических событиях повествует поэтический «Плач о гибели Ура». После нескольких лет оккупации разоренного города в 1996 г. до н. э. эламиты покинули Ур, власть над которым перешла к правителям Ис-сина.

Дочь одного из них, принявшая шумерское имя Эн-Анатума, стала верховной жрицей Ура и начала восстановление храмов города. Постепенное возрождение Ура привело к его новому расцвету при правлении аморейской династии Ларсы (конец XVIII – середина XVIII в. до н. э.). По данным Л. Вулли, к концу указанной эпохи город Ур имел площадь около 230 га, население в пределах городских стен достигало 35 тыс. человек. Город находился на возвышающемся над равниной холме овальной формы, который был застроен тесно стоящими типичными для Двуречья глинобитными домами с внутренними двориками и плоскими крышами. С севера и запада Ур окружал Евфрат, воды которого через узкие протоки проникали в город и образовывали две обширные гавани.

Рядом с ними находилась торговая часть города, которой Ур был во многом обязан своим процветанием. Верхнюю часть холма занимал священный участок площадью около 54 га, где у подножия зиккурата Этеменнигуру стоял «нижний храм» бога Нанны – Экишнугаль. Там совершались моления и находились статуи богов и царей. Экспедиция Вулли раскопала также два больших городских квартала, состоявших примерно из 50 жилых домов. В них были обнаружены деловые документы и письма, позволяющие проследить историю отдельных семей, живших в Уре в конце правления династии Ларсы и при вавилонском царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.). В правление сына Хаммурапи, Самсуилуны, жители Ура приняли участие в восстании Юга Двуречья против власти правителей Вавилона.

Надпись Самсуилуны 1739 г. до н. э. сообщает, что царь подавил восстание и разрушил городские стены. Археологические материалы свидетельствуют о страшном разгроме, которому подверглись городские жилые кварталы, и, в частности, о прекращении деятельности эдубы, школы, где обучались клинописи писцы Ура. В дальнейшем, во время господства касситов, ассирийцев и Нововавилонского царства Ур сохранял свое значение торгово-ремесленного центра. Однако засоление почв в дельте Евфрата и упадок земледелия, вызывавший постоянный отток населения на север Месопотамии, в IV в. до н. э. привели к концу историю города, насчитывающую пять тысячелетий.

В Раздел