9.6.17

Тир – «Скала» на берегу моря

Тир (буквально «Скала») – приморский город-государство в Финикии (современный Сур в Ливане). Согласно преданию и археологическим данным, основан около XXVIII в. до н. э. протофиникийцами-ханаанеями. Существовал как самостоятельная городская община, позднее город-государство, где царская власть должна была считаться с сильной общинной организацией. С древних времен город, малодоступный для противника, не располагавшего мощным флотом, состоял из двух частей – поселения на материке (Ушу) и островной цитадели, где в случае опасности укрывалось население. Основным центром городской жизни был храм бога-покровителя города Мелькарта.

Около 1468 г. до н. э. Тир был покорен фараоном Тутмосом III и вошел в азиатские территории Египта (около 1355–1300 гг. до н. э. под хеттским влиянием), хотя он первоначально уступал соседнему Сидону, но после разгрома которого «народами моря» около 1175 г. до н. э. (вызвавшего также массовое переселение сидонян в Тир, так что все южные финикийцы, включая тирцев, впоследствии именовались «сидонянами»; возможно, пришельцы поначалу даже доминировали в Тире) выдвинулся на первый план. В конце XII – начале XI в. до н. э. Тир осуществляет первый этап финикийской колонизации Средиземноморья (колония в Испании Гадир, африканские Утика и Ликс, Сицилия и некоторые острова Эгеиды), превращаясь в средиземноморскую морскую державу.

Около 1075 гг. до н. э. Египет утрачивает власть в Азии, и для Тира наступает эпоха независимости. К началу X в. до н. э. цари Тира подчиняют Сидон, в память о его могуществе принимают титул «царей сидонян» (в значении «всех финикийцев вообще») и контролируют всю Южную Финикию. Наибольший расцвет Тиро-Сидонского царства падает на время правления Хирама I (969–936 гг. до н. э.), превратившего Тир в неприступную крепость. Хирам укрепил средиземноморскую державу Тира, купил часть Галилеи и включил в тирскую сферу влияния некоторые города Кипра. Заключенный им союз с Израилем, царем которого в это время был Соломон, существовал около столетия.

В X в. до н. э. Тир превращается в крупнейший торговый центр Средиземноморья, живущий, прежде всего за счет морских перевозок, пиратства и продажи пурпура, стекла, рабов. В IX в. до н. э. финикийцы были изгнаны греками из Эгеиды. Узурпатор Итобаал (с 879 г. до н. э.) упрочил положение Тира и возобновил колонизацию Западного Средиземноморья (в том числе Сардинии), где появилось много новых финикийских центров (в том числе Карфаген). В 743 г. до н. э. Тир признал зависимость от Ассирии, однако чрезмерная дань и попытка Ассирии отторгнуть от Тира все его владения в Финикии привели к войне (724–720 гг. до н. э.), в результате которой правитель Элули Тирский, наконец, признал ассирийскую власть, но возвратил себе все утраченное.

Новое восстание Элули (около 704 г. до нэ.) окончилось осадой Тира ассирийцами, бегством царя за море и потерей всех финикийских городов, ранее подвластных Тиру. После признания около 696 г. до н. э. ассирийского верховенства Тир неоднократно восставал, навлекая на себя новые ассирийские походы, в 644 г. до н. э. был разгромлен в своей материковой части Ашшурбанипалом. На рубеже VIII–VII вв. до н. э. Тир утратил заморские владения (хотя представления о его старшинстве сохранялись вплоть до V в. до н. э.)

Около 630 г. до н. э. в результате резкого ослабления Ассирии в войне со скифами Тир вновь становится фактически независимым городом, его купцы контролируют торговые пути Средиземноморья, вплоть до восточно-центральной Малой Азии, Южной Аравии, Испании и, может быть, даже Британии. Однако вторжение в регион египтян (начало 610-х гг. до н. э.), а затем и вавилонян (605 г. до н. э.) поставило Тир между двух огней. Выступивший на вавилонской стороне и потесненный египтянами, Тир перешел на сторону последних (588 г. до н. э.), но 13-летняя осада (около 587–575 гг. до н. э.), организованная царем Вавилона Навуходоносором II, заставила Тир признать его власть.

И примириться с утратой первенства среди финикийских городов (перешедшего к Сидону). Вместе с Вавилонией Тир вошел в державу Ахеменидов, включивших его в одну федерацию с Сидоном и Арвадом, а в 332 г. до н. э. после семимесячной осады был захвачен (включая островную часть) и разгромлен Александром Македонским; население города было продано в рабство. После этого Тир подчинялся македонским правителям Азии (до 126 г. до н. э.), а с 66 г. до н. э. – Риму и не играл самостоятельной роли, хотя вплоть до Средневековья оставался важным центром торговли и политической жизни.

В Раздел