9.6.17

Шуш – зимняя резиденция Ахеменидов

В 645 г. до н. э. Сузы разграблены, а храмы разрушены ассирийцами. После завоевания Элама в середине VI в. до н. э. персами Сузы – зимняя резиденция Ахеменидов. После македонского завоевания Сузы получили устройство греческого полиса. Наиболее поздние находки на городище Суз относятся к IX-X вв. н. э. Большое научное значение имеют найденные в Сузах памятники письменности: договор с аккадским царем Нарамсином, надпись эламских царей, документы хозяйственной отчетности и т. д. В наши дни здесь можно осмотреть могилу Даниила, множество мостов античного периода, а также второй по возрасту город Ирана – Шуштар, остатки ирригационных сооружений, развалины замка VIII в., резиденцию Дария – ападану, развалины мастерских, торговой площади и многое другое.

Отдельно хочется рассказать о расположенном неподалеку (48 км восточнее города) зиккурате Чога-Занбил (внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) «Чога-Занбил» на языке луров, одного из народов Хузистана, означает «холм-корзина». Он расположен вблизи правого берега реки Диз. Царь Унташ-Напириша основал здесь около 1250 г. до н. э. священный город Дурунташ. В центре его возвышалась огромная пятиступенчатая башня – зиккурат. Геолог Браун из Новой Зеландии обнаружил в 1935 г. с борта самолета стену, охватившую с двух сторон колоссальный глиняный холм. Первые раскопки здесь начались еще до Второй мировой войны, но полностью погребенное под холмом строение было расчищено лишь французской археологической экспедицией под руководством того же Гиршмана, работавшей здесь с 1951-го по 1962 г.

На сегодняшний день Чога-Занбил – самый древний памятник человеческой цивилизации в Иране и один из самых старых на земле. Форма зиккурата – квадрат площадью 105x105 м, углы направлены в восточную, западную, северную и южную части света. 3 тыс. лет назад зиккурат был центром большого религиозного комплекса города Дурунташ, раскинувшегося на два километра. Город был защищен тремя рядами стен. Первая стена окружала непосредственно зиккурат, между первой и второй находилась царская резиденция (хотя столица Элама большую часть его существования находилась в Шуше), и именно здесь хоронили эламских царей.

На третьем уровне находились хозяйственные постройки, в частности, резервуар, с помощью хитроумной системы снабжающий водой большой по древним меркам город, стоящий посреди пустыни. Зиккурат предназначался для поклонения Ишушинаку и другим, более мелким богам, имел пять ярусов и был сложен из нескольких миллионов кирпичей (в Междуречье в отличие от древнего Египта для строительства храмов, дворцов и крепостей использовались именно кирпичи), часть из которых была отмечена клинописью с именами богов, эламских царей, а также целями строительства данного святилища.

На пятом ярусе зиккурата громоздились идолы. Значительные трудности должна была доставить Унташ-Напирише организация снабжения нового города водой. Правда, река Диз протекала всего на расстоянии 1,5 км от города, но ее русло было расположено приблизительно на 60 м ниже города. Колодцы могли снабжать лишь солоноватой водой, и то ее приходилось поднимать с 14-метровой глубины. На вопрос, как же царь разрешил эту проблему, Р. Гиршман нашел поразительный ответ. Унташ-Напириша соорудил более чем 50-километровый канал, по которому он направлял пресную воду из реки Керхе!

Далеко на севере канал ответвлялся от Керхе на расстояние примерно 25 км южнее, до района сегодняшнего Хафт-тепе, после чего он сворачивал на восток, прямо к Чога-Занбилу. Вблизи Хафт-тепе сохранился значительный отрезок канала под ошибочным названием «Канал Дария». Он мог быть без особых затруднений использован для обводнений вновь заложенных полей под сахарный тростник. Ширина канала Унташ-Напириши равнялась у основания 1,5 м, а вверху – около 7 м. Трудно представить, каких усилий стоило сооружение подобного канала для людей, живших в XIII в. до н. э.!

Никто не знает, как им это удалось. Канал, разумеется, служил не только для снабжения водой Дурунташа, но одновременно и для обводнения больших угодий вдоль его пролегания. Примерно в 640 г. до н. э. город и весь Элам были захвачены ассирийским царем Ашурбанипалом, после чего пришли в упадок. Сегодня по живописным остаткам эламской цивилизации бегают зеленые ящерицы-агамы, а реставрируют седую древность веселые загорелые арабы в колоритных головных уборах.

В Раздел