20.6.17

Парк имени Сунь Ятсена

Центральный парк Чжуншань-гунюань - парк имени Сунь Ятсена - расположен на территории бывшего императорского дворца в западной его части, рядом с народной площадью Тяньаньмэнь. Парк был разбит в XIV веке, в первые годы династии Мин для императора и его придворных. Сначала парк был частью Зимнего дворца, в 1914 году он был преобразован в общественный парк и назван именем Сунь Ятсена. Сейчас это один из городских парков, с элементами регулярной планировки. Здесь можно видеть широкие тенистые аллеи с каменными и гравийными дорожками, пересекающие территорию парка в различных направлениях, обширные площадки.

Мраморные ворота, имитирующие деревянные, воздвигнуты в память об исторических событиях. Есть здесь и большой зал - зал Сунь Ятсена, бывший когда-то молитвенной палатой Байдянь. В парке много павильонов, беседок, галерей, проложен канал с берегами, облицованными гранитом. Особого внимания заслуживает оранжерея Танхуау (построена в 935 году), в которой выращиваются пионы и хризантемы (не меньшую любовь питают китайцы и к таким цветам, как астра, глициния, мак, цветкам яблони и персика). Более 2000 лет в Китае выращивают в садах крупные пионы с древесными стеблями.

Эти цветы китайцы преподносят в знак признания в любви. В Китае выращивают пионы самых различных оттенков - от розового до сиреневого, есть даже зеленоватые и черные. К сожалению, они цветут совсем мало. Пословица говорит: «За пионами ухаживают год, а любуются ими десять дней». Астры попали из Китая в Европу только в 1728 году. Миссионер, живший в Пекине, прислал семена цветов французскому ботанику Антуану Жюссье. В это время Жюссье пытался осуществить в новом королевском саду Трианон свою мечту - создать научный ботанический сад.

С этого времени астры вошли в моду, и все сады во Франции, особенно Трианон, были заполнены всевозможными их разновидностями. В Китае любят и хризантемы. Даже девятый месяц года называется хризантемой. В парке Сунь Ятсена, как, впрочем, и во многих других китайских парках, не растет трава. Когда-то всю территорию сада выкладывали каменными плитами или посыпали песком, украшали искусственными цветами и деревьями, причудливыми по форме. Но в парке Сунь Ятсена можно видеть еще и разнообразные зеленые насаждения.

Особенно впечатляют вековые кедры, посаженные в XII–XIII веках. В водоемах парка имени Сунь Ятсена обитают редкие породы золотых рыбок: «глаза дракона», «тигровая голова», «жабья голова», «шерстяной мяч», «вывернутые жабры», «жемчужина, взбирающаяся на небо» и др. В центре парка Сунь Ятсена, на квадратном возвышении, расположен Алтарь божеств земли и злаков, который покрывают земли пяти цветов Китая (на юге - красная, на севере - черная, на востоке - синяя, на западе - белая, в центре - желтая).

Н. Верзилин пишет: «В этом парке искусственная гора с клумбами и беседками, галереей по берегу лотосового пруда, горбатые мостики через каналы, извилистые тропинки, старые кипарисы - все словно сошло со старинной китайской картины. Интересно, что краски и внешний облик пейзажей парка меняются по временам года и даже почти каждую неделю. Весною расцветают сирень, персиковые и абрикосовые деревья. Целое море персиковых цветов. В начале лета распускаются яркие пионы, розы и глицинии. Не успели завянуть в пруду лотосы, как начинают цвести лавр и индийская сирень. А осенью весь сад покрывается разноцветными хризантемами».

Парков в Пекине и его окрестностях много. И все они удивляют продуманностью планировки. Дорожки, например, устроены так, что пейзаж открывается перед гостями парка с самой красивой стороны. Беседки и павильоны расположены в таких местах, где приятно посидеть и подумать. В парках всегда есть водоемы с золотыми рыбками (стоит лишь хлопнуть в ладоши, рыбки подплывут к вам), цветущим лотосом. Самые желанные гости в парках - дети. Пекинские студенты тоже спешат в парк заниматься. Приходят сюда и старики, они перебирают в руках массивные шары, слушают пение канареек, клетки с которыми приносят с собой.

В Раздел