5.6.17

Бразилия - дивный новый мир (6 часть)

Старый город Пелоуриньо.

Старый город Пелоуриньо – главная архитектурная достопримечательность Сальвадора. В его кварталах сохранились старинные здания XVII–XIX вв. Район не утратил свой исторический облик и прекрасно уживается с современными ресторанами, кафе, барами и ночными клубами, являясь частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Старый город Пелоуриньо стал развитым туристическим центром, который привлекает людей искусства и путешественников со всего мира. Здесь можно увидеть колониальный город таким, какой он было 300 лет назад, и посетить множество увлекательных музеев, церквей, старинных построек, театров, магазинов и ресторанов. Пелоуриньо расположен в Верхней части (Cidade Alta) на западе Сальвадора. Добраться до Старого города можно на лифте Ласерда из Нижней части города или местным автотранспортом. Наилучшее время посещения Сальвадора и его окрестностей – период с ноября по апрель. С июня по август чаще всего идут дожди, и стоит прохладная погода.

Лифт Ласерда.

Лифт Ласерда – это не только популярное средство для передвижения, но и одна из главных достопримечательностей Сальвадора. Из его кабин открываются превосходные виды на живописный залив и многие туристические особенности города. Подъемник стал настоящим символом Сальвадора и был признан художественным и историческим наследием Бразилии. Лифт Ласерда традиционно считается центром столицы штата Байя (Bahia), поскольку от него расходятся улицы во всех направлениях. Он соединяет Нижнюю часть (Cidade Baxia) города, где сосредоточен деловой и финансовый район с Верхней (Cidade Alta) исторической частью Сальвадора. Четыре лифтовые кабины каждый день перевозят около 28 тысяч человек на высоту в 50 метров, что занимает не более 30 секунд. Нижняя площадка лифта расположена на площади Кайру (Praca Visconde de Cairu), а верхняя площадка находится в районе Пелоуриньо в западной части Сальвадора.

Церковь Бонфим.

Церковь Бонфим – одна из наиболее популярных в Сальвадоре. Старинное строение XVIII в. представляет собой типичное для Байи смешение религиозных культур. В церкви можно полюбоваться на старинные ценности, познакомиться с древними верованиями и традициями местных жителей, а также увидеть ежегодный фестиваль. Церковь Бонфим встречает посетителей разноцветными ленточками, которые украшают ее изгородь. Сегодня пестрые ленты можно встретить и на запястьях бразильцев. Эта традиция, как и религиозная культура храма Бонфим уходит корнями в Африку. Существует поверье, если баиянец завяжет на левой руке ленточку на три узла, и на каждый из них загадать желание, то они сбудутся, пока ленточка не порвется. Добраться до церкви можно из Верхнего города на лифте Ласерда, который соединяет обе части Сальвадора. Также можно воспользоваться местным автотранспортом или арендованным автомобилем.

Пляж Порту-да-Барра.

Небольшой, но красивый пляж Порту-да-Барра окружен рифами, которые защищают его от волн и обеспечивают спокойный отдых. Этот пляж хорош для купания, а также для водных видов спорта и подводного плавания. С береговой линии открывают превосходные виды на залив и окрестности пляжа. Побережье Порту-да-Барра обращено к западу, поэтому отсюда можно насладиться красивым закатом солнца. Хорошее освещение пляжа позволяет с комфортом отдыхать, как в вечернее, так и в дневное время. Порту-да-Барра расположен на юго-западной окраине Сальвадора. Лучше всего отправляться на пляж местным автотранспортом из центра города или на арендованном автомобиле. После отлива природные бассейны образуют лагуны, в чьих чистых водах приятно расслабиться. Пляж Порту-да-Барра обладает всей необходимой инфраструктурой и является популярным местом отдыха у местных жителей, особенно по праздникам и в выходные дни.

Афро-Бразильский музей.

Афро-Бразильский музей хранит обширную коллекцию культурного и исторического наследия Бразилии. Основу музея составляют экспонаты африканского происхождения, которые представляют изделия народного промысла и предметы религиозного искусства. В пространстве музея разместились традиционные африканские артефакты: скульптуры, маски, текстиль, керамика, украшения, костюмы, музыкальные инструменты, игры и гобелены. Большая часть коллекции привезена из Западной Африки. Самые увлекательные экспонаты связаны с красочной религиозной культурой Кандомбле (candombl), в которой африканские ритуалы переплелись с канонами католической церкви.

Рынок Меркадо Модело.

Старинное здание рынка Mеркадо Модело является одним из самых притягательных мест для посещения в городе. Огромная торговая площадка предлагает широкий выбор подарков, сувениров и традиционных ремесел. Под крышей рынка размещается настоящий Сальвадор с буйством красок и жизнерадостным настроением. Mеркадо Модело был построен в 1861 году и перетерпел немало пожаров. Сегодня неоклассическое здание рынка объявлено национальным историческим и художественным памятником). Более 260 магазинов привлекают внимание покупателей большим разнообразием товаров от приворотного зелья до изделий ручной работы. Рынок располагается в Нижней части города (Cidade Baxia) на северо-восточном побережье Сальвадора. Добраться из Верхней части (Cidade Alta) города можно на Лифте Ласерда, который находится рядом с рынком и связывает оба района.

В Раздел