1.6.17

Черная гора - Черногория (5 часть)

Старый город, Будва.

Исторический центр Будвы представляет собой окруженный толстыми стенами отдельный город, дышащий историей. Укрепления построили венецианцы еще в XV веке. Они служили для защиты от турецких агрессоров. Во время посещения этой достопримечательности Будвы можно подняться на стены и увидеть древние бойницы, а также сфотографировать панораму города и бухты, которая открывается отсюда. На юге Старого Града можно увидеть крепость святой Марии или Цитадель, которая охраняла Будву от нападения с моря.

На западе города стоит защитный форт Могрен. В 1979 года в Старом Граде были обнаружены остатки древнеримских терм. Сегодня это одна из наиболее популярных исторических достопримечательностей этого места. Кроме того, здесь можно посетить католические церкви. Одним из самых популярных мест для памятных фото в Старом городе Будвы является скульптурная композиция «Колокол и якорь» у стен Цитадели, составленная из большого церковного колокола (напоминающий московский Царь-колокол) и старого корабельного якоря.

Старый город, Котор.

Старый город – это сердце Котора. Это причудливое переплетение узких средневековых улочек, на которых старинные храмы и жилища аристократов перемежаются лавочками, рынками и тавернами. Каждое здание здесь – памятник архитектуры, погружающий в удивительный мир средневековой жизни и культуры. Большинство исторических памятников Старого города носят религиозную направленность – здесь можно встретить как православные, так и католические храмы. Главной достопримечательностью Старого Котора считается Собор святого Трифона, построенный в романском стиле.

Среди известных церквей Старого Котора также можно назвать такие храмы, как церковь Св. Луки, церковь Св. Николая и церковь Св. Михаила. Одна из самых впечатляющих построек Старого города – Которская крепость с величественными бастионами, 5-километровыми стенами и тремя массивными воротами. Помимо старинных зданий здесь расположено несколько интересных музеев, рассказывающих о богатой истории этого средиземноморского города. На главной площади есть уютные кафе и несколько бутиков и сувенирных магазинов.

Старый город, Подгорица.

За всю свою многовековую историю город Подгорица находился под влиянием разных стран, каждая из которых оставила свой след в архитектуре. Четыре столетия Османского правления отпечатались в старой части города – Стара Варош: остатки крепости, узкие извилистые улочки, башня с часами и колоритные мечети дают полное ощущение турецкого города. К сожалению, множество старинных построек крепости были разрушены во время Второй мировой войны. Здесь можно увидеть три мечети – Dzamija, Dzamija Osmanagica и Starodoganjska Mosque.

Кроме того, в историческом центре Подгорицы находится сохранившаяся часовая башня Sahat-Kula. Часы для неё были привезены из Италии в XVII веке. Узкие улочки, характерные для турецких городов, особенно колоритно смотрятся в этой части Подгорицы. Старый город – очень оживленная часть Подгорицы. Здесь, кроме множества кафе и ресторанов, имеется большое количество современных бутиков и баров. Самые лучшие из них находятся в центре города – на улице Hercegovacka.

Горнолыжный курорт Колашин.

Горнолыжный курорт Колашин находится в одноименном курортном городке. Активный отдых и спортивные развлечения Хорватии привлекают сюда туристов со всего света. Колашин находится на высоте 945м над уровнем моря и окружен тремя гонными массивами: Комови, Бесалица и Синявина. Из Подгорицы до Колашина идет прямой автобус. До города можно добраться и на поезде с железнодорожного вокзала Подгорицы, но конечная станция будет не Колашин, а Биело Поле. Далее нужно будет взять такси. Общая длина местных горнолыжных трасс составляет около 15 км. Туристы могут брать уроки у профессиональных лыжников.

Пляж Свети Стефан.

Остров-отель Святой Стефан – это уникальный автономный курорт вблизи Будвы. Здесь находится замечательный пляж, популярный среди туристов. От Будвы до пляжа Св. Стефана можно доехать на рейсовых автобусах, водным путем – на катере от городской пристани, а также на такси. С 2011 года за возможность воспользоваться лежаком и зонтом на принадлежащей отелю территории пляжа Св. Стефана придется отдать 25 €. С этого времени, территория пляжа Святи Стефан, разделилась на две территории, разграниченные ведущей к отелю насыпью.

Слева от насыпи находится мелкогалечная часть пляжа – купаться здесь разрешено бесплатно абсолютно всем, а на правой (песчаной) стороне располагаются клиенты отеля и те, кто пожелал заплатить за лежак. Пройти на сам остров Св. Стефана могут только клиенты отеля. Рядом с пляжем Свети Стефан, есть уютные кафе, где продают закуски, напитки и коктейли. Неподалеку также находится древний монастырь Праскавица.

Пляж Рафаэлло.

Песчано-галечный пляж Раффаэло в Герцег-Нови традиционно привлекает туристов своей чистотой, а также европейским уровнем сервиса на территории. Этот сравнительно небольшой пляж (площадью 3000 м2) может похвастаться развитой инфраструктурой, включающей все необходимое для отличного отдыха на море. Раффаэло расположен в самом центре набережной Герцег-Нови. На пляже есть 2 кафе, заказ в которых можно осуществлять, не вставая с лежака. Лежак и зонт обойдутся примерно в 5,5 €, можно приходить со своим полотенцем.

Горнолыжный курорт Жабляк.

Горнолыжный спорт в Черногории не менее популярен, чем пляжный отдых. Жабляк – один из самых известных горнолыжных курортов страны. В окрестностях Жабляка можно найти трассы для различного уровня подготовки и стиля катания. Курорт предлагает достаточно развитую инфраструктуру: горнолыжные школы, спасательные службы, рестораны и отели, прокат инвентаря. Между отелями и подъемниками курсируют автобусы. Средняя толщина снежного покрова – 110 см. Жабляк находится на северо-западе страны. Курорт расположен на территории Национального парка Дурмитор у подножия горы на высоте 1465 метров. Расстояние до аэропорта Подгорицы – 120 км, до аэропорта Тивата – 150 км. Из Подгорицы или Тивата до Жабляка можно добраться на такси.

В Раздел