1.6.17

Черная гора - Черногория (4 часть)

Национальный парк Ловчен.

Национальный парк Ловчен, расположенный в горной области Динара Альпы, занимает территорию 62,20 км2. Здесь представлено разнообразие местной фауны и флоры в девяти средах обитания. Дело в том, что другие природные достопримечательности Черногории не имеют уникального сочетания климатических поясов – континентального и средиземноморского, какое есть в Ловчине. Добраться до национального парка Ловчен можно быстрее всего из соседнего города Цетинье.

Для подъема в гору Ловчен лучше использовать специальный тоннель, расположенный в километре от неё, так как при подъеме на незнакомой местности есть риск наступить на змею, о чем всегда предупреждают экскурсоводы и инструкторы. Из курортных городов Котор и Будва до парка можно добраться на машине, также некоторые компании организуют экскурсии в Ловчен. Администрация парка расположена в Цетинье. На юге Ловчен граничит с трассой Будва – Цетинье, северная граница упирается в старую дорогу, ведущую в Котор.

Цетинский монастырь.

Цетинский монастырь – краеугольный камень в основе политической, культурной и духовной жизни черногорского государства. Подобно самой стране он веками твердо противостоял агрессии внешних сил, являя миру настоящий дух Черногории. Цетинский монастырь не только украшает религиозные достопримечательности Черногории. Он уже более пяти веков является резиденцией черногорских митрополитов. Здесь есть музей, где представлены оригинальные одежды высших чинов местного духовенства, сохранившиеся рукописные книги XIII-XIX веков, дары русских императоров монастырю, а также корона Святого Стефана Дечанского.

В главной монастырской церкви – Рождества Пресвятой Богородицы хранятся останки последних монархов Черногории – короля Николая и королевы Милены. Все это делает монастырь хранилищем одной из богатейших коллекций православных реликвий. Посетить Цетинский монастырь можно бесплатно, но попасть внутрь можно лишь в правильной закрытой одежде. Ее можно взять напрокат у входа в храм. Внутри монастыря фотографировать запрещено.

Крепость Ульциня.

Город Ульцинь знаменит во многом благодаря своей крепости, где находится Цитадель и другие достопримечательности Черногории. Существует мнение, что в течение пяти лет здесь в заточении находился автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес. Считается, что его спасительница стала прообразом знаменитой Дульсинеи Тобосской. История со знаменитым писателем отражает историю Цитадели: в древности здесь держали рабов и пленных.

Кроме того, она служила оборонительным сооружением, защищавшим Ульцинь от врагов. Именно поэтому в некоторых местам стены достигают порядка 20 м в толщину. Поскольку Цитадель расположена на холме, отсюда открывается замечательный вид на город и море. Внутри расположен музей. Неподалеку от Цитадели можно найти Невольничью площадь. В XVII-XVIII веках здесь располагался крупнейший рабовладельческий рынок. Свое предназначение площадь частично сохранила, и в наши дни здесь расположился восточный базар.

Город Петровац.

Курортный городок Петровац в муниципалитете Будва расположен в красивой бухте. Он был построен в начале XIX века на месте поселения Ластва. Здесь можно заново открыть пляжные развлечения Хорватии. Из Будвы в Петровац (17 км) можно добраться на автобусах от автовокзала или на такси. В 36 км от города находится международный аэропорт Тиват. Два галечных пляжа общей протяженностью 600 м окружают оливковые и хвойные рощи, поэтому воздух в этом районе считается целебным.

На береговой линии есть рестораны и кафе, где можно отдохнуть после купания. В Петроваце расположена венецианская крепость Кастелло, рядом с которой установлен обелиск солдатам Второй Мировой войны. В бухте близ города можно увидеть два острова – Катич и остров Святой Недели, где стоит небольшая церковь, построенная рыбаками. В нескольких километрах от Петроваца расположена еще одна важная историко-культурная достопримечательность Черногории – монастырь Градиште.

Мост Джурджевича.

Автомобильный мост в каньоне реки Тара, также известный, как мост Джурджевича – самый высокий в Европе. Он возвышается на 160 м над уровнем земли. Вокруг моста расположены живописные горы, под ним течет река Тара, которая образует самый глубокий каньон в Европе. На самой высокой арке моста организован аттракцион «банги-джамп» – прыжки вниз на эластичном канате. Сооружение дополняет архитектурные достопримечательности Хорватии. Мост построил инженер Мият Троянович.

Конструкция выполнена из монолитного бетона. В годы Второй Мировой войны один из его пролетов был взорван партизанами, что остановило проход вражеских войск в глубь страны. За организацию подрыва инженер Лащарь Янукович был расстрелян итальянскими оккупантами. Впоследствии у въезда на мост ему поставили памятник. Примечательно, что мост Тара заснят в кинофильме «Отряд 10 из Наварона»

Полуостров Луштица.

По капризу судьбы, популярный курортный центр Герцег-Нови не имеет более или менее крупных пляжей в непосредственной близи от города. Большинство отдыхающих там предпочитают принимать солнечные ванны на расположенном неподалеку полуострове Луштица, помимо прочих природных красот, славящегося своими пляжами. Полуостров Луштица расположен на входе в Которский залив, прямо напротив города Герцег-Нови и связан с ним регулярным катерным сообщением.

Луштица – не только популярное место для отдыхав окрестностях Герцег-Нови, но и важнейший транспортный узел региона, через который, в частности проходит путь к аэропорту Тиват. Его особое месторасположение позволяет добираться отсюда как до пляжей Которского залива, так и до курортов на Адриатическом побережье Черногории.

В Раздел