1.6.17

Перекресток миров – Мальта (4 часть)

Форт Сант-Анджело.

Настоящий древний рыцарский форт, который пережил множество нападений и отлично сохранился. По легенде, его построили на месте древнего римского поселения. В разные времена множество наций внесли вклад в его обустройство. Так арабы построили башню, рыцари госпитальеры – основные укрепления, водопровод достался от римлян. Сюда можно доехать от главного автобусного терминала на автобусе и далее пешком до форта. Однако гораздо удобнее добраться на машине, тем более что рядом есть парковка.

Свой эпический статус это сооружение получило после трехмесячной осады в 1565 года. Тогда рыцарям удалось защитить свою крепость от войска турок. И только в 1789 году ее оккупировали французы и сделали из нее штаб-квартиру французской армии на Мальте. Однако они продержались там только 2 года. С наступлением XIX века хозяевами форта стали англичане. А уже в 1980 году Великобритания передала его властям Мальты.

Утесы Дингли.

Утесы Дингли расположены на западном побережье Мальты. Это самая высокая точка на Мальтийских островах, расположена она на отметке 253 метров над уровнем моря. Кроме того, это самые протяженные утесы на острове. Эта популярная достопримечательность Мальты находится рядом с ближайшей деревушкой Дингли на западном побережье острова, в честь которой место и было названо. С утесов можно наблюдать за нижележащими деревушками и фермерами. Также в ясные дни отсюда виден островок Филфла, расположенный в пяти километрах от суши. Виды особенно привлекательны во время заката в теплые летние дни. Это отличное место, чтобы подышать свежим воздухом или просто посидеть и смотреть на море, любуясь на потрясающий пейзаж.

Церковь Святого Иоанна Крестителя.

Церковь Св. Иоанна Крестителя (так же известная как Ротонда Шевкии) впечатляет красивой архитектурой и масштабами купола, высота которого 75 м, диаметр – 28 м, а окружность – 85. Он входит в первую десятку европейских храмов с самыми объемными куполами. Поразительно, что эта внушительная и обустроенная церковь была построена на деньги добровольцев и прихожан. Храм может одновременно вместить 3 тыс. человек – почти все население Шевкии. Интерьер украшен картинами, росписями и статуями, также имеется орган. Церковные служители, говорящие на 4 языках, с удовольствием отвечают на вопросы и проводят небольшие экскурсии по храму. За 2 € можно подняться на колокольную башню на лифте и насладиться прекрасными видами. Можно подняться и по узкой винтовой лестнице, но подобный подъем не рекомендуется людям со слабым сердцем.

Гипогей Хал-Сафлиени.

Доисторический некрополь (гипогеум) Хал-Сафлиени является одной из самых важных архитектурных достопримечательностей Мальты, что подтверждено включением его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже около 3600 до н.э. в естественных ямках при храме древние мальтийцы погребали своих мертвых, а затем, со временем, начали вырубать в скале специальные хранилища в стенах. Комплекс имеет три уровня: верхний уровень был высечен в 3600-3300 до н.э., средний уровень – в 3300-3000 до н.э., а самый нижний уровень – в 3000-2400 до н.э. Самый глубокий зал залегает на глубине 10,6 метров ниже поверхности, а сеть всех тоннелей образует настоящий лабиринт. В течение многих столетий здесь были похоронены около 7 тысяч человек.

Великая Бухта.

Великая Бухта или гавань известна также как Гранд Харбор. Бухта представляет собой природный залив, с высоты птичьего полета напоминающий кольцо. Ежедневно к бухте причаливают десятки туристических и торговых лайнеров. Это самая густонаселенная часть Мальты, где сосредоточено большинство ее исторической застройки. С южной стороны бухта усеяна причалами поменьше, куда могут приставать не только большие корабли, но и небольшие лодки и прогулочные катера, которые можно взять на прокат.

Неподалеку от причала находится историческая часть города, на которой находятся старинные замки, средневековые маяки и многие другие интересные достопримечательности Мальты. На северо-западе берег гавани ограничен полуостровом Ссебаррас, на котором располагается часть Валлетты и ее пригород Флориана. Этот полуостров также делит гавань с гаванью Марсаксетт. Юго-восточный берег гавани формируется рядом заливов и мысов, где в гавань впадают четыре ручья Rinella Creek, Kalkara Creek, Dockyard Creek и French Creek.

Пляжи Слимы.

Курортная зона Слимы считается самой фешенебельной на Мальте. Побережье можно разделить на две части: со стороны Тауэр роад и паромной пристани Слимы. На Тауэр Роад, перед отелем Прелуна, находится пляж с большими и гладкими камнями, на которых обычно загорают. В летнее время здесь выставляют понтон, обеспечивающий удобный спуск в воду. Также можно покупаться во многих прибрежных открытых бассейнах, которых находятся на Тауэр Роад и Куи-Си-Сана.
Популярные пляжи Слимы:
Qui-Si-Sana – в противоположной стороне от известной «магазинной» улицы Bizazza.
Ghar id-Dud – около отеля Прелуна и рядом с фортом Слима.
Fond Ghadir – побережье, тянущееся от форта Слима и до башни де Редина.
The Exiles – каменистый пляж рядом с Садом Независимости.

Пляж Джнейна Бей.

Пляж Джнейна Бей – один из лучших пляжей Мальты. Почти полностью песчаный, галька встречается лишь по его боковым сторонам. Живописный пейзаж дополняют глиняные склоны и скалистые ландшафты. Здесь в 100 км над уровнем моря располагаются древние Башни Липпия. Их возвели в 1637 году по приказу Великого Магистра Джованни Паоло Ласкарис  для охраны мальтийского побережья. Это излюбленное место отдыха у местных жителей. Сюда приезжают семьями или группами, чтобы устроить небольшие пляжные вечеринки и барбекю. Тем не менее, пляж чистый и полностью оборудованный под нужды туристов. На территории находятся фудкорты, пункты проката лежаков и тентов, водяные батуты для детей. Можно прокатиться на катере, виндсерфе, лодке или «банане». Рядом с пляжем есть автомобильная парковка, правда, из-за высокой популярности места в некоторые дни могут быть проблемы с местами.

Пляж Фонд Гадир.

Чистый каменистый пляж идеален для тех, кто любит не только загорать, но и любоваться морскими глубинами. Многие именно здесь учатся нырять с аквалангом. Вдоль береговой линии есть множество кафе, закусочных, палаток проката шезлонгов. Море глубокое, но чистое и безопасное для купания. Под водой можно полюбоваться скалистыми обрывами и морскими обитателями, которые там прячутся. До этого места можно доехать на одном из городских автобусов до остановки Гадир. Видимыми ориентирами станут пиццерия Il Fortizza в одном конце пляжа и смотровая башня Сент-Джулианс в другом. Вся линия побережья изрыта небольшими канавами, которые раньше служили для добычи соли. Теперь эти выемки в жаркие месяцы оккупируют отдыхающие, поскольку сейчас из них получились своеобразные природные бассейны.

Музей классических автомобилей.

Классический музей автомобилей расположен в роскошном комплексе Вела Виста в Ауре и имеет внушительную коллекцию из более чем 100 классических автомобилей и мотоциклов. Экспозиция стала любимым детищем местного заядлого автолюбителя Кэрола Галеа, который с детства увлекался сборкой модельками машин, а, став взрослым, перешел на коллекционирование. Музей ставит своей целью «просвещать и развлекать посетителей», рассказывая историю классических автомобилей, которая охватывает более 50 лет производства. Здесь можно увидеть такие модели на ходу, как Alfa Romeo, Austin, Jaguar, Fiat, Ford, MG, Mini, Sunbeam, Triumph, BMW and Ferrari, а также ряд мотоциклов и скутеров BSA, Lambretta и Vespa.

В Раздел