5.6.17

Бразилия - дивный новый мир (3 часть)

Амазония.

Джунгли в окрестностях реки Амазонки – самый крупный тропический лес в мире. Столица штата Манаус – это коммерческий центр региона, расположенный в сердце этого леса. Амазония важна не только для страны, но и для всего мира, так как именно биомасса всех тропических растений поглощает гигантское количество мирового углекислого газа. В джунглях обитают 2,5 миллиона видов насекомых, тысячи видов растений, 2 тысячи видов рыб, 950 видов птиц и 200 видов млекопитающих. Также штат Амазония – дом для 200 тысяч бразильских индейцев. Экологический туризм – то, что, прежде всего, привлекает туристов в Амазонию. Туры включают посещение индейских резерваций, сплавы на лодках и ночлег в лесных лоджах. Хотя в Манаусе предлагают свои услуги сотни операторов, стоит внимательно подойти к выбору подходящего. Прежде всего, необходимо проверить имеет ли компания действующий номер Embratur – регистрацию в ассоциации туризма Бразилии. Затем придется выбирать из многочисленных вариантов путешествий.

Водопады Игуасу.

Водопады Игуасу – одно из самых посещаемых мест в Южной Америке. Тонны воды падают со скал и утопают в джунглях. Чтобы оценить всю красоту и величие этих мест, желательно потратить несколько дней на эту достопримечательность Бразилии. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура – специальные маршруты, подъезды и подходы к смотровым площадкам, развлечения и магазины сувениров. На бразильской стороне водопадов ближайший город с международным аэропортом – Фос-ду-Игуасу. Город достаточно крупный и безопасный. Национальный парк спроектирован так, что до всех смотровых площадок у водопадов можно добраться пешком. В то время как большинство водопадов находятся на стороне Аргентины, лучший панорамный вид открывается именно со стороны Бразилии. Для тех, кому не достаточно просто созерцать красоту местной природы, можно прокатиться на лодке под водопадами. В Бразилии этим занимается компания Macuco Safari. На каждую моторную лодку помещается до 20 человек.

Пантанал.

В Пантанал можно добраться из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Эта местность – рай для любителей природы, здесь обитают около 3500 видов растений, 650 видов птиц, 230 видов рыб, 80 видов млекопитающих и 50 видов рептилий. Особую пикантность заповеднику придает факт, что здесь обитает около 20 млн. крокодилов. Разнообразие животных, которых можно увидеть в парке, зависит от времени года и гида, который проводит тур. В отличие от других заповедников Бразилии, в Пантанале можно быть уверенным, что кто-то из животных обязательно встретиться на пути. Здесь обитают крокодилы вида парагвайский кайман, поэтому во время сухого сезона можно видеть тысячи этих животных, которые дерутся за место в исчезающих лагунах. Грызунов капибара можно встретить каждую минуту во время путешествия по парку. Часто встречаются попугаи макау. Во время путешествия по реке туристы замечают выдр и пираний. Если провести в парке несколько дней с хорошим гидом, можно даже увидеть ягуара. Пантанал – лучшее место во всей Америке, где можно встретить такое количество диких животных

Бразилиа.

Бразилиа – столица Бразилии, шедевр архитектуры модернизма, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря своему положению в центре страны, город стал важнейшим транспортным узлом Бразилии. Столица была возведена за 4 года с 1956 по 1960 во время правления президента Кубичека, с тех пор Бразилиа остается вечным памятником правлению этого президента. План города напоминает гигантскую птицу или аэроплан с различными зонами, каждая из которых имеет свое назначение: жилой район, банки, магазины, больницы. Большое искусственное озеро служит не только местом отдыха горожан, но и помогает переживать климатическую засуху. Хотя город часто критикуют как неудавшуюся утопию, в которой похоронена душа человека, сами бразильцы гордятся своей столицей. Передвигаться по ней можно на автобусе или такси, но не стоит этого делать пешком – город был создан с мыслями, что у каждого жителя будет свой автомобиль. Поскольку до сих пор этого не произошло, в Бразилиа хорошо работает общественный транспорт.

Ресифи.

Город Ресифи расположен на побережье Атлантического океана, климат здесь тропический с двумя сезонами – сухим (с сентября по май) и влажным (с апреля по август). Из-за обилия каналов, островков и рек, Ресифи был назван Бразильской Венецией. Город известен своими пляжами, историей, карнавалом, искусством и кухней. Ресифи делится на четыре крупных района: Centro. Центральный район, расположенный на островках, которые соединяют мосты. Здесь расположены основные достопримечательности Ресифи. Местный порт когда-то был одним из самых крупных во всей Америке. Zona Sul. Самая современная и туристическая часть города. Именно здесь находятся красивые пляжи, простирающиеся вдоль рифов. Отели, рестораны, бары, торговые центры и аэропорт – все можно найти в этом районе. Пляж Boa Viagem называют Копакабаной северо-востока. Zona Oeste. Самая зеленая часть города. Тут сохранилась небольшая часть тропического леса. Zona Norte. Преимущественно жилая зона, где расположены школы, больницы и большое количество парков.

Ору-Прету.

Ору-Прету был основан в 1698 году и быстро стал эпицентром золотой лихорадки в Бразилии. В переводе с португальского название города значит «черное золото». Именно сюда привозили все добытое золото, чтобы взвесить его и продать. В 1750 году в Ору-Прету население насчитывало 110 000, что делало его самым крупным городом во всей Южной и Северной Америке. Именно тут впервые произошла попытка восстания против колониального правления Португалии, после того, как люди увидели, сколько драгоценного металла уплывает в Лиссабон. Восстание было подавлено, но после того, как Бразилия все, же обрела независимость в 1822 году, король Дон Педро I присвоил Ору-Прету звание Имперского города. Здесь была открыта первая аптека в стране, тут же основана одна из лучших инженерных школ. После того, как добыча золота пошла на убыль, город пришел в упадок и вплоть до 1950 года был забыт властями. Сейчас это место популярно среди туристов из-за хорошо сохранившейся архитектуры в стиле барокко. Это первое место в Бразилии, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Сан-Луиса.

Исторический центр города Сан-Луис, что расположен на севере Бразилии в заливе Сан-Маркос, привлекает внимание зданиями и планировкой, сохранившийся с колониальных времен. Большинство зданий в центре покрыты бело-голубой плиткой, характерной для архитектуры Бразилии колониального периода. В XVII веке город был основан французами, затем занят голландцами и позже португальцами. В начале XX века Сан-Луисе вошел в период длительного экономического застоя, что и привело к сохранности большинства построек. Всего в центре сохранилось около 4000 зданий, которые можно разделить на три большие группы: Роскошные усадьбы, построенные высшем слоем общества. Их общими чертами являются отделанные камнем дверные и оконные проемы, изогнутые балконы, мраморные фасады и кованные решетки. Многоэтажные дома (как правило, четырехэтажные), облицованные мрамором. Третья группа небольших домов, одно – или двухэтажных, принадлежала небогатым слоям общества. Несмотря на скромную форму, фасады облицованы красивой плиткой.

В Раздел