7.6.17

Рио-де-Жанейро - Бог над городом (3 часть)

Лестница Селарона.

В 1990-х годах художник Селарон решил восстановить полуразрушенную лестницу, которая поднималась вверх от дверей его дома. Сначала соседи подшучивали над выбором цветов плитки и изразцов, которые художник выбрал, используя цвета бразильского флага. Вскоре хобби Хорхе стало делом всей его жизни. Часто нуждаясь в деньгах, он продавал свои работы, чтобы свести концы с концами и продолжить работу. В конце концов, лестница превратилась в популярную достопримечательность Рио и любимым объектом фотографов. Лестница находится в районах Лапа и Санта Тереза, поднимаясь от улицы Joaquim Silva до акведука Кариока. Лестница состоит из 250 ступеней, покрытых более 2000 плиток из разных стран. Селарон продолжал свою работу до своей смерти в 2003 году. Он был найден мертвым на лестнице со следами ожогов. Добраться до лестницы легко пешком от станции метро Cinelandia. Пройтись придется около 15 минут.

Фавела Росинья.

Росинья в переводе с бразильского – «маленькая ферма» на самом деле представляет собой самую крупную фавелу Рио. Она находится в южной части города на границе с районом Gavea. Хижины построены на холме, в окружении зеленых насаждений. Хотя в настоящее время Росинья считается районом Рио-де-Жанейро, многие до сих пор классифицируют ее как фавелу. Почти все дома в районе построены из кирпичей и бетона, есть электричество, водопровод, канализация и интернет. По сравнению с другими трущобами города, Росинью действительно можно классифицировать как район – тут есть банки, аптеки, даже McDonalds, проходят автобусные маршруты. Именно в Росинью предпочитают водить гиды туристов, когда организуют туры по фавелам, так как здесь известны маршруты, где не страшно получить пулю или быть ограбленным. Тем не менее, с наступлением темноты лучше не появляться на улицах этого района.

Церковь Канделария.

История строительства этой церкви следующее: двое испанцев, терпя крушение у берегов Бразилии на корабле Канделарии, поклялись построить часовню, если они спасутся. В итоге, в XVII веке была построена небольшая часовня в центре Рио-де-Жанейро. Внутренние росписи храма выполняли как бразильские, так и европейские художники. Чтобы оценить не только интерьер, но и акустику храма, стоит зайти внутрь во время службы, которая начинается в 12:15 в будни и в 10:30 по выходным. К сожалению, мировую известность эта церковь приобрела в 1993 году, когда 50 бездомных детей, спящих на ступенях церкви, были расстреляны полицией. Около 10 человек умерли. Канделария расположена в самом центре города, рядом с Центром культуры банка Бразилии, так что вполне можно совместить посещение этих двух достопримечательностей Рио. Ближайшая станция метро Uruguaiana.

Район Лапа.

Район Лапа расположен в центре Рио и известен своими архитектурными достопримечательностями днем и бурной ночной жизнью ночью. Самая выдающаяся достопримечательность этого района Рио – акведук Кариока, один из символов города. Сооружение достигает 240 метров в длину и состоит из 42 арок. Несмотря на то, что акведук никогда не использовался по назначению, он входит в состав интереснейших достопримечательностей Рио. Кроме акведука, в Лапе находится лестница Саларона – чилийских художник украсил ее яркими изразцами. Лестница сразу привлекает внимание своими красками, которые отражают настроение всего района. С начала 50-х годов район Лапа известен своей культурной жизнью: здесь располагались бары и рестораны, где встречалась местные художники и артисты. В настоящее время в барах и клубах встречаются все слои населения Рио, этот район как-будто стирает границы. Музыка здесь слышится отовсюду, именно в Лапе можно узнать обо всех формах бразильского музыкального искусства.

Пляж Леблон.

Пляж Леблон продолжает пляж Ипанему и тянется до живописной горы «Два брата». Одноименный район является самым респектабельным в городе, поэтому на пляже чаще всего можно встретить бразильскую «золотую молодежь» и представителей богемы. Здесь очень чисто, немноголюдно, работают много полицейских и спасателей. Приходить на пляж Леблон стоит тем, кто ищет уединения и спокойного отдыха, тем, кто хочет поиграть в пляжный футбол с молодежью, потанцевать под громкую музыку и увидеть всю Бразилию в одном месте – дорога на Копакабану. Леблон – это респектабельность во всем: в кафе на пляжах, в удобных душевых и в самом стиле отдыха. На пляже постоянно ходят продавцы съестного и напитков. Особой популярностью пользуется капиринья – на Леблоне она особенно хороша. Что касается океана, то он в пределах пляжа достаточно неспокоен, бывают высокие волны, поэтому не всегда удастся покупаться с детьми. Чтобы добраться до пляжа, стоит выйти на станции метро Ipanema и пройти по набережной в сторону «Двух братьев»

Собор Святого Себастьяна (Кафедральный Собор)

Собор Святого Себастьяна был построен в 1964 году в центре города на месте небольшого храма. Здание собора имеет необычную форму конуса, высотой в 75 метров. Довольно мрачный снаружи, собор поражает своими яркими красками внутри. Интерьер украшен цветными витражами и большим крестом на куполе, через который поступает дневной свет. Форма собора обеспечивает отличную акустику, а свет, который проникает сквозь витражи, придает всему происходящему мистическую атмосферу. В подвале храма расположен священный музей, где находятся предметы культа, использовавшиеся при крещении членов королевской семьи. Собор находится рядом со станцией метро Cinelandia.

В Раздел