1.6.17

Черная гора - Черногория (3 часть)

Которский залив.

Которский залив или Бока Которска (как бухту называют сами черногорцы) наиболее других частей Адриатического моря вдается вглубь материка. Черногория традиционно богата природными достопримечательностями, но Которский залив сможет поразить своей красотой даже искушенного путешественника. В Которской бухте, недалеко от занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО города Пераст, есть 2 живописных острова – Св. Георгия и Богородицы Утеса, а по берегам расположено много старинных церквей и исторических памятников.

По берегам Которской бухты расположены многие популярные пляжи Черногории. Самые известные пляжи Которской бухты – Добреч, Моринь, Свети Стефан и пляж Доброты. Среди туристов популярны такси-катера, которые можно арендовать в городских гаванях таких городов, как Котор, Пераст и Герцег-Нови, и поплавать по заливу

Национальный парк Дурмитор и каньон реки Тара.

Национальный парк Дурмитор был включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия в 1980 году. Здесь красота природы раскрывается так, что затмевает другие природные достопримечательности Черногории. В парке Дурмитор можно увидеть красивейшие горные пейзажи и уникальные природные достопримечательности Черногории, включая известные озера Горске Очи. Отправной точкой для посещения каньона реки Тара является мост Джурджевича.

Сюда можно приехать как на машине, или общественном транспорте, так и с экскурсией. Справа от моста начинается тропинка, которая спускается к реке и выводит на широкую площадку каньона. Добраться до Дурмитора можно как на автобусе, так и с экскурсией. На общественном транспорте нужно доехать до города Жабляк, далее пешком до Национального парка Дурмитор. До Черного озера можно дойти примерно за час.

Монастырь Острог.

Красивейший монастырь Острог представляет собой настоящую жемчужину, украшающую собой религиозные достопримечательности Черногории. Его главной особенностью является то, что обитель вырублена в скале и поднимается над уровнем моря на 900 м. Сюда лучше всего добираться на машине из Будвы или Подгорицы. Если вы решите поехать на автобусе, нужно будет выйти на повороте на Острог и пройти пешком до монастыря.

Пеший путь займет порядка 3-х часов, поэтому лучше оценить свои силы и по возможности взять автомобиль или присоединиться к экскурсии. Считается, что первыми монахами здесь были отшельники, которые посвятили свою жизнь духовным поискам вдали от людей. Сегодня этот монастырь известен за пределами Черногории. Он состоит из двух отдельных обителей. Верхний монастырь (Gornji manastir) находится примерно в 20 минутах ходьбы от Нижнего (Donji manastir).

Город Пераст.

Пераст – курортный городок, который расположен прямо под горой Св. Ильи вблизи Рисана. Здесь расположена известная мореходная школа, знаменитая тем, что здесь обучались сыновья русских дворян, отправленные сюда Петром I. Главные архитектурные достопримечательности Пераста – дворцы правивших здесь знатных венецианских семей, построенные в XVII–XVIII вв. Виллы таких семей, как Буйовичи, Смекья, Висковичи и Змаевичи – изящные строения в стиле барокко, сохранившиеся в прекрасном состоянии.

Центральное место в архитектуре Пераста занимает главный городской храм – церковь Св. Николая, стоящая на главной площади Старого города. Еще одна значимая достопримечательность Пераста – крепость Св. Креста с оборонительными башнями («кардки») была призвана защитить жителей города от набегов турков, чьи владения находились в непосредственной близости.

Старый Бар.

Исторический центр Бара или Старый Бар находится примерно в 4 км от современного города и на таком же расстоянии о моря. Как и многие исторические достопримечательности Черногории, связанные с древними городами, Старый Бар сохранил черты неприступной крепости: он был построен на скале, над которой возвышается гора Румия. Выгодное расположение и находящийся неподалеку источник питьевой воды послужили главными причинами возведения на этом месте укрепленного поселения.

Рядом с подъемом в Старый город есть комфортная бесплатная парковка для автотранспорта. Впервые Бар упоминается в летописях X век. Изначально местное население занималось ремесленничеством, изготовлением оливкового масла и выращиванием маслин. В течение своей истории Бар пережил правление Османской империи и Венеции, несколько войн и землетрясений. Примечательно, что у входа в город можно найти оливковые деревья возрастом до 2500 лет.

Мавзолей Негоша.

Мавзолей Негоша в парке Ловчен считается своеобразным сакральным местом, поскольку здесь покоятся останки Петра II Петровича Негоша, который был не только миролюбивым правителем страны, но ещё и церковным деятелем, дипломатом, философом, а также поэтом. Исторические и культурные достопримечательности Черногории отмечены неповторимым национальным колоритом, который ярко проявляется в усыпальнице князя. Въезд в парк Ловчен платный. Для того чтобы добраться до мавзолея Негоша можно взять такси из Цетине или Котора.

Чтобы попасть в сам мавзолей, нужно преодолеть лестницу почти в 500 ступеней, половина которой проходит в туннеле. У входа в мавзолей стоят две статуи из серого камня, внутри можно увидеть памятник Негошу. Считается, что усыпальницу возвели на вершине горы по желанию самого монарха, который хотел и после смерти видеть свои земли. Отсюда действительно открывается замечательный вид на Которский залив, Скадарское озеро и горные пики Ловчена.

В Раздел