1.6.17

Перекресток миров – Мальта (3 часть)

Цитадель Гозо.

Цитадель находится в центре столицы Гозо – Виктории, которую также называют Рабат. Цитадель хорошо видно из любой точки города. Она находится на вершине холма, так что можно устать по пути, но усилия будут вознаграждены. Тут открывается поразительный вид на остров. Сам холм был заселен еще в эпоху неолита, но история Цитадели берет начало в позднем Средневековье. До XVII века была единственной фортификацией на острове и за время существования благодаря ей были спасены многие жизни. До 1637 года даже существовал закон, обязывающий мирное население ночевать в Цитадели ради собственной безопасности.

В то время остров постоянно подвергался пиратским набегам. Цитадель напоминает небольшой город. На территории сохранились руины древних домов, улочки, извилистые переходы, арочные своды и даже деревянные колодки для провинившихся. Все это сохранило дух Средневековья и позволяет перенестись в ту эпоху. Виктория – не географический центр острова, но сердце городской активности. Здесь множество магазинов, кафе, сувенирных лавок.

Деревня Марсашлок.

Залив Марсашлок – один из самых крупных на Мальте, здесь располагается одноименная старинная рыбацкая деревня, известная своими традиционными расписными лодками «луццу». Название поселка происходит от слов «порт» и названия «xlokk», что означает юго-восточный ветер, который дует из Сахары. Почти все жители деревни живут именно рыбной ловлей, продавая свой улов ресторанам и кафе. Всю неделю здесь шумит рынок, где можно купить как морепродукты, так и посуду, одежду и другие сувениры, однако наиболее интересно посмотреть на торговлю в воскресенье.

Жители Марсашлок свято чтут свои традиции. Они не только поддерживают местный диалект, который отличается от языка остальных мальтийцев, но и по-прежнему рисуют на своих лодках Глаз Осириса или Гора – обычай, который пришел сюда еще во времена древних финикийцев. Даже статуя Богородицы, помещенная на фасаде местной церкви, восседает в такой лодке. Рыбаки поклоняются и Святому Андрею – покровителю этой профессии. Его статуя также установлена на берегу залива.

Храмы Хаджар-Ким.

Храм Хаджар-Ким стоит на вершине холма с видом на море и островок Фифла в двух километрах от поселка Кренди. Впервые историки заинтересовались камнями храма еще в 1836 году, а новейшие археологические исследования относят комплекс к 3600-3200 до н.э. Сейчас он является объектом охраны ЮНЕСКО. В храм, окруженный стеной с пристроенной вокруг скамьей, ведет вход из трех каменных плит. Внутренний двор прилегает к еще четырем отдельным округлым святилищам. При раскопках было найдено множество интересных находок, в частности каменные и глиняные статуэтки «Венер» – по всей видимости, богинь плодородия, которые находятся сейчас в Национальном музее археологии в Валлетте.

Верхние и Нижние сады Барракка:

Верхние сады Барракка.
Один из самых красивых парков Валлетты, он был создан в 1775 году на бастионе Святого Петра и Павла. В парке есть несколько статуй, в том числе бюст сэра Уинстона Черчилля, а также скульптура мальтийского скульптора XX века Antonio Sciortino под названием Les Gavroches (уличные мальчики). Бронзовая скульптура пользуется огромной популярностью среди туристов. Она изображает трех спешащих мальчиков и напоминает о трудном периоде истории начала XX века для мальтийского народа.
Нижние сады Барракка.
Нижние сады Барракка являются побратимом Верхних садов Барракка в том же городе. К услугам гостей предлагается великолепный вид на Великую Бухту и волнорезы. На территории садов есть два популярных памятника, один посвящен Александру Боллу, а другой установлен в память о Великой осаде Мальты. Другой характерной особенностью места является неоклассический храм и зона с террасами.

Церковь Та'Пину.

Церковь Та‘Пину расположилась в невероятно живописной местности и сама выглядит, словно произведение искусства. Часовню возвели ориентировочно в 1534 году, саму церковь построили в 1920 году. Архитектурный стиль – неоромантизм, очень изящный. До возведения современной церкви на этом месте находилась старинная базилика, посещенная Успению Богоматери. Место окружают мистические легенды. Одна из них гласит, что еще в 1575 году, когда базилику хотели снести и уже был отдан приказ, один из рабочих сломал руку сразу после первого удара по камню. Случай рассмотрели как знак свыше и постройку сохранили. Но главной легендой является история крестьянки Кармелии Гримы. 22 июня 1883 года она услышала некий голос, пока прогуливалась около церкви. Испугавшись, она побежала, но снова услышала голос, на этот раз, отчетливо доносившийся изнутри церкви.

Район Пачевилль.

Маленький городок Пачевилль можно назвать северным районом города Сент-Джулианс, так плотно они слились в своей застройке. Пачевилль расположен на полуострове между заливом Сан-Джордж и бухтой Спинола. Полупустые улицы городка оживают только с закатом солнца. Пачевилль – центр ночной и развлекательной жизни Мальты. Это район модных дискотек, баров, молодежных клубов и всевозможных увеселительных заведений. В летний сезон этот популярный мальтийский курорт заполняют огромные толпы местных жителей и молодых туристов со всего мира. Все основные развлечения острова сконцентрированы в районе Пачевилль.

Храмы Джгантия.

Храмы Джгантия – самый древний музей Гозо и всей Мальты. Он представляет собой два храма из камней гигантских размеров, которые были построены примерно в 3600-2500 гг. до н.э. Несмотря на древность, мегалитические постройки отлично сохранились. Участок, на котором стоят оба храма, окружает ограда, состоящая из вертикально стоящих камней, причём некоторые из них достигают 5,5 м в длину и весят до 50 тонн. Храмы входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Легенда местного фольклора гласит, что храмы были возведены великанами для поклонения богам.

В округе археологи нашли множество статуэток, относящихся к культу плодородия. Два храма, каждый из которых имеет отдельный вход, объединены общей стеной. Наиболее древний храм состоит из трех комнат, расположенных в форме трилистника. Некоторые ученые говорят, что это символ трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Около входа находится каменная плита с углублениями. Считается, что она использовалась для ритуального омовения перед входом в святыню.

В Раздел