20.6.17

Парк культуры и отдыха - Измайлово (2 часть)

Здесь обитали лоси, кабаны, волки, бурые медведи, лисицы, олени. По свидетельству иностранцев, содержались еще и львы, тигры, барсы, рыси, дикобразы, соболи. На птичьем дворе водились лебеди, фазаны, павлины, китайские гуси, индийские петухи, английские куры и другие редкие птицы. В 1731 году Анна Иоанновна приказала устроить новый зверинец в заповедном лесу к югу от дворца (там, где теперь Измайловский парк). В 40-х годах XVIII столетия в Измайловском зверинце числилось 1099 зверей: олени и зубры, кабаны и медведи, куницы, соболи, черно-бурые лисы, волки; один бобр, четыре дикобраза, несколько гну («дикие коровы с лошадиными хвостами»)

Здесь содержались и всякие диковины - обезьяны, «теленок-монстр о шести ногах» и др. В новом зверинце, а правильнее сказать, на заповедной территории, разводили в основном охотничьих животных, которые жили в лесу, на свободе, и им ничего не угрожало, так как их охраняли. Когда Петру I донесли, что в Измайлове появились браконьеры, он приказал управителю Измайлова присылать этих людей в Преображенский приказ, где с ними лихо расправлялись - секли плетями и ссылали в Азов с женами и детьми на вечное житье. Зверей - черных соболей, бурых и белых медведей, волков и других животных - показывали приезжим гостям, иностранным послам, знати.

Иностранцев приглашали на Потешный двор, где ради потехи животных травили борзыми собаками. Измайловский зверинец просуществовал более 100 лет. Эта местность Подмосковья называлась Измайловским зверинцем вплоть до начала XX века. Завершал строительство Измайлова сын Алексея Михайловича Федор. А после его смерти правительница Софья выбрала Измайлово своей резиденцией, так как в селе Преображенское, расположенном неподалеку, обосновались ее конкуренты, претендовавшие на престол, - Нарышкины вместе с юным Петром и его матерью.

В 1691 году Петр I вместе со своим учителем голландцем Францем Тиммерманом приехал в Измайлово и обнаружил там ботик, построенный голландским мастером Брандтом. Кораблик спустили в пруд, и Петр плавал на нем с Брандтом и Тиммерманом. Позже Петр приказал этот ботик, названный дедушкой русского флота, перевезти из Измайлова в Петербург, там его торжественно встретили 23 корабля и 200 галер. Из Измайловской крепостной молодежи был набран первый Измайловский полк, который позже вместе с Преображенским и Семеновским полками составил ядро будущей русской гвардии. До сих пор в Измайловском лесу сохранились остатки петровской «потешной» крепости: остров, окруженный рвом, земляной вал с редутами.

В 30-х годах XX столетия здесь на глубине 4 м были обнаружены чугунные ядра, обломки секир и другого оружия. Постепенно Измайлово утратило значение царской усадьбы. В 1765 году дворец был сломан, хозяйство разрушено, люди разъехались, а остатки зверинца уничтожили французы во время войны 1812 года. Измайлово превратилось в придворную охотничью усадьбу. Полтора века Измайлово оставалось заброшенным. Лишь в середине XIX века открыли здесь Измайловскую военную богадельню, пристроив к Покровскому храму казармы. Богадельня предназначалась для неимущих ветеранов и инвалидов войны 1812 года, персидской, турецкой и кавказской войн.

Здесь было устроено довольно обширное хозяйство: кузница, мастерские, сады, огороды. Были возведены чугунные триумфальные ворота, фонтан и даже водокачка, которая снабжала Измайлово чистой водой. Даже в эти времена удельное ведомство продолжало время от времени оказывать внимание Измайловскому саду. Так, в середине XIX века здесь были посажены сосны, кедры, липы, и именно с этого времени растет основной массив нынешнего лесопарка. Богадельня просуществовала до 1917 года. Позже разместился здесь рабочий городок имени Баумана.

А потом на территории Измайловского острова разместилась такая организация, как Росреставрация. Измайловский парк культуры и отдыха был создан в 1931-1937 годы, на его территории были построены выставочные павильоны, танцевальная веранда, лодочная станция и др. Одно время Измайловский парк культуры и отдыха носил имя Сталина, поэтому скульптурой И.В. Сталина открывалась перспектива главной входной аллеи. Рядом с ней был разбит цветник, в который высаживались цветы из оранжерей. И сегодня цветы - одно из главных украшений парка.

Центральную, прямую и длинную аллею окаймляют цветочные массивы. Справа и слева расположены павильоны и сооружения спортивного городка, зеленый театр, танцевальная площадка, в глубине - детский городок. А впереди открывается серебристая гладь Круглого пруда с островком посредине. Говорят, когда-то на этом острове гнездились цапли. Сейчас вокруг Измайловского острова выросли олимпийские сооружения - гостиницы, стадион, конноспортивная школа, дворцы культуры и т. д.

В Раздел