
Та же участь постигла сыновей Амана и всех его сторонников. Евреи Экбатаны получили невиданные льготы. В честь одержанной победы они провозгласили праздник Пурим, который ежегодно празднуется, и по сей день. Эстер и Мордехай сделали так много для своих соплеменников, что после смерти были возведены в ранг святых и похоронены рядом в гробнице, называемой теперь «Эстер – Мордехай». И в наши дни исповедующие иудаизм приходят к гробнице поклониться святым мощам. В 330 г. до н. э. в Экбатану вступили войска Александра Македонского. Во дворце Экбатаны за семью крепостными стенами Александр спрятал захваченные у покоренных народов богатства.
Античные авторы пишут, что по его распоряжению была ободрана золотая и серебряная отделка стен и колонн дворца. Повеселившись вдоволь, полководец покинул Хамадан. Уходя, его воины разграбили и сожгли город. Расположенный на скрещении важнейших караванных дорог, ведущих из Индии на Запад, на знаменитом Шелковом пути, Хамадан продолжал оставаться крупным экономическим центром и при парфянах. К этому периоду его истории (II в. до н. э.) относится изваяние каменного льва на холме, откуда открывается широкая панорама города. Века и события, свидетелем которых он был, не прошли для него бесследно: передние лапы отбиты.

Кирпичная кладка мечети хорошо сохранилась. Купол выложен также из кирпича и отделан изнутри золотистой плиткой, на которой начертаны суры из Корана. Соседство этого великолепного исламского памятника с гробницей Эстер, святым местом иудеев, вновь свидетельствует о широте души иранского народа, умевшего со стародавних времен не разрушать, а ценить и сохранять памятники старины, уважать культуру и религии других народов. Хамадан подарил иранцам немало всемирных знаменитостей, среди которых энциклопедист и врач Авиценна (мавзолей его весьма почитаем горожанами), географ Саманидов Ибн-е Фагих Хамадани, ученый и поэт эпохи Газневидов Бадиоз Заман, великий суфий Баба Тахер Ориян.
В городе сохранился мавзолей последнего. Гробница, выстроенная на невысоком холме в седьмом веке хиджры, со временем ветшала и разрушалась, и лишь в начале XX в. городскими властями было принято решение о строительстве нового современного мавзолея на месте прежней гробницы. В процессе восстановительных работ были обнаружены изразцовые плитки бирюзового цвета с начертанными на них куфическими надписями аятов из Корана. Древняя мидийская столица на протяжении многовековой истории испытывала на себе влияние Арабского халифата, моголов, мидийцев, парфян и других народов, захватывавших город или живших в нем.

В Раздел