9.6.17

Хамадан – место, где причалил Ковчег (2 часть)

Легенды рассказывают, что евреи Ирана возлагали большие надежды на брак царя с красавицей Эстер, надеясь через нее оказывать влияние на грозного властелина. Их план удался полностью. Увлеченный юной женой Артаксеркс делал все, что она хотела, а Эстер хотела того, чему учил ее дядя Мордехай. Могущественному Аману, приближенному царя, ненавидевшему евреев, удалось уговорить Артаксеркса, издать указ об их поголовном уничтожении на всех завоеванных землях. Но влияние Эстер оказалось сильнее: указ не только был аннулирован, но вышел другой, по которому сам Аман был казнен на виселице, построенной по его приказу для Мордехая.

Та же участь постигла сыновей Амана и всех его сторонников. Евреи Экбатаны получили невиданные льготы. В честь одержанной победы они провозгласили праздник Пурим, который ежегодно празднуется, и по сей день. Эстер и Мордехай сделали так много для своих соплеменников, что после смерти были возведены в ранг святых и похоронены рядом в гробнице, называемой теперь «Эстер – Мордехай». И в наши дни исповедующие иудаизм приходят к гробнице поклониться святым мощам. В 330 г. до н. э. в Экбатану вступили войска Александра Македонского. Во дворце Экбатаны за семью крепостными стенами Александр спрятал захваченные у покоренных народов богатства.

Античные авторы пишут, что по его распоряжению была ободрана золотая и серебряная отделка стен и колонн дворца. Повеселившись вдоволь, полководец покинул Хамадан. Уходя, его воины разграбили и сожгли город. Расположенный на скрещении важнейших караванных дорог, ведущих из Индии на Запад, на знаменитом Шелковом пути, Хамадан продолжал оставаться крупным экономическим центром и при парфянах. К этому периоду его истории (II в. до н. э.) относится изваяние каменного льва на холме, откуда открывается широкая панорама города. Века и события, свидетелем которых он был, не прошли для него бесследно: передние лапы отбиты.

О некогда пышной гриве и грозной морде тоже можно лишь догадываться. Согласно преданию, этот лев был заколдован. Его разместили у городских ворот охранять город не только от врагов, но и от зимней стужи, преграждая путь ветрам и морозу (в зимние месяцы температура в Хамадане иногда снижается до минус 20 градусов). Кое-кто из хамаданцев все еще верит в волшебную силу льва. Говорят, сюда тайком прибегают девушки, мечтающие побыстрее выйти замуж, или женщины, у которых нелады в семье: стоит погладить льва по голове, и все мечты сбудутся. Памятником эпохи Халифата является сохранившаяся до наших дней великолепная мечеть Масджед-е Джаме (предположительно памятник XI в.), выстроенная недалеко от гробницы Эстер.

Кирпичная кладка мечети хорошо сохранилась. Купол выложен также из кирпича и отделан изнутри золотистой плиткой, на которой начертаны суры из Корана. Соседство этого великолепного исламского памятника с гробницей Эстер, святым местом иудеев, вновь свидетельствует о широте души иранского народа, умевшего со стародавних времен не разрушать, а ценить и сохранять памятники старины, уважать культуру и религии других народов. Хамадан подарил иранцам немало всемирных знаменитостей, среди которых энциклопедист и врач Авиценна (мавзолей его весьма почитаем горожанами), географ Саманидов Ибн-е Фагих Хамадани, ученый и поэт эпохи Газневидов Бадиоз Заман, великий суфий Баба Тахер Ориян.

В городе сохранился мавзолей последнего. Гробница, выстроенная на невысоком холме в седьмом веке хиджры, со временем ветшала и разрушалась, и лишь в начале XX в. городскими властями было принято решение о строительстве нового современного мавзолея на месте прежней гробницы. В процессе восстановительных работ были обнаружены изразцовые плитки бирюзового цвета с начертанными на них куфическими надписями аятов из Корана. Древняя мидийская столица на протяжении многовековой истории испытывала на себе влияние Арабского халифата, моголов, мидийцев, парфян и других народов, захватывавших город или живших в нем.

И от всех исторических периодов в нем оставались памятники различных цивилизаций, которые, переплетаясь, соединялись в общую культуру. Окрестности города тоже заслуживают внимания. Тысячи туристов привлекают такие объекты, как живописные долины Морад-Бег и Аббас-Абад, пещеры Али-Садр (75 км севернее города, одна из самых обширных пещер мира), деревня гончаров Лалейн, руины храма периода Селевкидов в городке Нахаванд, а также небольшое ущелье с водопадом на окраине Хамадана – популярное место отдыха жителей и туристов.

В Раздел