1.6.17

Черная гора - Черногория (2 часть)

Котор.

Котор, стоящий на южной оконечности Которского залива, по праву снискал себе славу самого живописного города Черногории. Мощные средневековые стены и жмущиеся к ним аккуратные каменные домики Старого города окружены захватывающими дух пейзажами из отвесных скал, песчаных пляжей и лазурных вод Адриатического моря. Этот город является центром, так называемой Которской Ривьеры – внутренней части Бока-Которской бухты, состоящей из Мориньского, Рисанского и Которского заливов. Помимо Котора, популярными центрами туризма этого региона являются такие города, как Рисан, Пераст и Моринь.

Которская Ривьера ежегодно привлекает сотни тысяч гостей девственно чистой природой, древними архитектурными памятниками, мягким климатом, обилием удобных пляжей, а также удобным расположением, относительно других крупнейших курортов Черногории. Главная достопримечательность Котора – сама Которская бухта, которую без преувеличения можно назвать величайшим чудом природы Черногории. Самый крупный фьорд Южной Европы представляет собой удивительную экосистему из горных хребтов, живописных заливов, прибрежных гротов и пляжей, окруженных буйной растительностью.

Город Котор, исторически находившийся на перекрестке торговых путей и культурных контактов, может похвастаться впечатляющим списком интереснейших средневековых памятников. Главные архитектурные достопримечательности Котора и расположенного по соседству города Пераст восходят к временам, когда в этом регионе безраздельно властвовала Венецианская республика. Сегодня исторические районы этих городов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдых в Которе в полной мере ориентирован на любителей проводить время в тесном общении с природой.

Расположенные в непосредственной близости от этого курорта Черногории морские бухты, пляжи и горные массивы позволяют чувствовать себя комфортно, как любителям спокойного отдыха, так и поклонникам различных активных развлечений – скалолазания, дайвинга, парапланеризма и т.д. Еще одно популярное развлечение в Которе – морские и сухопутные экскурсии, которые позволяют познакомиться с удивительным разнообразием природы и богатством истории Черногории за сравнительно небольшое время.

Подгорица.

Столица Черногории – город Подгорица является крупнейшим коммерческим и культурным центром этого балканского государства. Подгорица расположена на юге страны, в небольшом удалении от Адриатического побережья, с его многочисленными курортами. Город раскинулся в живописной горной долине, у места слияния пяти рек – Зета, Морачи, Рыбницы, Ситницы и Цыджевны. Благодаря расположенному здесь крупнейшему международному аэропорту, многие воспринимают Подгорицу исключительно, как транзитную точку на пути к вожделенным морским курортам.

Однако этот город отлично подходит для того, чтобы начать свое знакомство с разнообразнейшими достопримечательностями Черногории, а также в качестве главного центра шопинга в стране. В разные эпохи это место служило домом многим народом и племенам. В годы II Мировой Подгорица была разрушена почти до основания. Позже, уже в советское время, черногорская столица возродилась, приобретя затейливый бетонно-блочный облик (хорошо знакомый каждому жителю спальных районов отечественных городов), резко контрастирующий с удивительной красотой окружающей природы.

Первое, что бросается в глаза, при взгляде на Подгорицу – удивительная красота природных достопримечательностей, окружающих город. Быстрые, полноводные реки, величественные горы, пышная зелень деревьев и плавные изгибы холмов демонстрируют все пышное многообразие черногорской природы в одном месте. Архитектура Подгорицы сегодня – это поразительная смесь старого и нового. Старинные православные храмы и мусульманские мечети соседствуют здесь с модернистскими зданиями и поражающими воображение речными мостами, а памятники героически черногорским князьям соседствуют с суровыми монументами в стиле соцреализм. В архитектурном облике Подгорицы отразилась и исконная дружба, связывающая народы Черногории и России.

Город украшен монументами сразу двум великим русским поэтам – Александру Пушкину и Владимиру Высоцкому, традиционно являющимися местами паломничества наших соотечественников. Популярной достопримечательностью Подгорицы можно считать и многочисленные зеленые парки, раскинутые по всему городу. Это излюбленное место для пикников и прогулок, как местных жителей, так и гостей черногорской столицы. Развлечения в Подгорице – это прогулки по центральным улицам и площадям в городе, знакомство с насыщенной жизнью главного черногорского города, шопинг, дегустация местной кухни и напитков в местных кафе и барах.

От столицы рукой подать до многих известнейших достопримечательностей Черногории (н/п Скадарского озера, древнего города Дукля или горного монастыря Острог), поэтому экскурсии из Подгорицы являются одним из излюбленных развлечений для гостей города. Культурная жизнь Подгорицы также отличается насыщенностью. В городе действует несколько крупных театров, и проводятся регулярные фестивали, на которые съезжаются артисты со всего мира.

Цетине.

Город Цетине, стоящий у подножья горного массива Ловчен, является общепризнанной политической и культурной столицей Черногории. Цетине – город-музей, под столетними фасадами усадеб и храмов которого сокрыта настоящая сокровищница черногорской истории. В этом небольшом городке, как нигде больше, ощущается живая связь времен. На узких улочках исторического центра Цетине мирно соседствуют строения, возведенные в течение многих веков. А столичный статус «Сербской Спарты» с течением времени не утратил своего величия, а только покрылся благородной патиной.

В городе, где еще столетие назад находилась резиденция Черногорского монарха, сегодня высится новый символ черногорской государственности – Президентский дворец, охраняемый бравыми гвардейцами в парадных мундирах. Удачное расположение Цетине в сравнительной близости от побережья делает этот город популярным направлением для однодневных экскурсионных поездок из крупнейших морских курортов Черногории. Главной достопримечательностью Цетине, безусловно, является легендарный Цетинский монастырь, с момента, основания которого в 1484 году начинается не только важнейший этап в распространении православия на Балканах, но и один из ключевых моментов в истории Черногорского государства. Тот факт, что в монастыре хранится чудесным образом обретенная реликвия – десница Иоанна Крестителя, делает это место одним из крупнейших центров христианского паломничества в мире.

Другие важнейшие достопримечательности Цетине, такие, как Дворцовая церковь, Королевский театр Зетский Дом, Голубой дворец и мавзолей Петра II Петровича Негоша, также связаны с богатой историей этого удивительного края. Цетине – прежде всего важнейший исторический и культурный центр, поэтому самые популярные развлечения здесь связаны с экскурсиями по местным достопримечательностям, а также поездки в соседние города, где сохранилось немало памятников старины. Тем, кто не интересуется старинной архитектурой, подойдут умиротворяющие прогулки по речным долинам, лесам и склонам горы Ловчен.

В Раздел