16.6.17

Лондонский Тауэр (2 часть)

За долгие годы своей истории Тауэр выполнял различные функции. В Средние века в его стенах чеканили монету, позднее в нем хранился государственный архив, и находилась обсерватория, пока ее не перевели в Гринвич. И, конечно, с самого начала своего существования Тауэр, как и многие другие средневековые крепости и замки, служил тюрьмой и местом заключения пленных коронованных особ. В 1356 году Черный Принц (Эдуард Уэльский) взял в плен французского короля Жана Доброго и заключил его в Тауэр. Короля освободили только через 4 года, но он не смог заплатить за себя выкуп и был вновь посажен в Тауэр, где и умер.

В 1415 году после новой блестящей победы Англии король Генрих V опять привел в Тауэр пленников, потом в замок был заключен герцог Бурбонский и 25 лет просидел в Тауэре Шарль Орлеанский. В 1535 году в Тауэре был казнен знаменитый мыслитель Томас Мор. Туристам и сейчас показывают место у «Ворот изменников», где дочь великого гуманиста, прорвав кордон стражи, в последний раз бросилась на шею отцу. В Соляной башне замка сохранились изображения знаков Зодиака, начертанные в XVI веке неким Хью Дрейпером из Бристоля, заключенным в замок по обвинению в колдовстве. Среди пленников Тауэра называют и Уолтера Рэйли - знаменитого мореплавателя и пирата и одновременно известного английского поэта начала XVI века.

Последними заключенными Тауэра были лорд Чистервуд и его сообщники, которых казнили в 1820 году. Входят в Тауэр через «Львиные ворота» по висячему мосту, каждый конец которого заканчивается башней. Первая башня называется «Колокольная»: здесь Елизавета, прежде чем стать королевой, долгое время провела в заточении. Слева от входа стоит турецкая пушка - дар султана Абдуль Меджид-хана. За наружные ворота широкой лестницей, нижние ступени которой раньше омывались водами Темзы, выходят «Ворота изменников». К этим воротам государственных изменников привозили из Вестминстера в лодке.

Против них возвышается Окровавленная башня, в которой были убиты дети короля Эдуарда VII по приказу их дяди герцога Глочестерского, узурпировавшего королевский трон под именем Ричарда III. В Вейксфильдской башне Тауэра за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные бумаги, а затем экспонировались королевские регалии. Они выставлялись на обтянутой бархатом этажерке за двойным стеклом и за железной решеткой. Среди коронных драгоценностей - скипетр Святого Эдуарда длиной 140 сантиметров, сделанный из золота. В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира - «Звезда Африки» (516 каратов), а в шар наверху скипетра вделана частица Креста Господня.

В Вейксфильдской башне выставлен и браслет с копией «Кохинора» - одного из известнейших бриллиантов мира. Вес этой «Горы света» (так переводится название бриллианта) около 162 каратов. Для охраны королевских регалий была устроена особая защита. Например, стоило сторожу при малейшей тревоге нажать кнопку, и несокрушимая стальная броня сразу же укрывала все драгоценности. С июля 1967 года королевские регалии были переведены в новое выставочное помещение - в бетонированное подземелье на территории Тауэра, оборудованное по последнему слову музейной техники. Нынешний Тауэр уже мало похож на грозную крепость.

Еще в 1843 году был засыпан крепостной ров, и на его месте появился ярко-зеленый газон, оттеняющий серый камень стен замка. Во время многочисленных реставраций увеличили окна, в том числе и в Белой башне. В прошлом такой суровый и буквально политый кровью внутренний двор Тауэра засеян травой, и по ней важно разгуливают черные тауэрские вороны. Вороны окружены особой заботой государства, выделяющего специальные средства гарнизону Тауэра для кормления птиц. По декрету короля Карла II, жившего в XII веке, воронов должно быть восемь, так как согласно старинной легенде устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Однако для полной гарантии им подрезают крылья.

Своеобразный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках и стража, корпус которой был сформирован еще при короле Генрихе VIII. До сих пор эта гвардия облачена в средневековый костюм, слегка измененный в 1858 году. Теперь этот костюм состоит из черной круглой бархатной шляпы, обрамленной лентами, и черной суконной блузы с красными лентами, гербом Англии и инициалами короля на груди. Стражники встречают посетителей у главных ворот Тауэра, и они же с наступлением темноты закрывают ворота замка - секунда в секунду согласно ритуалу, существующему уже более семи столетий.

В Раздел