3.6.17

Мексика – родина ольмеков (2 часть)

Теотиуакан.

Древний город ацтеков Теотиуакан представляет собой город с центральным проспектом – Дорогой мертвых, вдоль которой расположены все постройки, наиболее значимые: пирамида Солнца и пирамида Луны. Пирамида Солнца – это «жемчужина» Теотиуакана, которая является 3-ей по размеру пирамидой в мире. Сооружение, высотой 64 метров, представляет собой квадрат, состоящий из четырех платформ, имеющих 242 ступени. Солнце всегда освещает вход в пирамиду. Пирамида Луны, высота которой 42 метра, представляет собой «вложенные» друг в друга пирамиды.

Вершина пирамиды имеет площадку, на которой проводились ритуалы в честь Чальчиутликуэ, богини Воды. Перед сооружением сохранилась крупная площадь, которая, вероятнее всего, использовалась для проведения обрядов и не исключено, что для жертвоприношений. Теотиуакан расположен в 50 км от Мехико, добраться сюда можно на автомобиле или на автобусе от Северного автовокзала за 35 песо.

Дворец изящных искусств.

Великолепный Дворец изящных искусств, здание которого построено из белого мрамора, а интерьер отличается пышностью стиля арт-деко – является шедевром архитектуры Мехико. Внешний вид оперного театра и его внутреннее убранство поражают своей красотой, блеском и роскошью. Особого внимания заслуживает внутренняя настенная живопись, выполненная такими известными мексиканскими художниками, как Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Альфаро Сикейрос, а также необычайно красивый занавес от Тиффани, созданный из многочисленных кусочков стекла, на котором изображены вулканы Мексики. На территории театра находятся музей архитектуры и национальный музей дворца изящных искусств, кафе, библиотека, книжный магазин.

Кафедральный собор.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы не только красивейшее храмовое сооружение, но и уникальная достопримечательность Мехико – это самый большой храм в Латинской Америке. Неизгладимое впечатление производит и интерьер собора. Своды храма, его стены и колонны украшены слоновой костью, перламутром и золотом; красивые витражи; роскошные алтари и ретабло, среди которых выделяются резной Алтарь Отпущения, с фигурками святых и ангелов и роскошная Королевская капелла – все это великолепие невозможно описать словами, это надо увидеть своими глазами. Вы можете потратить здесь не менее двух часов, а то и более, наслаждаясь и восторгаясь этим грандиозным собором, его архитектурой и внутренним убранством. Строительство Кафедрального Собора длилось более двухсот лет: начатое в 1573 г. архитекторами Клаудио де Арсиньега и Хуаном Мигелем де Агуэро, оно продолжилось до 1813 г.

Парк Чапультепек.

Парк Чапультепек, расположенный на территории в 800 га, представляет собой огромную зону отдыха.
Достопримечательности и развлечения в парке:
- Замок Чапультепек;
- Национальный музей антропологии;
- Зоопарк;
- Интерактивный детский музей;
- Озеро, где можно покататься на лодках или катамаранах;

После продолжительной прогулки можно отдохнуть и перекусить в многочисленных ресторанчиках и кафе, расположенных на территории парка. Лучше всего посетить парк в будние дни, так как в выходные здесь очень много людей. Некогда, во времена ацтеков здесь располагалась загородная резиденция императора, при испанцах – дворец вице-короля, а ныне – это живописная зона отдыха. В  переводе с языка науатль Чапультепек означает «на холме кузнечиков»

Сочимилько.

Сочимилько, что в переводе означает «цветочное место», является одним из самых живописных районов Мехико. Его часто называют «Мексиканской Венецией». Этот район получил известность, благодаря древним каналам ацтеков – чинампас, которые раньше проходили через весь город и соединяли огромные рукотворные озера. В Сочимилько вы покатаетесь по старинным каналам на нарядных прогулочных лодках, которыми лодочники управляют с помощью шеста. Здесь музыканты-марьячи на заказ с удовольствием исполнят для вас такие популярные хиты, как «Бесаме мучо» и «Гвантанамера». Вдоль берегов вы увидите припаркованные лодки, которые предложат вам мексиканскую еду, напитки и воду. И, конечно, в Сочимилько вы сможете ознакомиться с его главным промыслом – выращиванием цветом и растений.

Торговый центр Antara Polanco.

Antara Polanco – один из самых эксклюзивных и популярных торговых центров Мехико. Это очень красивое трехэтажное здание под открытым небом. Здесь находится более 100 магазинов одежды, обуви, спортивных товаров, ювелирных изделий, электроники и др. Среди них, такие магазины известных мировых брендов, как Carolina Herrera, Calvin Klein, Hugo Boss, Armani, Marc Jacobs, Zara. На территории торгового центра находятся рестораны, бары, дискотека, развлекательные центры, кинотеатр, парковка. В течение года здесь проводится несколько концертов, показов мод и выставок. Если магазины Мехико в своем большинстве начинают работать с 10:00, то магазины на территории торгового центра начинают свою работу чуть позже (с 11:00)

Тулум.

Многочисленные туристы с большим интересом посещают Тулум, чтобы посмотреть на древнейшие руины цивилизации майя. Тулум находится всего в 131 км к югу от Канкуна. Добраться сюда можно на автобусе, который отходит с терминала ADO в Канкуне. Тулум, впечатляющий город-крепость, во времена майя являлся значимым портовым городом. Со стороны моря город защищали крутые утесы, а со стороны суши монументальная крепостная стена, высотой 3-5 метров. Большой интерес представляют такие сооружения, как Храм Фресок, который майя использовали в качестве обсерватории, наблюдая за движением солнца и Крепость Кастильо, расположенная на самом обрыве и служившая маяком для торговых кораблей. Посетить руины древнего города лучше всего утром, часов в 9, так как к 11 часам здесь уже очень много туристических групп.

Коба.

Город Коба, что в переводе означает «взволнованные воды», находится в 172 км от Канкуна и в 44 км к северо-западу от Тулума. Совершив не легкое восхождение по 120 ступенькам на вершину самой высокой пирамиды Эль-Кастильо, вы сможете насладиться видами первозданной природы и необъятными просторами джунглей. Ступеньки очень узкие (около 10 см) поэтому такое восхождение не для каждого, кроме того спуск с пирамиды тоже не из легких. Внимания заслуживает и такое сооружение, как поле для игры в мяч. Периодически игры среди спортсменов майя заканчивались одним результатом: человеческими жертвоприношениями. На территории руинного города вы увидите и другие, не менее интересные древние сооружения – пирамиды, а также 2 озера, что для Мексики является редкостью. Недалеко от города, в джунглях, находится небольшая деревушка, в которой жители ведут такой же образ жизни, как их предки во времена цивилизации майя.

Парк Шель-Ха.

Экологический водный парк Шель-Ха расположен в 110 км к югу от Канкуна. Добраться сюда можно на автобусе с автовокзала города.
На территории парка находится более 20 видов аттракционов:
- Плавание в бирюзовых лагунах и в подземных пещерах – сенотах;
- Посещение аквариума;
- Прогулки по тропическим джунглям, где встречаются интересные птицы и животные (можно покататься на велосипеде);
- Дельфинарий, где можно посмотреть шоу и поплавать с дельфинами;
- Спа центр;
- Тарзанка;
- Снорклинг;
- Прыжки со скалы.
Здесь можно провести весь день, получая истинное удовольствие, наслаждаясь великолепным отдыхом.

В Раздел