5.6.17

Бразилия - дивный новый мир (2 часть)

Сан-Паулу.

Некоторые сравнивают Сан-Паулу с Чикаго, но он, скорее, похож на немецкий Франкфурт, только чудовищных размеров, пыльный и более цепляющий глаз. Небоскребы, пробки и яркие краски – его характерный пейзаж. Огромный город, между бетонных стен которого мечутся звуки самбы. Разрисованный граффити, невероятно живой Сан-Паулу стоит увидеть ради культурных впечатлений. Все бразильское находится здесь в насыщенной концентрации. Например, имя великого Пеле здесь буквально повсюду – его нетрудно сравнить с Лениным в советскую эпоху. Здесь, как нигде в Бразилии, удивляешься смешению индейцев, африканцев, европейцев – на улице можно запросто встретить мулатку в японском кимоно и это не будет выбиваться из общего колорита.

Желательно побыть в этом городе хотя бы несколько дней. Сан-Паулу не слишком богат на достопримечательности, ведь весь его шарм заключается в городских кварталах, где нужно поглощать целиком  их суетливую, но яркую жизнь. Проспект Авенида Паулиста является отличным ориентиром, соединяя старую часть города, где сохранились классические здания вроде Кафедрального собора и новую с небоскребами. Японский квартал в Сан-Паулу является чудесным островком азиатской культуры. Здесь в порядке вещей потолковать с уличным торговцем, разливающим по чашкам ароматный мисо-суп. Среди других интересных, чисто бразильских мест – стадион «Пакембу» и Муниципальный рынок, также приятно провести время в парке Ибирапуэра.

Совать нос в фавелы Сан-Пауло мы не рекомендуем – есть вероятность, что потеряешь дорогу, пробираясь по бесконечным лестницам, спотыкаясь о бегающих кур и развешенное на веревках белье. А, вечером, когда даже центр города вымирает, гулять здесь попросту опасно. Развлечения в Сан-Паулу, в том, что касается культуры, моды, еды и музыки – лучшие во всей Бразилии. Самые популярные магазины и кафе в городе расположены в районе Жардинс – это дикая смесь заведений со всех  концов света. Ночная жизнь здесь очень активная, в центре и на окраинах много электронных, поп-роковых и джазовых клубов самых разных форматов.

В Сан-Паулу, по общему признанию, интереснейшие музеи в Латинской Америке: музей MASP, Музей изящных искусств, Музей современного искусства и множество других выставочных центров и площадок. Зато детей в Сан-Паулу порадовать развлечь не так просто – есть парк  аттракционов и зоопарк на окраине города, а также что-то вроде интерактивного музея. Пляжей в Сан-Пауло, в отличие от того же Рио-де-Жанейро нет, поэтому чтобы позагорать на берегу, придется добираться до пригорода Гуаружа или ближайших курортных городков вроде Убатубы.

Сальвадор.

В Бразилии все с ног на голову. Движешься на север – значит, едешь в теплые края. Мы попадаем в магический город, населенный танцорами, колдунами и назойливыми торговцами. По его улицам гуляют пышные дамочки в цветастых юбках, увешенных бусами – это вам не хрупкие создания с Ипанемы. Сальвадор-де-Баия – самый африканский город Бразилии. Здесь пристали к берегу первые португальские корабли, и была основана  первая столица страны. Потомки черных рабов оказали сильное влияние на дух города: местные жители ходят, пританцовывая, стучат в барабаны и обладают безграничным запасом легкости и страсти.

Его нельзя сравнивать с другими городами: пляжи с мягким песчаным дном, колониальный облик и философия бедных кварталов – здесь с улыбкой могут снять ваши часы и, насвистывая, пойти дальше. Достопримечательности Сальвадора – это цветные домики старого города, обветшалые здания и старинные церкви. Интересная часть города довольно невелика и примерно совпадет с первыми границами города. Берег до сих пор защищен домами, больше похожими на стены морской крепости. То, как здесь все устроено, напоминает португальские города. Сальвадор состоит из двух частей – верху старый город с кварталом Пелурино, внизу порт и рынок Меркадо Модело.

Их соединяет огромный элеватор, с которого открывается отличный вид. Местные соборы производят более сильное впечатление, чем в остальных бразильских городах. Церквей в городе невероятно много, заглянуть нужно хотя бы в церкви Сан-Франциско, Бонфим и Носа-Сеньора-де-Розарио. Квартал Пелоуриньо днем горит яркими красками и напоминает палитру –  хочется макнуть кисточку в каждый дом. В сумерках он превращается в пространство ритма и громких голосов. Развлечения в Сальвадоре довольно сильно отличаются по накалу и красочности от происходящего в остальной Бразилии. В ресторанах здесь можно встретить африканские блюда, причем порой очень острые. Праздники, в том числе и бразильский карнавал – проходят здесь с большей страстью и шумом.

Вечеринки устраиваются каждый вечер, так что в оживленных уголках города уснуть можно только под утро. В Сальвадоре огромное количество небольших баров и клубов, где молодые люди танцуют сальсу или слушают джаз с этническими нотками. Есть и более привычные площадки с электронной музыкой. На площадях и набережных все время можно встретить танцоров капоэйры – привет от африканских рабов. Пляжи в Сальвадоре – одни из тех, где можно купаться практически круглый год из-за теплого климата. Пляж Порто де Барра считается одним из самых популярных в Бразилии, но есть и другие. Самые чистые и немноголюдные места расположены чуть дальше от города.

В Раздел