20.6.17

Летний сад – «Летний дворец царя» (2 часть)

Грот состоял из трех залов, соединенных арочными проемами. Посредине зала на большой раковине стояла фигура Нептуна, поддерживаемая тритонами (этот фонтан, так же как и другие четыре фонтана в залах грота, блистал золотом). Как только фонтаны начинали бить, звучала музыка. Вдоль Лебяжьего канала тянулся партер с узорами из цветов, битого кирпича, песка, окрашенного в различные цвета, раздробленного стекла. Дорожки, делящие цветник на четыре прямоугольника, были посыпаны песком и мелкотолченым разноцветным стеклом. Вокруг партера на решетках висели фонари. В саду цвели ирисы, нарциссы, мальвы, фиалки, гвоздики и др.

В оранжерее сада выращивались заморские растения. Петр I сам сажал дубы и распорядился создать питомник дубовых деревьев. На частоколе питомника собственноручно прибил указ, запрещавший портить деревья, а для устрашения главный лесничий поставил в лесу около Петербурга виселицы через каждые пять верст. Поперечный канал делил сад на две части - первый и второй сад. По мосту через канал можно было пройти во второй Летний сад, но не беспрепятственно - на середине моста вдруг из его перил и снизу начинали бить многочисленные струи воды. Второй Летний сад за каналом, хозяйственный, украшали фруктовые деревья с трельяжами и шпалерами, ягодные кусты.

Там были оранжерея, дом садовника, беседки, длинная крытая аллея и фонтаны. Аллеи второго сада вели к большому фигурному пруду, где разводили карпов для царского стола, пруд так и назывался Карпиевым. Пруд окружала галерея на 126 столбах. В 1833 году у пруда была поставлена изящная ваза из эльфдальского порфира - подарок шведского короля. На месте Инженерного замка и Михайловского сада располагался третий Летний сад, или Сад за маленькой речкой. В нем были дворец, пруды, лабиринт, беседка. Вдоль Фонтанки, у самого Летнего дворца, росла дубовая роща, одну из прямоугольных площадок занимали подстриженные ели.

Внутри нее шла крытая аллея (таких крытых аллей в саду было несколько). В начале XVIII века Летний сад был первым в Петербурге и в России образцом архитектурного (регулярного) стиля. Однако он сохранил черты и русских подмосковных садов, где высаживались фруктовые деревья и огородные растения. Поэтому парадная часть сада занимала половину современной территории, а огород с грядами овощей, теплицей, плодовыми деревьями, оранжереями - остальную часть сада. В создании дворцово-паркового ансамбля принимали участие крупнейшие архитекторы - Шлютер, Леблон, Земцов, лучшие мастера садоводства - Ян Роозен (бессменно работал здесь целых 13 лет, до самой смерти, совпавшей с годом смерти царя Петра), Илья Сурмин и другие.

В Летнем саду отмечались многие торжественные события. В эти дни в сад «позволено… всякому чину входить, кроме тех, кои в серых кафтанах, а паче с бородами, оных впущать запрещено» (для «серых кафтанов» и для солдат гвардейских полков готовилось угощение на Царицыном лугу). Веселились за праздничным столом в Венериной галерее. Четыре гвардейца носили по саду на носилках водку. Сопровождавшие их майоры наполняли ковши и угощали всех встречных. От выпивки нельзя было отказываться, иначе содержимое ковша оказывалось у гостя за шиворотом. После обильной трапезы в боковых галереях сада начинались танцы, и был салют.

К середине XVIII века в Летнем саду насчитывалось около пятидесяти фонтанов. На центральной широкой аллее фонтаны били один за другим. У первого фонтана из белого мрамора с черными плитами по краям располагалась Царицына, или Дамская, площадка (здесь обычно бывала Екатерина со своими дамами). У второго фонтана - Шкиперская площадка с четырьмя столами, за которыми обычно сидел Петр с иностранными гостями. Вокруг большого фонтана на Шкиперской площадке было четыре боскета. В первом боскете возвышалась статуя женщины с лицом, закрытым покрывалом. Вокруг нее били высокие струи воды.

Во втором боскете располагался небольшой пруд с маленьким островком с беседкой. По пруду плавали редкие породы уток и гусей и маленький кораблик, на котором катался карлик, шут царя. Несколько дальше располагался водопад - мраморный позолоченный фонтан, украшенный позолоченными вазами. Напротив грота две радиальные крытые аллеи вели к площадкам с фонтанами Фаворит и Лакоста (были построены после смерти Петра). Особенно интересен лабиринт на темы басен Эзопа из скульптурных групп и отдельно стоящей статуи горбатого Эзопа (архитектор Земцов). Этот лабиринт с 31 фонтаном начинался во втором Летнем саду, позолоченная статуя Эзопа стояла у входа.

На каждом повороте дорожек лабиринта, в небольших бассейнах, обложенных раковинами и мхом, возвышались скульптурные группы: птицелов с соловьем, лев с лисой, лисица с петухом, орел с лягушкой и мышью, павлин с двумя соловьями, лев в клетке с мышью, змей, грызущий наковальню, свинцовая сковорода. И у всех зверей и птиц из пасти или клюва била вода. Почти в каждой из скульптур угадывался прообраз современных героев. Змей, грызущий наковальню, - Карл XII, тщетно пытающийся победить русских; курица, защищающая своих цыплят от ястреба, - русская армия, охраняющая отечество от шведов, лев в клетке - побежденная Швеция и т. д.

Для тех, кто басен не знал, около фонтанов были таблички с пояснениями. В Летнем саду намечалось иллюстрировать скульптурами 60 басен, но удалось проиллюстрировать лишь 31 (в Версале было представлено 39 басен). По краям дорожек лабиринта шли стены из стриженых растений, в нишах которых было установлено 32 фонтана. В Летнем саду была собрана большая коллекция мраморной скульптуры (это очень важная деталь для регулярного парка). В первой четверти XVIII века в саду насчитывалось до двухсот статуй, скульптурных групп, бюстов, которые заказывались и покупались в мастерских Венеции и Рима.

В Раздел