7.6.17

Стамбул - яркий турецкий ковер (2 часть)

Золотой Рог.

Артерия Стамбула – пролив Босфор. Венами города жители называют его залив – Золотой Рог, который условно делит европейскую половину города на две части – «старый» и «новый» город. Прежде не слишком известный водный маршрут к северу от Галатского моста сегодня приобрел большую популярность. Отдых в Турции, в частности в Стамбуле, теперь прочно ассоциируется у путешественников с путешествием по заливу Золотой Рог. Длина залива составляет 12,2 км. Сегодня здесь проводятся круизы для всех желающих. Путешествовать можно на городском пароме от Эминёню до Эйюпа. Также можно осмотреть пролив Босфор на катере, путешествие начнется с Золотого Рога. По берегам залива расположено множество отелей, ресторанов, кафе.

Румельская крепость.

Румельская крепость входит в список сооружений, принадлежащих руке султана Мехмеда Завоевателя, покорившего Константинополь. Всего 4 месяца и 16 дней понадобилось султану, чтобы «перерезать горло» Босфора. Благодаря сооружению Румелихисар проплыть через пролив стало невозможно – для строительства Мехмед выбрал самую узкую точку Босфора. Константинополь оказался оторванным от Черного моря, и осада города стала возможной. После завоевания Константинополя Румелихисар выполняла функцию контрольно-пропускного пункта. В XX веке крепость отреставрировали, сегодня там открыт Музей артиллерии и Летний театр. Румелихисар входит в список основных достопримечательностей Турции.

Галатская башня.

Галатская башня считается одним из символов города. С площадки на Галатской башне туристы могут увидеть все основные достопримечательности Стамбула. В прежние времена башня служила своего рода ориентиром и «маяком» для мореплавателей, а также являлась пунктом сосредоточения торговых взаимоотношений с Византией. В XIV веке вокруг башни были возведены крепостные стены Галата. Сегодня можно увидеть остатки оборонительных стен и рвов. Туристы приходят в Галатскую башню в поисках романтики. Поднявшись на лифте на смотровую площадку можно насладиться панорамой Стамбула. Лучше всего это делать вечером, когда солнце уже спешит скрыться за горизонтом. В верхней части башни есть ресторан и ночной клуб.

Галатский мост.

Прогулка по Галатскому мосту – одно из лучших воспоминаний туристов, посещающих достопримечательности Турции и Стамбула. На закате сюда приходят жители и гости турецкого города, чтобы насладиться прекрасным видом на Стамбул. Галатский мост перекинут через бухту залива Золотой Рог. Двухуровневый мост приютил на «первом этаже» многочисленные кафе и торговые лавки, это место для прогулок туристов и жителей города. Верхний уровень является проезжей частью, но именно там можно увидеть рыбаков. На нижнем уровне моста есть специализированные магазины, в которых можно приобрести все необходимое для рыбалки. Центральная часть моста – разводная.

Дворец Топкапы.

Дворец Топкапы, в переводе – дворец «Пушечные ворота», получил свое название благодаря пушечным залпам, которыми приветствовали султана при въезде и выезде из дворца. Дворец Топкапы возведен по приказу завоевателя Константинополя султана Мехмеда в середине XV века. Многие века здание достраивалось, оставаясь на протяжении четырех столетий главным дворцом Османской империи. С 1924 года Топкапы является музеем. Во дворце несколько садов, окруженных стеной и разделённых между собой. Дворы расположены вокруг служебных помещений и павильонов, предназначенных для резиденции государя: канцелярии, казны, гарема, внутренних покоев, школы и других помещений. Туристам доступен аудио-гид на английском, французском, итальянском, испанском или немецком языках.

Музей турецкого и исламского искусства.

Главные музеи Турции включают в себя культурную сокровищницу Стамбула – Музей турецкого и исламского искусства. Выставка открыта во Дворце Ибрахима Паши, Первого Визиря Османской империи, на площади Султанахмет. Экспонаты коллекций музея сделаны из стекла, камня, металла, керамики. Посетители могут увидеть различные скульптуры, шедевры каллиграфии. Музей турецкого и исламского искусства славится своей коллекцией редких ковров из разных уголков мира. Туристы приезжают в Стамбул, чтобы взглянуть на предметы обихода жизни кочевников, их одежду, переносные шатры из шкур коз и верблюдов, древнее оружие. Но особенно привлекают внимание посетителей экспозиции, посвященные личной жизни османских султанов. Музей турецкого и исламского искусства основан в 1914 году. Здесь экспонируется более 40 тысяч сокровищ и предметов древности.

Белградский лес.

Если вы предпочитаете экскурсионный отдых в Турции, обязательно посвятите полдня поездке в Белградский лес – там вы сможете отдохнуть и насладиться прекрасной природой. В самом северном округе европейской части Стамбула зеленым покровом раскинулся большой Белградский лес. Это крупнейший массив провинции, оазис, место для прогулок с семьей и уединения. Жители Стамбула нередко приезжают в Белградский лес, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от суеты города. Кто-то устраивает пробежки или использует дорожки леса в качестве велотрасс. Здесь много скамеек для уставших путников, встречаются даже детские площадки. Во времена Османской империи лес был источником воды для Стамбула. Именно его ресурсы использовались для пополнения цистерн под городом, в том числе знаменитой Цистерны базилика в районе Султанахмет. И сегодня здешние источники Чирчир, Хюнкар и Кестане считаются самыми лучшими.

В Раздел