1.6.17

Перекресток миров – Мальта (2 часть)

Слима - уютная гавань.


Слима – тихая рыбацкая деревушка, ставшая главным центром туристической жизни на острове. Лучшие отели, рестораны, ночные клубы и торговые центры Мальты можно найти именно здесь. Главный мальтийский курорт расположен в уютном заливе, в нескольких минутах езды от столичной Валлетты. К нему вплотную примыкает второй по популярности курорт острова Сент-Джулианс, считающийся более демократичным и ориентированным на молодежный отдых. Курортная столица Мальты не может похвастаться большим количеством впечатляющих архитектурных или природных красот.

Самой интересной природной достопримечательностью Слимы можно считать живописную гавань Марксамсетт, на входе в которую и расположен город. В архитектурном плане интерес представляют церковь Богородицы Звезды Морей, посвященная святой покровительнице города и храм Богоматери Святого Сердца, отличающийся необыкновенной роскошью интерьеров. Гостям курорта также стоит обратить внимание на изящную готическую церковь Богородицы Горы Кармель, чей фасад выходит на набережную бухты Баллюта.

Слима предлагает туристам широчайший выбор развлечений - от шопинга в самом большом торговом комплексе на Мальте, до автобусных экскурсий по острову или морских круизов за его пределы. Пляжный отдых Слиме не настолько хорош, как другие развлечения. Городские площадки для купания имеют в основном каменистые или бетонные спуски в воду. Поэтому гости города чаще выбирают пляжи в окрестностях Слимы.

Сент-Джулианс - первый молодежный.

Курортная история Сент-Джулианса насчитывает уже более сотни лет. За это время он сумел превратиться из неприметного поселка, где любили отдыхать состоятельные островитяне, в самый оживленный и популярный центр досуга молодежи на Мальте. Сент-Джулианс снискал особую популярность у студентов мальтийских языковых школ и молодых туристов из Европы. Секрет его привлекательности в близости к столице, отлично развитой развлекательной инфраструктуре, а также возможности совмещать дневной пляжный отдых с ночным весельем в местных дискотеках и барах.

Городская застройка Сент-Джулиансе организованна вдоль длинной курортной набережной, огибающей живописный залив Спинола по направлению к соседнему курорту Слиме. Центральное место среди архитектурных достопримечательностей Сент-Джулианса занимают величественные дворцы Спинола и Драгонара (сегодня - ресторан и казино), а также старинная церковь Лапси. Представляет интерес и расположенный здесь суперсовременный офисный комплекс Портомасо, где можно увидеть единственный на острове небоскреб.

Лучший пляжный отдых в Сент-Джулиансе на песчаном берегу бухты Сент-Джорджес Бей, расположенной на северной оконечности курорта, а также на каменистом пляже Сент-Андрюс. Многие отели, расположенные на побережье, за небольшую плату также предоставляют всем желающим доступ к своим зонам для купания. Эпицентром ночной активности на курорте является район Пачевиль, полный клубов, ресторанов и недорогих отелей. Каждые выходные с закатом солнца узкие улочки Пачевиля наполняются толпами молодых людей, жаждущих бесшабашного веселья под оглушительную музыку и интригующих знакомств.

Гозо - младшая сестра.

Второй по величине остров Мальтийского архипелага отличается от Мальты, прежде всего, особой атмосферой неторопливой деревенской жизни. Холмистые берега Гозо, покрытые фермерскими полями, оливковыми рощами и зарослями диких трав, как будто сошли со старинных итальянских полотен. Оказаться внутри этой безмятежной идиллии может любой желающий. Достаточно сесть на паром от Мальты и, после непродолжительного путешествия, остановиться погостить в одной из деревенских вилл, некоторые из которых имеют богатую историю. Самые популярные природные достопримечательности Гозо концентрируются вокруг побережья острова.

Наиболее известное из них – скала-арка Лазурное окно, расположенная среди причудливых карстовых утесов Двейра. Несмотря на скромные размеры, Гозо может похвастаться невероятным количеством интереснейших исторических памятников. Среди них: храмовый комплекс Джгантия, считающийся одним из древнейших сооружений на Земле, Цитадель мальтийских рыцарей в столице острова Виктории, впечатляющая ротонда в дерене Шевкия, а также главный собор Гозо, посвященный Успению Богоматери. Миниатюрность Гозо позволяет с легкостью исследовать многочисленные места для купания по всему его побережью.

Обширные песчаные пляжи в бухтах Шленди, Марсальфорн и Рамла пользуются заслуженным вниманием, как у туристов, так и у местных жителей. Гозо считается одним из самых привлекательных мест для дайвинга на Средиземноморье. Внутреннее море, Пещера Калипсо, Голубая лагуна – на острове и в его ближайших окрестностях расположено более 50 интереснейших мест для погружения. Такие национальные особенности жителей Гозо, как любовь к веселью и радушие в полной мере проявляются во время колоритных деревенских праздников-фестов, принять участие, в которых может любой путешественник.

Ротонда Успения Богородицы в Мосте.

Ротонда Успения Богородицы – это самая большая и впечатляющая церковь на Мальте, чей купол является третьим по величине в Европе и девятым в мире. Церковь городка Мосты была создана французским архитектором Жоржем Гроне де Вассе, который строил ее 27 лет, закончив в 1860-х годах. В своей работе де Вассе вдохновлялся обликом римского Пантеона. Во время Второй мировой войны на церковь прямо во время мессы упала 200-килограммовая авиабомба, однако снаряд так и не взорвался, и никто из 300 прихожан, пришедших на молитву, не погиб. В память о том чуде при храме создан небольшой музей, где хранится копия бомбы и рассказывается об истории этого места. Внутри храм отличается богатым убранством – картинами, фресками, статуями, особенно выделяется красивый расписной купол. Каждый год 15 августа здесь проходит главный храмовый праздник.

Голубой грот.

Голубой грот, который также называют Taht il-Hnejja, – это несколько морских пещер на южном побережье Мальты, к востоку от рыбачьего поселка Кренди (Qrendi). Каждый день с восхода и примерно до часа дня солнечные лучи, падающие на воду, вызывают удивительный эффект, расцвечивая воду всеми оттенками синего. В одних пещерах волны играют фосфоресцирующими цветами, в других отливают глубокой синевой. Голубой грот – это одно из самых популярных мест на Мальте среди туристов еще с 1950-х годов, когда сюда на отдых приплывали на лодках семьи британских военных. Он также часто появляется в фильмах, в том числе в такой известной голливудской картине как «Троя». Сейчас здесь можно совершить прогулку на катере, заняться дайвингом или скалолазанием. Рядом есть несколько ресторанов с прекрасной традиционной мальтийской кухней.

В Раздел