1.6.17

Черная гора - Черногория (1 часть)

Черногория – страна отвесных скал, изрезанных живописными речными каньонами и омываемых ласковыми водами Адриатического моря. Это край бездонных озер с прозрачной водой и реликтовых хвойных лесов. Край, где древние города, хранящие наследие Античности и Средневековья соседствуют с ультрасовременными отелями, предлагающими максимально комфортные возможности для отдыха. Черногория давно и прочно вошла в список стран, излюбленных нашими соотечественниками. Природа Черногории удивительным образом напоминает им о знакомых пейзажах Крыма, а традиционное гостеприимство местных жителей создает атмосферу душевного комфорта, которую сложно почувствовать где-либо еще.

Отдых в Черногории также привлекает любителей самостоятельных путешествий с ограниченным бюджетом. Низкие цены, отсутствие криминальных и естественных угроз, а также наличие множества тихих уголков для единения с природой делают эту страну Южной Европы идеальным местом для семейного досуга. Черногория щедро одарена, как природными красотами, так и старинными архитектурными памятниками, что позволяет совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой. Природные достопримечательности Черногории удивительно разнообразны.

Десятки километров самых разнообразных пляжей (от непритязательных городских бетонных, до песчаных), живописные прибрежные бухты, величественные горы с каньонами и пещерами, быстрые реки и крупные озера компактно расположены на относительно небольшой территории. С природным великолепием вполне могут сравниться и архитектурные достопримечательности Черногории. Замки древних князей, загадочные горные монастыри, а также крепостные стены и башни древних городов могут поразить воображение самого равнодушного к истории человека.

Главными развлечениями для гостей Черногории являются пляжный отдых (включающий всевозможные виды водного спорта), а также экскурсии по многочисленным местным достопримечательностям, а также в соседние страны – Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Италию. Гористый ландшафт и быстрые реки Черногории предоставляют широчайшие возможности для альпинизма, трекинга, рафтинга, каньонинга и других видов экстремального туризма. Богатое жизнью и многочисленными подводными артефактами Адриатическое побережье делает дайвинг в Черногории излюбленным видом отдыха для гостей страны.

Будва.

Прибрежный город Будва не случайно снискал себе титул «черногорского Майами». Будву, чьи обширные пляжи, исторические памятники и насыщенная ночная жизнь привлекают ежегодно тысячи туристов со всего света, без сомнения можно назвать самым популярным курортом Черногории. Будва находится в центральной части Адриатического побережья Черногории, носящей название «Будванская ривьера». Историческая часть Будвы – Старый город, концентрируется на небольшом полуострове, вдающемся в море. Новый город (центр городской инфраструктуры и туристической активности) разросся вокруг прилегающей к полуострову бухты, окруженной живописными горными склонами. Будва – город, не смыкающий глаз ни днем, ни ночью.

Толпы отдыхающих (многие из которых – русскоговорящие) и бурная ночная жизнь позволяют многим нашим соотечественникам сравнивать этот средиземноморский курорт с Ялтой. Этот курорт Черногории подойдет тем, кто хочет совмещать активный пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой и не менее активным весельем после захода солнца. Для большинства гостей города, главной достопримечательностью Будвы являются великолепные пляжи курорта. К услугам отдыхающих в Будве – 35 галечных и песчаных пляжей, расположенных, как в черте города, так и в его пригородах.

Многие пляжи Будвы удостоены престижного «Голубого флага». Еще одной важнейшей природной достопримечательностью Будвы является живописный остров Святого Николая, находящийся у самого побережья  курорта. История Будвы насчитывает более 2500 лет – это один из самых старых городов Адриатики. Любителей исторических памятников наверняка заинтересуют такие архитектурные достопримечательности Будвы, как крепость Цитадель в Старом городе, а также старинный монастырь Градиште и венецианская крепость Кастелло, находящиеся в соседнем курорте Петровац. Самые популярные развлечения в Будве связаны с пляжным отдыхом. Такие виды активного досуга, как снорклинг, дайвинг, серфиг и парасейлинг широко представлены на всех пляжах этого курорта Черногориии.

Для желающих веселья и общения гостеприимно распахивают двери многочисленные бары, рестораны и клубы Будвы. Ночная жизнь в городке отличается насыщенностью и разнообразием – веселая музыка и зажигательные танцы на популярных дискотеках Будвы прекращаются только к рассвету. Программа культурных развлечений в Будве также отличается яркостью и насыщенностью. В летний сезон город становится площадкой для ряда культурно-массовых мероприятий (таких, как фестиваль "Песня Средиземноморья", Международный танцевальный фестиваль и Джаз-фестиваль в Петроваце), привлекающих лучших артистов из Европы и других регионов мира.

Герцег-Нови.

Приморский курорт Герцег-Нови легко можно узнать издалека по возвышающейся над ним величественной горе Ориен и по окружающим его дома пышным зарослям мимозы, пальм, эвкалипта и олеандра, давшим городу почетный титул «Ботанический сад Черногории». Герцег-Нови расположен на входе в знаменитый Которский залив, всего в 10 минутах езды от границы с Хорватией. Герцег-Нови и примыкающий к нему оздоровительный курорт Игало славятся в качестве одного из самых живописных мест для отдыха в Черногории. Хотя город и не может соперничать по красоте со знаменитым Старым Котором, зато легко набирает «баллы» туристических симпатий благодаря удобству своего расположения, относительно других курортов Черногории.

А также имеющейся здесь богатой палитре возможностей для недорогого и разнообразного отдыха. Основными достопримечательностями курортной зоны вокруг Герцег-Нови (Герцегновской ривьеры), безусловно, являются фантастически красоты Которского залива. Безмятежные и чистые воды Адриатики окружены здесь царственной короной из горных вершин, покрытых бурной растительностью. А вдоль побережья рассеяны галечные пляжи, морские пещеры и уединенные бухты, которые гарантируют незабываемый отдых каждому любителю природы. Город Герцег-Нови ведет свою историю с 1382 года, когда он был основан боснийским королем Твртко I.

С тех пор, это место не раз становилось ареной упорной борьбы за господство над важнейшим торговым регионом, которую вели венецианцы, турки, сербы и австрийцы. Не удивительно, что главными историческими памятниками Герцег-Нови являются рассеянные здесь повсеместно крепостные бастионы, 3 из которых – Форте Маре, Канли Кула и Шпаньола стали настоящими символами города. Герцег-Нови, как и другие морские курорты Черногории предлагает отдыхающим широчайший спектр развлечений на любой вкус и кошелек. Купание на многочисленных пляжах Герцегновской ривьеры, сухопутные и водные экскурсии (в том числе, в соседнюю Хорватию), вечером плавно перетекают в веселые посиделки в одном из уютных баров городской набережной.

В туристический сезон «Город цветов» часто становится ареной для крупных музыкальных фестивалей и культурных праздников, крупнейшим из которых является Фестиваль мимозы. Благодаря близкому соседству с известным лечебно-оздоровительным курортом Игало, Герцег-Нови считается общепризнанным центром европейского медицинского туризма. Крупнейший санаторий Игало – Институт доктора Симо Милошевича предлагает курс лечения с помощью знаменитых минеральных источников «Игальске Слатине» и грязе-террапию «Игальско Блато»

В Раздел