20.6.17

Летний сад – «Летний дворец царя» (1 часть)

Еще в 1704 году по замыслу Петра I был разбит дворцово-парковый ансамбль, названный «Летний дворец царя». Вскоре он стал называться Летним садом. В 1717 году царь Петр побывал в Париже, осматривал Версальский парк с большим любопытством. Он сказал тогда: «Ежели проживу три года, буду иметь сад лучше, чем в Версале у французского короля». Хотя идея создания Летнего сада появилась у Петра гораздо раньше, чем он увидел Версаль. В 1704 году, год спустя после того, как была заложена крепость и основан город Санкт-Питербурх, у реки Ерик, начали строить и дворец для царя с Летним садом.

Петр сам выбирал место для летнего дворца и первого сада в Петербурге. Облюбовал Петр участок на левом берегу Невы, видимо, потому, что он был давно обжит и почти со всех сторон окружен водой. В 1704 году Петр дает указание прислать «всяких цветов из Измайлова не по малу, а больше тех, кои пахнут». Летом 1706 года он сам посылает из Нарвы луковицы белых лилий. Осенью того же года приказывает вывезти из Новгорода многолетние липы. Деревья для Летнего сада, по распоряжению Петра, подбирали «толстотою кругом дюймов в 12 или 15 с корнем и с землей». И везли березы, яблони, душистые травы из-под Москвы грабы, ильмы - из Киева, липы - из Нарвы, кедры и пихты - из Соликамска.

Из Гамбурга - каштановые деревья, из Любека - сирень. Из Новгородского уезда доставили 60 больших лип. Из Голландии прислали для сада 6 кустов пионов и тюльпаны, из Нарвы - белые лилии, майоран и липы, из Данцига - розы и барбарис, из Швеции - яблони. Но деревья, привезенные с юга, вымерзли. Потому тис заменили можжевельником, пересаживали из леса ели, украшали газоны брусникой. Сначала Летний сад ограничивался лишь участком, на котором сейчас находится скульптура. Тогда определилась первоначальная его планировка, и началось освоение территории.

Первый план Летнего сада, как позднее и план Петергофского Нижнего парка, вероятно, набросал сам Петр. В 1704-1705 годах разбивкой, так называемого, царского огорода и устройством в нем фонтанов занимался русский архитектор И.М. Угрюмов. С 1711 года украшением и расширением территории Летнего сада руководил Ян Розен. К этому времени это был уже сложившийся регулярный парк с узорными цветниками, фонтанами, водоемами. Началось сооружение каналов, один из каналов делит первый Летний сад на две части. В эти же годы в Летнем саду был устроен Карпиев пруд. В 1716-1725 годах архитекторы Леблон и Земцов сделали планы Летнего сада в начале и в конце завершающего этапа его строительства.

Камер-юнкер Берхгольц писал о Летнем саде того времени: «там есть все, чего можно только желать для увеселительного сада». В Летнем дворце Петр I жил со своей семьей с мая по октябрь в течение 1712–1725 годов. Первый этаж занимали комнаты Петра I, а второй - комнаты императрицы Екатерины и детей. Этот каменный дом строил Доменико Трезини. Летний дворец очень отличался от московских построек допетровского времени четкостью планировки, простотой архитектурных форм, скромным украшением фасадов. При всей кажущейся простоте в этом доме есть изысканность.

Водостоки по углам его крыши сделаны в виде маленьких дракончиков, флюгер не что иное, как фигурка Георгия Победоносца на коне, с копьем в руках. Над входом во дворец - изображение древнеримской богини войны, мудрости, покровительницы наук и законов Минервы и двух амуров, поддерживающих над ней царскую корону. Фасады Летнего дворца украшали двадцать девять лепных барельефов. Многие из них прославляли государство Российское, другие играли роль декоративных украшений. После смерти Петра во дворце жили белошвейки и прачки, обслуживавшие царский двор Позднее его отдавали на лето крупным сановникам.

При этом каждый раз его ремонтировали, слегка перестраивали. В середине XIX века Летний дворец закрылся, и только изредка его демонстрировали высокопоставленным гостям. С начала XX века в нем устраивали различные выставки. В 1934 году Летний сад и Летний дворец Петра I получили статус архитектурно-художественного и историко-мемориального музейного комплекса. Летний сад был спланирован во французском стиле «люстгартен». Система аллей и дорожек делила территорию на прямоугольные участки. В то время сад простирался до самого берега Невы. В Летний сад вели три длинные прозрачные галереи.

Две, по бокам, белые деревянные с золочеными российскими гербами. Между ними возвышалась центральная галерея, самая большая, на «столбах российского мрамора», пол которой выстлан черными и белыми мраморными плитами, а потолок подбит холстом. Посреди галереи стояла беломраморная статуя Венеры на высоком пьедестале. Вокруг ее постамента на медной полосе шла надпись «Императору Петру I в угодность подарил папа Климент XV». Эту драгоценную статую охранял часовой. Из Венериной галереи открывался вид на Летний сад. Со стороны Невы и Лебяжьего канала тянулись высокие зеленые стены из елей, стриженых грабов и желтой акации.

В них были сделаны ниши для белых и золоченых статуй. Прямые аллеи делили Летний сад на несколько прямоугольных боскетов, окаймленных стриженой акацией. В нишах этих стен также стояли статуи. Самая широкая, центральная аллея начиналась от Венериной галереи. Она прерывалась четырьмя площадками с фонтанами. Центральную аллею и аллею вдоль Невы обрамляли стриженые зеленые стены 2,5 м высотой Стены боковых и поперечных аллей были не выше двух метров. С одной стороны центральной аллеи находился птичник в виде индокитайской пагоды. В клетках пагоды содержались орлы, черные аисты, дикобраз, синяя лисица и соболи.

В доме рядом с пагодой жили голуби. Чуть дальше была оранжерея, окруженная цитрусовыми деревьями и финиковыми пальмами. На правой стороне, среди деревьев, располагалась вольера - большая клетка, наполненная разными мелкими птичками. На берегу Фонтанки уже после смерти Петра был устроен грот - большой прямоугольный павильон, увенчанным шестигранным фонариком, с колоннами и статуями. Такие же статуи (Флора, Мореплавание, Архитектура, Фортуна, Терпсихора, Зефир) украшали вход в грот и весь фасад со стороны Фонтанки. Стены и колонны внутри грота были выложены раковинами, разноцветными камнями и толченым стеклом.

В Раздел