9.6.17

Чатал-Гуюк: под знаком леопарда (1 часть)

Многострадальная Анатолия, превращенная сегодня во всеобщий европейский пляж, знавала куда более интересные и романтические времена. Есть в ее южной части Конийская долина, на протяжении тысячелетий являвшаяся житницей Малой Азии. Такова она и сейчас. В 1958 г. английскому археологу Джеймсу Меллаарту удалось сделать здесь открытие первостепенной важности, не менее важное, чем Троя Шлимана и гробница Тутанхамона, обнаруженная Картером. На берегу полноводной реки Уаршамбачай внимание археолога привлекло место, называемое турками Чатал-Гуюк (Двойной холм).

Наибольший из этих холмов был длиной 500, шириной – 300, а высотой – 17,5 м. Собранный с поверхности материал датировался 5-м тыс. до н. э., но толщина культурного слоя позволяла надеяться и на находки более древнего возраста. Чатал-Гуюк расположен в 11 км к северу от г. Гумры, в долине реки Конья. Площадь его в 3 раза больше Йерихона. Вокруг Чатал-Гуюка были разбросаны еще около двадцати поселений раннеземледельческих племен, но площадь именно этого была наибольшей – 13 га. Сняв лишь дерн, Меллаарт наткнулся на стены, а, углубляясь, он обнаружил множество храмов с фресками, рельефные и скульптурные изображения, могилы с остатками тканей, медные и свинцовые бусы и деревянные сосуды.

Сохранность находок была поразительной: в некоторых случаях остались нити, на которые нанизывался жемчуг, а в черепных коробках – мозг. Но наибольшую сенсацию вызвал радиоуглеродный анализ находок, они попадали в рамки между 6800 и 5800 гг. до н. э. Это казалось настолько нереальным, что появились статьи, в одних из которых прямо говорилось о фальсификации, а в других о том, что метод радиоуглеродного анализа надо признать несостоятельным. Но по мере того как археологи посещали раскопки, число приверженцев Меллаарта росло, и сейчас уже никто не сомневается в правильности его датировок, корректируя их лишь в ту или иную сторону.

Правда, добраться пока удалось лишь до XII слоя, который уже лежит ниже уровня современных полей, и система мелиорации Конья не позволяет проследить зарождение Чатал-Гуюка. Здесь стояли дома из высушенных на солнце кирпичей. Они были прямоугольные, стандартные, по 25 кв. м, с одной большой и второй маленькой (кладовка) комнатой. Видимо, в домах и хранились запасы. Для спасения от грызунов их делали как большие горшки, с небольшой крышкой (входом) сверху. Дома стоят близко друг к другу. Нет ни улиц, ни переулков, скученность невероятная. Вся жизнь проходила на крышах, поднимавшихся уступами над домами.

Некоторое пространство давали разрушенные дома, но оно использовалось для свалок и туалетов. Меллаарт пишет: «Каждый дом имел лишь один этаж, высота которого соответствовала высоте стен; входили в дом через отверстие в крыше по деревянной лестнице, прислоненной к южной стене. Внутри каждого дома большая платформа (тахта) из глины для сна и работы, печь с плоским сводом и ниша в стене, служащая обычно кухней. Трудно сказать, сколько в городе было жителей, но если он был весь застроен так, же плотно, то количество населения могло доходить до 20 тысяч». Впрочем, учитывая, что это был еще каменный век, специалисты предполагают, что жителей было 5–6 тыс.

Но так как на большей части Европы в поселениях в, то время жило не более чем по 100–150 человек, то эта цифра также была очень значительной. Поэтому многие называют Чатал-Гуюк городом. Продолжительность жизни горожан по тем временам была довольно высокой. Главное занятие большинства жителей – выращивание злаковых. Для орошения полей в тот период уже начали строить простейшие каналы. Разводили в основном крупный рогатый скот, появились овцы, но они еще мало отличалась по своему строению от диких, а вот коза была уже полностью домашней. Продолжали охотиться на онагра, кабана, благородного оленя, медведя, льва и леопарда.

Найдены даже кости рыб и грифа. Питались овощами и фруктами, которые, судя по их косточкам и остаткам, росли здесь в изобилии. Орудия – лук, стрелы, пращи, копья – изготовляли из крупных каменных ножевидных пластин и превосходного вулканического стекла – обсидиана. Великолепные кинжалы – из крупных ретушированных кусков камня. С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины для бус, а также алебастр, мрамор, черный и коричневый известняк и другие породы камня, из которого изготовляли великолепные сосуды, бусы, подвески, лощила, зернотерки, ступки, песты, статуэтки.

В Раздел