7.6.17

Анкара на перекрестке торговых дорог (1 часть)

Анкара мало популярна среди российских путешественников, которые в основном предпочитают отдыхать в Анталии, Алании, Кемере или других курортах Турции. Поездка по достопримечательностям Турции ограничивается вылазками в Стамбул, Анкара же остается во многом не исследованным путешественниками городом. Однако и в Анкаре найдется множество интересных мест, которые стоит посмотреть. В первую очередь, это мавзолей-усыпальница Кемаля Ататюрка, музей Анатолийских цивилизаций, цитадель Хисар. Архитектура Анкары разнообразна. В ней удивительно сочетаются Старый город и современный Новый город. Приехав в столицу Турции, вы сможете отлично провести время.

В крупных торговых центрах есть различные увеселительные зоны. Кроме того, в Анкаре есть множество кафе и ресторанов, многим из которых не один год. Например, ресторану Bogazici Locantasi уже более 50 лет, а ресторан Tevfik Kis Pide and Kebap – настоящее семейное предприятие. В Fige Restaurant & Jazz House вы не только сможете отлично поесть, но и хорошо провести вечер, послушав отличную музыку. Анкара состоит из 2-х частей, которые разделены железнодорожными путями, вокруг города расположены пригороды. К северу от железной дороги расположена Старая часть города – Улус. В этой части города можно увидеть типичную старинную планировку домов и улиц.

Здесь вы найдете старые кривые улочки и многолюдные базары, например, Bacircilar Carsisi и даже целые ремесленные кварталы. Южная часть – новый район Анкары, называемый Йенишехир. Появился он сразу же после переноса сюда столицы. Здесь множество широких бульваров и парков, где находятся правительственные и административные здания, посольства. Кроме того, в южной части города расположена телебашня Атакуле высотой в 125 метров. С конца 70-х годов XX века Анкара активно застраивается и расширяется на запад, в основном в районе шоссе Эскишехир, где появилось множество новых кварталов.

Мавзолей Кемаля Ататюрка.

Антыкабыр – мавзолей, усыпальница первого президента Турции – Кемаля Ататюрка. На площади 750 тысяч квадратных метров, кроме самого мавзолея, расположены парк и музей. В оформлении использованы сельджукские и османские мотивы. Мавзолей, несмотря на колоссальные размеры, имеет скромное, даже аскетичное оформление. Тело самого Ататюрка вы не увидите, оно находится ниже уровня пола. Рядом с мавзолеем находится музей, где собраны личные вещи Ататюрка, библиотека. Парк около мавзолея – Барыш (Baris Parki), разбит турецкими гражданами, как знак благодарности турецкого народа. Саженцы для парка были привезены со всех концов света и из всех провинций Турции. Около входа в мавзолей находится караул турецких солдат, меняется он раз в час. Это очень интересная церемония, постарайтесь, по возможности, на нее посмотреть.

Крепость Хисар.

Достопримечательности Анкары удивят вас яркими контрастами. Пожалуй, наиболее интересна в этом плане крепость Хисар (Хизар). Эту крепость заложили еще хетты – древний народ, а после ее достраивали греки, римляне и византийцы. Позднее во время походов турок-сельджуков она была захвачена уже турецкими войсками. Внутри самой крепости находится несколько домов XVII века, бани и даже остатки водопровода. По периметру стен расположено 20 мощных башен, с которых в древности высматривали врагов. В северной части крепости расположен замок Ак-Кале, построенный турками, в восточной части – остатки башни Шарк. В южной части крепости можно увидеть ворота, построенные при римлянах. Внутри крепости расположена мечеть Алладина, построенная в XII веке. Между двумя рядами стен разбит очень живописный и уютный парк. На территории крепости и возле нее расположено множество сувенирных лавочек, где можно приобрести турецкий кофе, кальян, турецкие ковры и многое другое.

Аквапарк Water City.

Water City – аквапарк в Анкаре, самый большой в Турции. В нем имеются 6 водяных горок для взрослых и 11 для детей, большой бассейн, джакузи с функцией массажа, искусственные водопады. Порой создается ощущение, что вы не в городе расположенном в самом центре страны, а на курорте на побережье моря. На зеленых лужайках есть корты, на которых можно поиграть в теннис, кроме того есть столы для настольного тенниса. Перекусить в аквапарке можно в кафе, которые есть на территории.

Музей Анатолийских цивилизаций.

Во время путешествий по городу советуем вам посетить музеи в Анкаре и, в первую очередь, музей Анатолийских цивилизаций, основанный в 1921 году по настоянию Кемаля Ататюрка. В наши дни в музее можно увидеть выставки с экспонатами эпохи неолита, бронзового века. Есть выставки с экспонатами из Ассирии, Урарту, государства хеттов, фригийской цивилизации. Кроме того, здесь вы увидите предметы и ценности из Древней Греции, Древнего Рима, Византийской империи. И конечно, в музее имеется большой раздел, посвященный Оттоманской империи. Для иностранных туристов есть англо-говорящий гид. В 1997 году музей получил награду «Европейский музей года»

В Раздел