7.6.17

Рио-де-Жанейро - Бог над городом (1 часть)

Можете звать его просто Рио. Сложно устоять перед этой обезоруживающей улыбкой: гуляя по нему часами, так и не встретишь грустного прохожего. Солнце, как мяч, закатывается и выкатывается из-за гор. Но что-то в этом городе есть и от дикого леса, в котором живут ягуары. Не зря сердце Рио-де-Жанейро –  это картонные домики фавел, беднейших районов, которые нависают как некое подобие индейских пирамид. Еще пару лет назад уличные мальчишки налетали как пираньи, оставляя без кошелька и часов. Сейчас все спокойнее, но внутри настоящие городские джунгли – даже электрические провода оплетают все вокруг, как лианы.

Но в остальном Рио открыт и оживлен – его украшают ленты пляжей и велосипедных дорожек, а на берегу океана можно встретить ту самую красотку из Ипанемы. Рио-де-Жанейро представляет собой город, который сам по себе одна большая достопримечательность. Чтобы не происходило на улицах, его всегда окружали спокойные покатые горы, чьи силуэты на закате превращаются в декорации завораживающего театра. Достаточно бросить взгляд на океан, на вечерние огни в бухте, на летящего над городом Бога и все становится на свои места. Это действительно один из самых красивых городов на планете.

И Рио-де-Жанейро нравится, когда его рассматривают с высоты – постоянно приходится подниматься то на Корковадо, то на Сахарную Голову, то на какую-нибудь другую гору. В центре Рио-де-Жанейро много церквей и классических зданий вроде Муниципального театра. Древность повсюду смешана с современностью. Вот из домов высовывается акведук, по которому бежит желтый трамвай, но главное вовсе не это. Истинное лицо Рио отражается в архитектурной борьбе его трущоб и богемных кварталов вроде Санта-Терезы. Рио-де-Жанейро – подходящий город для того, чтобы прогнать скуку. Когда выглядывает солнце, на пляжах собирается огромное количество загорелых девушек и подтянутых парней. Здесь играют в мяч, танцуют, флиртуют. Самые знаменитые пляжи – Копакабана, Ипанема, Леблон и Фламенго, расположенные в одноименных районах.

К вечеру шумные стайки, не уставая улыбаться, потихоньку движутся в сторону клубов и баров. Это еще одна приятная сторона ночного Рио-де-Жанейро. Что касается дневных ресторанов, то нужно посетить традиционную шурраскарию. Рекомендовать какую-то определенную бессмысленно – у каждого свое любимое заведение. Несложно догадаться, что в Рио не только ходят на пляж и едят – здесь еще и бегают, занимаются серфингом, и, конечно, играют в футбол. Полем для игры может быть пляж, переулок или проезжая часть, а вместо мяча сгодится и обыкновенная банка из-под колы. Но ценителям, конечно, стоит сходить на футбольный матч на главной арене «Маракана»

Гора Cахарная Голова.

Сахарная Голова возвышается над заливом Гуанабара и напоминает по своей форме кусок сахара, отчего она и получила такое название. Из-за своего магматического происхождения растительности на склонах практически нет. Подъем по канатной дороге – одно из самых запоминающихся событий в Рио. Дорогу построили в 1912 году. Сейчас подъем состоит из трех остановок: Прайа Вермелья («Красный пляж») – нижняя станция, гора Урка, где находится концертно-развлекательный комплекс и сама вершина Сахарной Головы. Вид с вершины открывается фантастический – виден весь город, пляж Копакабана, залив Гуанабара, статуя Христа. Лучше всего отправляться на гору к закату, когда солнце живописно подчеркивает холмистые очертания города. Главное не забыть фотоаппарат. Кроме канатной дороги, добраться до вершины можно на автобусе.

Пляж Ипанема.

Пляж Ипанема расположен в южной части Рио-де-Жанейро, на границе с другим популярным пляжем Рио – Копакабаной. Здесь любят отдыхать семьи, пожилые пары, школьники – сама атмосфера тут не такая шумная, как на Копакабане, да и не бывает сильных волн, что привлекает мамочек с детьми. Близость к престижному району диктует свои правила: считается, что здесь отдыхают самые красивые жители Рио или те, кто хочет ими казаться. Не надо беспокоиться, что, купаясь и играя в волейбол или футбол, можно проголодаться – на пляже постоянно ходят продавцы чего-нибудь съестного и прохладительных напитков. Если же захочется перекусить в ресторане неподалеку, стоит помнить, что цены в районе Ипанемы могут кусаться. Пляж достаточно протяженный, здесь хватает место всем. Недалеко от местечка Фарм-де-Руэ-Амаедо есть место, где отдыхают секс-меньшинства Рио. Радужный флаг обозначает это место издалека. Вход в воду очень пологий, покрытый чистым мелким песком, есть места, где можно попрыгать в воду с маленьких скал.

В Раздел