9.6.17

Хамадан – место, где причалил Ковчег (1 часть)

Хамадан – один из самых древних городов мира. Город лежит у подножия горы Алванд, на высоте 1829 м выше уровня моря, в 400 км юго-западнее Тегерана. Сейчас это крупный торговый и промышленный центр плодородного региона, славящийся приятным летним климатом, множеством интересных мест и зелеными садами. Упоминается Хамадан с XI в. до н. э. В VII–VI вв. до н. э. – это столица Мидии; после 550/549 гг. до н. э. стал летней резиденцией Ахеменидов. При Селевкидах, парфянах и Сасанидах – важный центр на торговом пути из Месопотамии в другие страны Востока. В VII в. завоеван арабами, в XI в. – огузами. В 1118–1194 гг. – столица так называемого Иракского султаната Сельджукидов в Западном Иране.

В 1220 г. Хамадан был разрушен монголами. В XVI–XVIII вв. находился под властью Сефевидов. Город Хамадан, древняя Экбатана, возникший как столица в эпоху древней Мидии, неоднократно подвергался разрушительным набегам, грабежу и уничтожению. Экбатана становится добычей многих завоевателей – селефкидов, парфян, сасанидов, сельджуков. Несколько раз его разрушали, он трижды горел, но возрождался, вставая из руин и отстраивался. С горами Альванд, опоясывающими Хамадан, жители города связывают легенду о Ноевом ковчеге, обитатели которого после многих дней плавания во время Всемирного потопа высадились именно здесь, на высокой обрывистой скале.

Первое упоминание о Хамадане, по свидетельству иранских источников, содержится в текстах эпохи ассирийского царя Тиглатпаласара I (около ХП в. до н. э.), где он фигурирует как Амадана. Под названием Хагматана он упоминается в клинописных надписях царей династии Ахеменидов. Имя Экбатана, которое город носил многие века и в периоды своей славы, и в периоды упадка, впервые упоминается в трудах Геродота. Правда, некоторые исследователи полагают, что современный Хамадан не является Экбатаной Геродота, и столицу древней Мидии следует искать в районе современного Тахте Солеймана, к юго-востоку от озера Резайе.

Но, по свидетельству иранских авторов, известный археолог Демерген, занимавшийся раскопками в Сузах и специально изучавший этот вопрос, установил, что современный Хамадан и есть Экбатана Геродота. Демерген утверждает, что именно в Хамадане находился увековеченный Геродотом знаменитый дворец, построенный первыми царями древней Мидии. Геродот считает основателем города мидийского царя Диогеса (VI в. до н. э.). Одним из первых актов царя после его восшествия на престол, по свидетельству историка, было образование личной охраны и приказ о строительстве города и царского дворца. Экбатана представляла собой семь крепостей, одна внутри другой.

Царский дворец и казна располагались в центральной, седьмой крепости. Стены каждой были окрашены в разные цвета. О блистательном великолепии и богатом убранстве экбатанского дворца пишет другой древний историк – Полибий. По его словам, расходы на отделку достигли баснословных размеров. Стены, сложенные из ценных пород дерева, были целиком покрыты золотом и серебром. В 550 г. до н. э. Экбатана была захвачена Киром, первым царем династии Ахеменидов, основателем Иранского государства. Столицу перенесли из Экбатаны в Пересполь (Тахте Джамшид), а стоящая среди зеленых гор Экбатана стала летней резиденцией персидских царей.

От этого периода сохранился интересный памятник. В 12 км к югу от города, в узком живописном ущелье гор Альванда, есть каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями. В наши дни этот памятник носит название «Гянджнамэ». Такое название он получил уже в более поздние века, когда на смену клинописи пришла другая графика, а клинопись была забыта. Каменные письмена выглядели загадочно и романтично, и люди решили, что в них зашифрованы сведения о месте захоронения несметных богатств древних царей. Каково же было всеобщее разочарование, когда в XIX в. европейские ученые, расшифровав надписи, прочли не сведения о кладах, а изречения царя Дария о его победоносных походах.

Есть в городе еще один памятник, который принято относить к периоду Ахеменидов, – это гробница Эстер – супруги Артаксеркса I (V век до н. э.) и ее дяди Мордехая. Вокруг имени красавицы ходит много поэтичных легенд. Эстер посвящена целая книга Ветхого Завета, названная «Книгой Эсфири». По легенде, Эстер (библейское имя – Эсфирь) была сиротой, воспитанной дядей Мордехаем (библейское имя – Мардохей). Ко времени, когда Эстер выросла и расцвела, еврейская община Экбатаны испытывала большие притеснения со стороны властей, особенно могущественного Амана, самого приближенного к царю лица. Евреи решили воздействовать на царя через женщину, используя возникшую ситуацию.

А ситуация заключалась в следующем: Артаксеркс устранил свою непокорную жену красавицу Астин и начал подыскивать другую. Он издал указ собрать во дворце юных красавиц со всех уголков огромного царства. Евнуху Гегею было поручено присматривать за ними и пополнять их число. Соплеменники привели Эстер в лес, где охотился Гегей. Пораженный красотой девушки, Гегей приказал отвести ее во дворец. Целый год Эстер умащивали маслами и ароматами, учили дворцовым манерам, и, наконец, она была представлена царю. Артаксеркс был пленен необыкновенной красотой юной еврейки и вскоре объявил о решении сделать ее царицей.

В Раздел