3.6.17

Мехико - центр ацтекского государства (1 часть)

На месте плодородной долины, центра ацтекского государства города Теночитлан, сегодня раскинулся современный мегаполис, столица Мексики, один из самых больших городов в мире – Мехико. Большая часть древнего города индейцев была разрушена испанскими завоевателями, а его остатки соседствуют с небоскребами и музеями. Мехико расположен в центре страны, практически со всех сторон город окружен горами и вулканами. Из-за географического положения и других факторов Мехико является одним из самых не экологичных городов в мире.

Большая часть населения испано-индейского происхождения, национальный язык в Мексике испанский. На сегодняшний день почти половина жителей Мехико очень бедные. В Мехико достаточно много достопримечательностей, однако главной точкой притяжения туристов является Теотиуакан, расположенный в 50 км от города. В самой столице интересно посмотреть алтарь бога Тсомпантли, построенный из черепов, а также посетить Национальный музей антропологии, где собрана уникальная коллекция, рассказывающая о культуре майа и ацтеков.

Стоит посетить «мексиканскую Венецию» – район Сочимилько, поклонники фильмов ужасов могут приплыть на Остров мертвых кукол. В городе есть несколько крупных парков, наиболее популярным является Чапультепек, на территории которого находится парк аттракционов, зоопарк и несколько музеев. Помимо посещения многочисленных музеев и древних архитектурных памятников в Мехико можно заглянуть на арену для боя быков, оторваться в ночных клубах и попробовать национальную кухню в мексиканских ресторанах.

Дворец изящных искусств.

Великолепный Дворец изящных искусств, здание которого построено из белого мрамора, а интерьер отличается пышностью стиля арт-деко – является шедевром архитектуры Мехико. Внешний вид оперного театра и его внутреннее убранство поражают своей красотой, блеском и роскошью. Особого внимания заслуживает внутренняя настенная живопись, выполненная такими известными мексиканскими художниками, как Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Альфаро Сикейрос, а также необычайно красивый занавес от Тиффани, созданный из многочисленных кусочков стекла, на котором изображены вулканы Мексики. На территории театра находятся музей архитектуры и национальный музей дворца изящных искусств, кафе, библиотека, книжный магазин.

Кафедральный собор Мехико.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы не только красивейшее храмовое сооружение, но и уникальная достопримечательность Мехико – это самый большой храм в Латинской Америке. Неизгладимое впечатление производит и интерьер собора. Своды храма, его стены и колонны украшены слоновой костью, перламутром и золотом; красивые витражи; роскошные алтари и ретабло, среди которых выделяются резной Алтарь Отпущения, с фигурками святых и ангелов и роскошная Королевская капелла – все это великолепие невозможно описать словами, это надо увидеть своими глазами. Вы можете потратить здесь не менее двух часов, а то и более, наслаждаясь и восторгаясь этим грандиозным собором, его архитектурой и внутренним убранством. Строительство Кафедрального Собора длилось более двухсот лет: начатое в 1573 г. архитекторами Клаудио де Арсиньега и Хуаном Мигелем де Агуэро, оно продолжилось до 1813 г.

Национальный дворец.

Национальный дворец находится в центре города, на площади – Сокало (Площадь Конституции). Здание из красноватого кирпича сочетает в себе разнообразные стили – барокко и неоколониальный, а внутреннее убранство Национального дворца поражает своей красотой. Во дворце можно увидеть красивые настенные фрески Диего Ривера – от пола и до потолка, – на которых отражена история страны: появление древних цивилизаций, колониальная эпоха, мексиканская революция и другие. Во дворце находится дом-музей Бенито Хуарес (мексиканский политик, национальный герой) – здесь можно увидеть кабинет, гостиную и спальню, где он работал и отдыхал, его многочисленные личные вещи. Национальный Дворец был построен в период с 1522 г. по 1693 г. В настоящее время на территории здания располагаются парламент страны и президентская резиденция. Очень красив внутренний дворик дворца с красивым фонтаном и великолепным садом.

Парк Чапультепек.

Парк Чапультепек, расположенный на территории в 800 га, представляет собой огромную зону отдыха. Достопримечательности и развлечения в парке:
- Замок Чапультепек
- Национальный музей антропологии
- Зоопарк
- Интерактивный детский музей
- Озеро, где можно покататься на лодках или катамаранах
После продолжительной прогулки можно отдохнуть и перекусить в многочисленных ресторанчиках и кафе, расположенных на территории парка. Лучше всего посетить парк в будние дни, так как в выходные здесь очень много людей. Некогда, во времена ацтеков здесь располагалась загородная резиденция императора, при испанцах – дворец вице-короля, а ныне – это живописная зона отдыха. В  переводе с языка науатль Чапультепек означает «на холме кузнечиков»

В Раздел